Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

функция в словаре кроссвордиста

функция

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

Словарь медицинских терминов

функция (лат. functio деятельность) в физиологи

деятельность и свойство клетки, органа и системы организма, проявляющиеся как физиологический процесс или совокупность процессов.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

функция

ж. математ. обозначенье действий над количествами.

Физиол. отправленье членами тела своих действий.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

функция

функции, ж. (латин. functio - выполнение работы).

  1. Явление зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления (книжн.).

  2. Переменная Величина, меняющаяся в зависимости от изменения другой величины (мат.). Величина давления газа есть функция величины его объема.

  3. работа, производимая органом, организмом (биол., физиол.). Отделение слюны является основной функцией слюнной железы.

  4. перен. Обязанность, круг деятельности чего-н., подлежащая исполнению работа (книжн.). Служебные функции. Исполнять свою функцию в обществе. Функции государственного управления.

  5. Значение, назначение, роль (книжн.). Функция математического знака. Функция родительного падежа.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

функция

-и, ас.

  1. В философии: явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления.

  2. В математике: закон, по к-рому каждому значению переменной величины (аргумента) ставится в соответствие нек-рая определенная величина, а также сама эта величина. Линейная ф. (меняющаяся прямо пропорционально изменению своего аргумента).

  3. Работа производимая органом, организмом (книжн.). Ф. желез.

  4. Роль, значение чего-н. (книжн.). Функции кредита.

  5. Обязанность, круг деятельности (книжн.). Служебные функции. Функции профкома.

    прил. функциональный, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

функция
  1. ж. Зависимая переменная величина (в математике).

  2. ж. Проявление жизнедеятельности организма, тканей, клеток и т.п. (в физиологии).

  3. ж.

    1. Явление, зависящее от другого, основного явления и служащее формой его проявления или осуществления.

      1. перен. Обязанность, круг деятельности, подлежащая исполнению работа.

      2. Значение, назначение, роль.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

функция

в математике

  1. зависимая переменная величина.

  2. Соответствие y = f (x) между переменными величинами, в силу которого каждому рассматриваемому значению некоторой величины x (аргумента, или независимого переменного) соответствует определенное значение другой величины y (зависимой переменной, или функции). Такое соответствие может быть задано различным образом, напр. формулой, графически или таблицей (типа таблицы логарифмов). С помощью функции математически выражаются многообразные количественные закономерности в природе.

функция

ФУНКЦИЯ (от лат. functio - исполнение, осуществление)

  1. деятельность, обязанность, работа; внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений (напр., функция органов чувств, функция денег).

  2. Функция в социологии - роль, которую выполняет определенный социальный институт или процесс по отношению к целому (напр., функция государства, семьи и т.д. в обществе).

  3. В лингвистике назначение, роль (иногда и значение) языковой единицы или элемента языковой структуры.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Функция (литературоведение)

В литературоведении фу́нкция — это действие персонажа как актанта . Синоним слова акция .

Функция

Фу́нкция — отношение между элементами, в котором изменение в одном влечёт изменение в другом:

  • Функция — обязанность, круг деятельности.
    • Функция — работа, производимая органом, организмом, прибором; роль, значение чего-либо; назначение чего-либо.
    • Функция — назначение персонажа в литературном произведении.
    • Социальная функция — использование того или иного механизма социальных взаимодействий для достижения определённой цели или реализации определённых ценностей.
  • Функция — закон зависимости одной величины от другой.
  • Функция — вид подпрограммы в информатике.
    • Функциональная зависимость — в теории реляционных баз данных.
Функция (программирование)

Фу́нкция в программировании — фрагмент программного кода ( подпрограмма ), к которому можно обратиться из другого места программы . В большинстве случаев с функцией , но многие языки допускают и безымянные функции . С именем функции неразрывно связан адрес первой инструкции ( оператора ), входящей в функцию, которой передаётся управление при обращении к функции. После выполнения функции управление возвращается обратно в адрес возврата — точку программы, где данная функция была вызвана.

Функция может принимать параметры и должна возвращать некоторое значение, возможно пустое. Функции, которые возвращают пустое значение, часто называют процедурами . В некоторых языках программирования объявления функций и процедур имеют различный синтаксис, в частности, могут использоваться различные ключевые слова.

Функция должна быть соответствующим образом объявлена и определена. Объявление функции, кроме имени, содержит список имён и типов передаваемых параметров (или: аргументов ), а также, тип возвращаемого функцией значения. Определение функции содержит исполняемый код функции. В одних языках программирования объявление функции непосредственно предваряет определение функции, в то время как в ряде других языков необходимо сначала объявить функцию, а уже потом привести её определение.

В объектно-ориентированном программировании функции, объявления которых являются неотъемлемой частью определения класса , называются методами .

Для того, чтобы использовать ранее определённую функцию, необходимо в требуемом месте программного кода указать имя функции и перечислить передаваемые в функцию параметры. Параметры, которые передаются функции, могут передаваться как по значению, так и по ссылке: для переменной, переданной по значению создаётся локальная копия и любые изменения, которые происходят в теле функции с переданной переменной, на самом деле, происходят с локальной копией и никак не сказываются на самой переменной, в то время как изменения, которые происходят в теле функции с переменной, переданной по ссылке, происходят с самой переданной переменной.

Функция определяет собственную область видимости, куда входят входные параметры, а также те переменные, которые объявляются непосредственно в теле самой функции.

Существует возможность вызвать функцию внутри самой функции: такой вызов функции называется рекурсивным, а сам процесс последовательных вложенных друг в друга вызовов функций называют рекурсией . Поскольку необходимо запомнить , то ничем неограниченная рекурсия приводит к переполнению стека, поэтому в языках программирования устанавливается некоторый предельный уровень вложенности рекурсивных вызовов.

