Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

молоко в словаре кроссвордиста

молоко

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

молоко

молока, мн. нет, ср.

  1. Белая или желтоватая жидкость выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало молоко. Козье молоко. Кобылье молоко.

  2. Коровье молоко, как пища. Стакан молока. Парное молоко. Вскипятить молоко. Кофе с молоком. Каша на молоке. Сгущенное молоко. Кислое молоко.

  3. Похожий на эту жидкость беловатый сок, приготовляемый из нек-рых растений (спец.). Миндальное молоко. Конопляное молоко.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

молоко

-а, ср.

  1. Белая жидкость (секрет3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого-н. (о том, кто еще молод и неопытен; разг. неодобр.).

  2. Такая жидкость, получаемая от домашних коров, продукт питания. Сырое, кипяченое м. М. в пакетах. Кислое м. (прокисшее, а также, разг., простокваша). Сгущенное м. Топленое м. Каша с молоком.

  3. Беловатый сок нек-рых растений, млечный сок. * В молоко попасть (разг.) - промахнуться при прицельной (спортивной, учебной) стрельбе. || уменьш. молочко, -а, ср. || унич. молочишко, -а, ср. (ко 2 знач.). Детишкам на м. (о деньгах: очень немного; шутл.). || прил. молочный, -ая,-ое. Молочная железа. Молочная промышленность. М. скот (дающий молоко). Молочная каша (сваренная на молоке). Молочныереки, кисельные берега (о сказочном изобилии; обычно ирон.). * Молочная кухня - пункт, обеспечивающий готовое питание для детей грудного возраста. МОЛОКО... Первая часть сложных слов со знач.:

    1. относящийся к молоку (во 2 знач.), напр. молокозавод, молоковоз, моло-копровод;

    2. относящийся к молоку (в 1 знач.), напр. молокообразование, молокоот-сос.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

молоко

ср.

  1. Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенцев, детенышей.

  2. Такая жидкость, получаемая от коров, коз и некоторых других животных, употребляемая в пищу.

    1. Беловатый сок в корне, стебле, листьях некоторых растений.

    2. Беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян растений.

  3. Беловатый раствор каких-л. веществ, напоминающий такую жидкость.

молоко

Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: молоко (2) (молокозавод, молокозаготовительный, молокомер, молокоочиститель, молокопоставки, молокоприемный, молокопровод и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

молоко

секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,#; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока - 289 кДж (69 ккал).

Большая Советская Энциклопедия

Молоко

секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации , физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов выделяется молозиво , которое постепенно переходит в М. обычного состава. В период вскармливания грудной ребёнок получает женское (грудное) М., содержащее все необходимые питательные вещества. Калорийность женского М. 65≈70 ккал/100 г, pH = 6,9≈7,5, плотность 1,030≈1,032 г/см3, химический состав (%): воды 87,4, казеина 0,91, альбумина и глобулина 1,23, жира 3,76, молочного сахара 6,29, золы 0,31; содержит также некоторое количество минеральных солей и витаминов А, В, С и D.

М. с.-х. животных ≈ ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей М. коров, более ограниченно ≈ М. коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя. Из М. с.-х. животных вырабатывают молочнокислые продукты , масло, мороженое . В М. входят: вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (в т. ч. микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Оптимальное сочетание этих компонентов в М. делает его наименее заменимым пищевым продуктом, особенно для детей, т. к. в нём есть большинство элементов, необходимых для нормального роста и развития организма. По химическому составу и питательности М. животных различно (см. табл.).

Белки М. состоят, главным образом, из казеина , лактальбумина и лактоглобулина . На свойстве казеина свёртываться под действием ферментов основано производство творога и сыра.

