Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

величина в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

величина

величины, мн. величины, величинам (книжн.), и (разг.) величины, величинам, ж.

  1. только ед. Размер, объем, протяжение вещи. Величина стола достаточная. Комната громадной величины.

  2. Всё, что можно измерить и исчислить (мат. физ.). Бесконечно малая величина. Неизвестная величина. Переменная величина. Учение о величинах.

    перен. Всё, имеющее общественную ценность, значение (книжн.). Литературная величина (о значительном писателе).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

величина

-ы, мн. -ины, -ин, ж.

  1. Размер, объем, протяженность предмета. Площадь большой величины. Измерить величину чего-н.

  2. То, что можно измерить, исчислить. Равные величины.

  3. О человеке, выдающемся в какой-н. области деятельности. Этот ученый - мировая в.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

величина

ж.

  1. Протяженность, объем, размер чего-л.

  2. Количество чего-л., имеющего ценность в денежном выражении.

  3. Сила, степень проявления какого-л. явления, свойства и т.п.

  4. Одно из основных математических понятий, отражающее идею измерения меняющихся объектов.

  5. перен. Кто-л. выдающийся в какой-л. сфере деятельности.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

величина

в математике -

  1. обобщение конкретных понятий: длины, площади, веса и т.п. Выбрав одну из величин данного рода за единицу измерения, можно выразить числом отношение любой другой величины того же рода к единице измерения.

  2. В более общем смысле скалярной величиной, или скаляром, называется объект, полностью характеризующийся заданием одного числа. Обобщением скалярных величин являются векторные величины (см. Вектор), тензорные величины (см. Тензорное исчисление).

Большая Советская Энциклопедия

Величина

одно из основных математических понятий, смысл которого с развитием математики подвергался ряду обобщений. I. Ещё в «Началах» Евклида (3 в. до н. э.) были отчётливо сформулированы свойства В., называемых теперь, для отличия от дальнейших обобщений, положительными скалярными величинами. Это первоначальное понятие В. является непосредственным обобщением более конкретных понятий: длины, площади, объёма, массы и т.п. Каждый конкретный род В. связан с определенным способом сравнения физических тел или др. объектов. Например, в геометрии отрезки сравниваются при помощи наложения, и это сравнение приводит к понятию длины: два отрезка имеют одну и ту же длину, если при наложении они совпадают; если же один отрезок накладывается на часть другого, не покрывая его целиком, то длина первого меньше длины второго. Общеизвестны более сложные приёмы, необходимые для сравнения плоских фигур по площади или пространственных тел по объёму. В соответствии со сказанным, в пределах системы всех однородных В. (то есть в пределах системы всех длин или всех площадей, всех объёмов) устанавливается отношение неравенства: две В. а и b одного и того же рода или совпадают (а = b), или первая меньше второй (а < b), или вторая меньше первой (b < a). Общеизвестно также в случае длин, площадей, объёмов и то, каким образом устанавливается для каждого рода В. смысл операции сложения. В пределах каждой из рассматриваемых систем однородных В. отношение а < b и операция а + b = с обладают следующими свойствами:

  1. каковы бы ни были а и b, имеет место одно и только одно из трёх соотношений: или а = b, или а < b, или b<a.

  2. если а<b и b<c, то а<с (транзитивность отношений «меньше», «больше»);

  3. для любых двух В. а и b существует однозначно определённая В. с = а+b,

  4. а + b = b+ а (коммутативность сложения);

  5. а + (b + с) = (а + b) + с (ассоциативность сложения);

  6. а+b > а (монотонность сложения);

  7. если а > b, то существует одна и только одна В. с, для которой b + с = а (возможность вычитания);

  8. каковы бы ни были В. а и натуральное число n, существует такая В. b, что nb = a (возможность деления);

  9. каковы бы ни были В. а и b, существует такое натуральное число n, что а < nb. Это свойство называется аксиомой Евдокса, или аксиомой Архимеда. На нём вместе с более элементарными свойствами 1≈8 основана теория измерения В., развитая древнегреческими математиками.

    Если взять какую-либо длину l за единичную, то система s" всех длин, находящихся в рациональном отношении к l, удовлетворяет требованиям 1≈9. Существование несоизмеримых (см. Соизмеримые и несоизмеримые величины ) отрезков (открытие которых приписывается Пифагору, 6 в. до н. э.) показывает, что система s" ещё не охватывает системы s всех вообще длин.

    Чтобы получить вполне законченную теорию В., к требованиям 1≈9 надо присоединить ещё ту или иную дополнительную аксиому непрерывности, например:

  10. если последовательности величин a1<a2<... <...< b2<b1 обладают тем свойством, что bn ≈ an< с для любой В. с при достаточно большом номере n, то существует единственная В. х, которая больше всех an и меньше всех bn.

    Свойства 1≈10 и определяют полностью современное понятие системы положительных скалярных В. Если в такой системе выбрать какую-либо В. l за единицу измерения, то все остальные В. системы однозначно представляются в виде а = al, где а. ≈ положительное действительное число. Подробнее об измерении В. см. ст. Измерение .