Функция (математика)

Фу́нкция (отображе́ние, опера́тор, преобразова́ние) — в математике соответствие между элементами двух множеств , установленное по такому правилу, что каждому элементу одного множества ставится в соответствие некоторый элемент из другого множества.

Математическое понятие функции выражает интуитивное представление о том, как одна величина полностью определяет значение другой величины. Так, значение переменной x однозначно определяет значение выражения x, а значение месяца однозначно определяет значение следующего за ним месяца.

Аналогично, задуманный заранее алгоритм по значению входного данного выдаёт значение выходного данного.

Часто под термином «функция» понимается числовая функция , то есть функция, которая ставит одни числа в соответствие другим. Эти функции удобно представлять в виде графиков .

Функция (философия)

Функция — обязанность, круг деятельности. «Функция — это существование, мыслимое нами в действии» ( Гёте ). Наука о функциях органов живых существ — физиология; специальная наука о функциях нервной системы — физиология органов чувств и нервной системы. В логическом, особенно в математическом смысле функция означает отношение зависимости двух изменяющихся величин величина др. группы.

Под функционализмом понимают учение, согласно которому некоторые объекты мысли являются не реальностями, а функциями др. данностей. Так, в частности, со времени Уильяма Джеймса многие мыслители считают сознание функцией совокупности органов чувств (напр. А.Н.Уайтхед ) или функцией бытия-в-мире, заботы (см. Экзистенциализм ). Мышление характеризуют иногда как функцию действия (см. также Прагматизм ). У крайних направлений идеализма весь мир выступает в качестве функции Я, как, напр., у Фихте .

Функция посредствующий процесс соединяющая или разъединяющая предметы, действующая сила между ними и как общее понятие об отношениях элементов, ясно и лаконично выражена через определение - понятие о функции.

Функция (работа)

Фу́нкция деятельность , роль объекта в рамках некоторой системы , работа производимая органом , организмом ; роль , значение чего-либо.

В технике и в области психологии, выражаясь обычным языком, функция обозначает принадлежность к чему-либо, что используется/применяется для устремлений, решения задач, намерений, достижения цели. Фактически это может быть реализовано использованием различных физических процессов, и один процесс может реализовывать множество функций (Adam Maria Gadomski, 1987). Например, основная функция часов - "показывать время", может быть реализована различными физическими процессами, такими как атомный, электронный или механический процесс.

Во многих случаях это понятие может быть использовано в переносном смысле, например, отнесением цели к процессам природного естественного отбора .

  • В физике , функции в техническом смысле не существует, потому что понятие цели не определено (TOGA meta-theory).

Примеры употребления слова функция в литературе.

Со временем происходила ее дифференциация на ряд различных сфер и отпочкование от нее в виде самостоятельных сфер, отчасти выходящих за рамки менталитетного аспекта, а то и вообще теряющих исторически исходные функции.

Вслед за арестами Донаньи и других сотрудников абвера, принимая во внимание его растущие подозрения против самого Канариса, 18 февраля 1944 года фюрер приказал упразднить абвер, а его функции передать РСХА.

Как тут, так и там из абсолютизации логической функции возникает противоречивое содержание, абсолютизации, которой невозможно избежать до тех пор, пока не сдаст свои позиции сама господствующая логика, на которую можно обратить внимание лишь тогда, когда достигается предел противоречивости.

Поэтому абстрагирование является функцией, ведущей борьбу с первоначальным мистическим соучастием.

Собственно процесс мышления или, лучше сказать, абстракция страдает, конечно, от краткости вторичной функции, ибо процесс абстракции требует того, чтобы совокупность исходных представлений и их последующих воздействий имела большую длительность и устойчивость, то есть он требует более продолжительной вторичной функции.

Соединение эмпатии и абстракции дает именно ту функцию, которая лежит в основе понятия концептуализма.

Я им во время знакомства сказал, что он вполне может быть разведчиком, на что абхазы по всей серьезностью ответили, что им не нужна разведка и что функции разведки прекрасно выполняют 5-6 человек сидящих за газетами и за передачами Грузии.

Естественно, что эта функция в примитивном народном сознании с трудом совмещается с отрицанием жизни и смерти, поэтому образ Ленина раздваивается на две ипостаси - ипостась собственно Ленина и ипостась Крупской, наподобие мужской и женской апостаси Авалокитешвары или Гуань-Инь.

Как же входит авантюрный роман в мир Достоевского и каковы функции его в нем?

Отвечая на этот вопрос, Леонид Гроссман указывает три основные функции авантюрного сюжета.

Аркадий попытался еще возразить: - Но автоматизм жизненных функций - разве он не свидетельство искусственного конструирования?

Все эти авторские идеи, какую бы функцию они ни несли, не изображаются: они или изображают и внутренне руководят изображением, или освещают изображенное, или, наконец, сопровождают изображение, как отделимый смысловой орнамент.

Более успешной оказалась попытка рассмотреть организм как систему, состоящую из трех основных гомеостатов, трех сверхсистем, которые определяют основные функции живого, -- энергетического, адаптационного и репродуктивного гомеостата, причем все эти три сверхсистемы функционируют во взаимодействии друг с другом.

Подобно тому как это имеет место в термостате, предназначенном для поддержания определенной температуры, в энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостате существует также механизм, которым регулируется соответствующее свойство, или функция.

При легких расстройствах функции мозга возникают невротические реакции, неврозы, неглубокие депрессии -- так называемые пограничные состояния, при которых изменяется самочувствие и адаптация больных в обществе, однако сохраняются контроль над своим поведением и критическая оценка состояния.

Источник: библиотека Максима Мошкова