Химический состав молока животных (в %) и его калорийность

Животные

Сухие вещества

Жир

Белок

Молочный сахар

Минеральные вещества

Калорийность (ккал в 100 г)*

казеин

глобулин и альбумин

Корова

13,0

3,9

2,7

0,5

4,7

0,7

69

Буйволица

17,9

7,7

3,8

0,7

4,8

0,8

110

Самка зебу

15,9

7,0

3,7

0,5

3,5

0,8

98

Самка яка

17,8

6,8

3,6

0,7

5,0

0,9

104

Кобылица

10,7

1,8

1,2

0,9

6,4

0,3

52

Верблюдица

13,6

4,5

2,6

0,9

4,9

0,7

76

Ослица

9,9

1,4

0,9

1,0

6,2

0,5

46

Самка севеного оленя

33,8

18,7

8,3

2,0

3,6

1,4

230

Овца

18,5

7,2

4,5

1,2

4,6

0,9

109

Коза

13,4

4,3

3,0

0,6

4,5

0,8

73

Свинья

16,0

4,6

6,0

1,2

3,1

1,1

85

Крольчиха

30,6

10,5

13,5

2,0

2,0

2., 6

170

Собака

23,0

9,3

4,1

5,6

3,1

0,9

141

Кошка

17,8

3,3

3,1

6,0

4,9

0,5

91

Самка дельфина

51,2

43,7

0,5

Самка кита

37,6

22,2

8,2

3,8

1,8

1,7

264

* 1 ккал = 4, 19 кдж.

Альбумин М. играет важную роль в обеспечении процессов роста, глобулин ≈ в образовании иммунных (защитных) тел. По характеру белков различают казеиновое (коровье, козье, овечье) и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное) М. В белке казеинового М. содержится не менее 75 % казеина, альбуминового ≈ 50≈65 %. По биологическим свойствам альбуминовое М. более ценно, чем казеиновое. Белки М. относятся к биологически наиболее полноценным, т. к. содержат все жизненно необходимые аминокислоты, в том числе полный комплекс незаменимых; особенно благоприятно в М. соотношение лизина, метионина и триптофана; хорошо представлены серусодержащие аминокислоты ≈ метионин и цистин, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Молочные белки на 75≈96 % усваиваются организмом. В небольших количествах (до 0,05 %) в М. имеются азотистые соединения: мочевина, мочевая кислота, креатинин, рибофлавин и др.

Молочный жир находится в М. в виде шариков диаметром от 0,5 до 20 мкм (около 3 млрд. в 1 мл). Каждый шарик окружен оболочкой, содержащей редчайшие комплексы фосфолипидов, микроэлементов. В отстоявшемся М. жировые шарики, поднявшиеся на поверхность, образуют сливки . От других животных жиров молочный жир отличается более низкой температурой плавления (27≈34╟C) и застывания (от ≈ 17 до ≈ 21 ╟С), особым вкусом и высокой усвояемостью; используется как пищевой продукт (сливочное и топлёное масло). В М. имеются жироподобные вещества: фосфатиды (лецитин и кефалин, обладающие высокой биологической активностью, в том числе противосклеротическими свойствами) и стерины (холестерин и эргостерин). Углевод М. ≈ лактоза , или молочный сахар (содержится только в М.), легко подвергается различным формам брожения, что используют в технологии производства молочнокислых продуктов, сыров и др. При дефиците фермента лактазы в тонком отделе кишечника человека нерасщеплённый молочный сахар может стать токсичным для организма. Минеральные вещества находятся в М. в виде солей органических и неорганических кислот. В золу М. входят Ca, Р, Na, К, Mg, S, Cl и др.; преобладают Ca (125≈130 мг в 100 г) и Р (95≈105 мг в 100 г). Высокое содержание легкоусвояемого кальция делает М. особенно ценным продуктом питания, т. к. большинство других продуктов бедно кальцием. К микроэлементам М. относятся Zn, Со, Cu, Mn, I, Fe, Al, Cr, Pb, Ti, Ag и др. Ценность минерального состава М. ≈ сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно детского организма. В М. содержится большинство известных витаминов, которыми наиболее богато летнее М. В состав М. входит свыше 60 ферментов (важнейшие из них, помимо лактазы, протеаза, липаза, амилаза, каталаза), способствующих пищеварению и играющих важную роль в процессах переработки М. в молочные продукты. В М. содержатся гормоны (окситоцин, пролактин, фолликулин, адреналин, инсулин и др.), иммунные тела, способствующие созданию иммунитета к заболеваниям (антитоксины, агглютинины, опсонины и др.), газы (CO2, O2, H2, NH3), микроорганизмы. Нормальную микрофлору М. составляют бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, молочные плесени и газообразующие бактерии. К вредной микрофлоре М. относятся кишечная и сенная палочки, протей, микрококки, флюоресцирующие бактерии, вызывающие пороки М. Для уничтожения вегетативной формы микробов, в том числе патогенных, М. пастеризуют (см. Пастеризация ), кипятят; для полного уничтожения всех микробов М. стерилизуют (см. Стерилизация ). Свежевыдоенное М. содержит антибактериальные вещества (лактенины) и потому обладает бактериостатичностью, т. е. способностью задерживать размножение бактерий. Парное М. сохраняет бактериостатичность 2≈3 ч, поэтому после дойки его немедленно охлаждают до температуры ниже 8 ╟С, что позволяет сохранять его около 2 суток. Свежее М. имеет кислотность 16≈18 ╟Т (╟Тернера). При 28≈30 ╟Т М. скисает, при 65≈70 ╟Т свёртывается.