    II. Рассмотрение направленных отрезков на прямой, скоростей, могущих иметь два противоположных направления, и т.п. В. естественно приводит к тому обобщению понятия скалярной В., которое является основным в механике и физике. Система скалярных В. в этом понимании включает в себя, кроме положительной В., нуль и отрицательную В. Выбирая в такой системе какую-либо положительную величину l за единицу измерения, выражают все остальные В. системы в виде а = al, где a ≈ действительное число, положительное, отрицательное или равное нулю. Конечно, систему скалярных В. в этом понимании можно охарактеризовать и аксиоматически, не опираясь на понятие числа. Для этого пришлось бы несколько изменить требования 1≈10, которыми выше охарактеризовано понятие положительной скалярной В.

    III. В более общем смысле слова величинами называют векторы , тензоры и др. «не скалярные величины». Такие В. можно складывать, но отношение неравенства (а < b) для них теряет смысл.

    IV. В некоторых более отвлечённых математических исследованиях играют известную роль «неархимедовы» В., которые имеют с обычными скалярными В. то общее, что для них сохраняются обычные свойства неравенств, но аксиома 9 не выполняется (для скалярных В. в смысле пункта II она сохраняется с оговоркой, что b > 0).

    V. Так как система действительных положительных чисел удовлетворяет перечисленным выше свойствам 1≈10, а система всех действительных чисел обладает всеми свойствами скалярных В., то вполне законно сами действительные числа называть величинами. Это особенно принято при рассмотрении переменных В. Если какая-либо конкретная В., например длина l нагреваемого металлического стержня, изменяется во времени, то меняется и измеряющее её число х = l / l0 (при постоянной единице измерения lo). Само это меняющееся во времени число х принято называть переменной В. и говорить, что х принимает в какие-либо последовательные моменты времени t1, t2,...»числовые значения» X1, X2,... В традиционной математической терминологии говорить о «переменных числах» не принято. Однако логичнее такая точка зрения: числа, как и длины, объёмы и т.п., являются частными случаями В. и, как всякие В., могут быть и переменными, и постоянными. Столь же законно и рассмотрение переменных векторов, тензоров и т.п.

    По поводу принципиального значения перехода к рассмотрению переменных В. для всего развития математики см. в статье Математика .

    Лит.: Лебег А., Об измерении величин, пер. с франц., 2 изд., М., 1960.

    А. Н. Колмогоров.

Википедия

Величина (значения)

Величина́ может означать:

  • Величина — одно из основных математических понятий, смысл которого с развитием математики подвергался ряду обобщений.
  • Величина — физическое свойство материального объекта, физического явления , процесса, которое может быть охарактеризовано количественно.
  • Мнимая величина
  • Звёздная величина
Величина (математика)

Величина́ — математическое понятие, описывающее объекты, для которых может быть определено отношение неравенства и смысл операции сложения , а также выполняется ряд свойств, включая аксиомы Архимеда и непрерывности . Величина является одним из основных понятий математики .

Первоначально была определена положительная скалярная величина с отношением неравенства и операцией сложения. Среди её обобщений векторы и тензоры , для которых нельзя определить отношение неравенства, «неархимедовы» величины, для которых не выполняется аксиома Архимеда. Система действительных чисел также может рассматриваться как система величин.

Примеры употребления слова величина в литературе.

Получится почти что острый опыт для обеих сторон, а именно в таких случаях, по непроизвольным реакциям судят о базовых величинах - об истинном отношении друг к другу.

В противном случае у отполированного зеркала величина сферической аберрации будет превышать допустимую.

Определить сторону крена и его величину, используя авиагоризонт и ЭУП.

На линии ее движения оказалась величественная долина, второй по величине агропромышленный регион Калифорнии.

Это были мара - животные, похожие на агути, но несколько больше по величине, чем их родичи из тропических стран,- настоящие американские кролики с длинными ушами и пятью коренными зубами с каждой стороны челюсти Эта последняя особенность отличает их от агути.

У него работал помощником сопляк мальчишка, по имени Ральф, - соломенные волосы, очки, крошечный подбородок, аденоиды величиной с зоб.

Для него сущим пустяком были любые трудности науки о величинах, то есть алгебры, и науки о числах, то есть арифметики.

Наконец, четвертая версия такова: Архимед сам отправился к Марцеллу, чтобы отнести ему свои приборы для измерения величины Солнца.

Однако окончательная величина вознаграждения в денежном выражении будет, конечно, зависеть от суммы, полученной при реализации предмета, например, от аукционной цены?

Если учесть, что габарит коллажа величиной с лист писчей бумаги, то поразительно умение соорудить погоны на мундире Германна, высокий, пудреный, с цветами парик графини, чепец с оборками и лорнет бабуленьки, да еще и угадывались масти на картах!

Об одном из моих коллег, Иорисе, человеке очень рассеянном, рассказывают, что, строя один гиромат, он сообщил базисной системе все данные, за исключением одной, касающейся величины аппарата.

Под вогнутым днищем фляги как раз прекрасно уместилась нетолстая пачечка тех самых ихних долларов, которые, собственно, и есть наши баксы, да крохотный китайский фонарик величиной с толстую авторучку.

Как правило, цель балансовой политики является преднамеренное занижение размера прибылей, разумеется, в рамках возможностей налогового законодательства, с тем чтобы уменьшить бремя налогов или величину дивидендов акционерам и тем самым расширить резервный капитал.

Первый раз это была розовая барабулька, во второй раз великолепный серебряный ласкирь величиной с мужскую ладонь.

Им оставили бухту для мережек, но в мережки попадала несчастная рыбья мелочь - барабульки и карасики, величиной в пятак, и Кости и Юры ходили похудевшие, почерневшие, мрачные.

Источник: библиотека Максима Мошкова