Молочные заводы СССР выпускают питьевое М. пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное М. цельное, нормализованное (до стандартной жирности), восстановленное (из сухого или сгущенного М., сливок и др.) и витаминизированное (100 мг витамина С в 1 кг) имеет стандартную жирность 3,2 %; топлёное и М. повышенной жирности содержит 6 % жира, белковое М. ≈ 1 % жира, в нежирном М. жир почти отсутствует. Кислотность пастеризованного М. 20≈21 ╟Т (белкового ≈ 25 ╟Т), температура при выпуске с предприятия 8 ╟С, срок хранения 2≈3 суток. Стерилизованное М. выпускается жирностью 3,2 % и 3,5 % (в бутылках и пакетах), срок хранения 10 суток. Нормы суточного потребления М. (по данным института питания АН СССР) для взрослых 250≈500 г, для детей 500≈700 г.

Ветсанэкспертиза М. Получение М. на животноводческих фермах, транспортировка и обработка его на молочных заводах находятся под строгим санитарным контролем. Молочными заводами принимается М. только от здоровых животных из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням. Экспертизу М., поступающего для продажи на рынке (в т. ч. по линии потребительской кооперации), осуществляет мясо-молочная и пищевая контрольная станция . Недопустимо содержание в М. консервантов и примесей, а также присутствие посторонних привкусов и запахов. Молочные заводы не принимают молозиво и М., полученное за 7 сут до запуска коров (стародойное). См. также Обезжиренное молоко , Сгущенное молоко , Сухое молоко , Молочные продукты , Молочная промышленность .

Лит.: Инихов Г. С., Биохимия молока и молочных продуктов, 2 изд., М., 1962; Давидов Р. Б., Соколовский В. М., Молоко и здоровье, М., 1965; Вессер Р., Технология получения и переработки молока, [пер. с франц.], М., 1971; Гигиена питания, т. 2, М., 1971; Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

Р. Б. Давидов, К. С. Петровский.

Википедия

Молоко (журнал)

«Молоко» — русский литературный журнал консервативной направленности.

Молоко

Молоко́ — питательная жидкость , вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих . Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе и у человека ), которые ещё не способны переваривать другую пищу . В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов , используемых человеком , а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко — многокомпонентная поли дисперсная система , в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии , что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных , полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.

Молоко (клуб)

Молоко — рок-клуб, открывшийся 29 ноября 1996 году на месте «Театра на Перекупном» в подвале на углу Перекупного переулка и улицы Херсонской в здании бывшего собственного доходного дома архитектора К. К. Шмидта . За некоторое время до первого концерта в клубе в соседнем дворе обнаружили старую металлическую вывеску «Молоко». Вывеска была повешена на сцене клуба и стала впоследствии его названием.

Клуб Молоко упоминается как место, куда ходят герои flash-мультфильмов « Масяня ».

20 октября 2005 года прошел последний концерт в «Молоке», после чего клуб закрылся из-за противостояния с администрацией Санкт-Петербурга. В настоящее время на его месте находится клуб ART-CROSS.

Молоко (язык)

Молоко (Məlokwo) — афразийский язык , на котором говорят в основном в Северном Камеруне . Носителей языка насчитывается примерно 8 500 человек ( 1992 ). Язык молоко распадается на диалекты муянг, северный гизига, микири и другие. Носители языка молоко также говорят на языках фула и французском . Язык молоко имеет множество альтернативных названий: Melokwo, Mokyo, Molko, Molkoa, Molkwo, Molokwo. Большинство носителей языка — христиане.

Примеры употребления слова молоко в литературе.

Когда же работники, дохлебав до последней капли огромную чашку голубого молока и самодовольно икая, стали подниматься и закуривать, смешивая запах махорки с запахом еды и свежих ситников, Аверкий осторожно надел свою большую шапку, - в пеньковом дне ее всегда была иголка, обмотанная ниткой, - и вышел на порог сенец, постоял среди голодных собак, жадно смотревших ему в глаза, точно знавших, что его тошнит.

С современных позиций любые разведения цельного коровьего молока явно уступают адаптированным смесям и по качеству, и по чистоте, и по количеству витаминов.

А все остальные кормления - по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь.

Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи.

Курут - алтайский твердый сыр, получаемый из кислого коровьего молока, нередко слегка подкопченный на специальной решетке над очагом.

Ее вымя содержит особые клетки, выделяющие молоко в альвеолы, связанные с протоками молочной железы.

Федор Федорович ведет Веру Васильевну из амбара в амбар, пахнет пылью, мукой, кожей, из сарая в сарай, тут другие ароматы - навоза, сена, кислого молока.

Как молоко с вином, они слились, Они срослись, как роза и нарцисс, Смешались, точно амбра и алоэ, Как с жемчугом -- блистанье золотое.

Он думал, что андеграунд - это те, кто страдал от коммунистов, а теперь хотят получить свой пряник и стакан с молоком.

Она же глазиком блеснула И губки язычком лизнула Крысиным личком, как Лилит Прильнула к мне и говорит: Что, блядь, сука Пидер гнойный Говно недокушенное Вынь хуй изо рта А то картавишь что-то Тут необходимо авторское пояснение, что весь мат, объявляющийся на пределах текста не житейско-повседневного, представляет собой как-бы язык сакральный, ныне исчезнувший, изношенный в своей сакральности и обнаруживающийся как всплески неких чувств, неуправляемых обычным житейским жизнепроявлением, неразрешимых простым словоопределением, но и не складывающимся, по причине давней утраченности, затемненности первооснов, его породивших, в систему метафизической осмысленности, но лишь как изумление, ясное и недостижимо-несмываемое стояние перед лицом чуда, светящегося ликом женским, с набухшим теплым молоком мягкой груди, покрытой нежным, растянутой от внутреннего переполнения кожей, сквозь которую просвечивают чуть расплывачатые обрисовывающие мягкие изгибы форм, голубоватые прожилки, ключицы, кости плеч и предплечий смутно

Худенькое тельце Анютки молниеносной стальной пружинкой рванулось вслед за этой капелькой грудного молока.

Здесь же стояли ареометры, которыми, в случае необходимости, проверяли плотность молока.

Афинянин Тимагор передал через писца Белурида записку с тайными вестями, и Артаксеркс был до того обрадован, что дал ему десять тысяч дариков, а так как Тимагор хворал и лечился коровьим молоком, приказал гнать за ним следом восемьдесят дойных коров.

Блаженно щурясь, глядел Ванька на реку, на леса, синеющие за ней, потом ковыльнул в сенцы, забренчал ковшиком и, гукая горлом, стал большими глотками пить воду из липового бочонка, в котором черной головешкой плавала чага, -- Ванька прибыл сюда из города с язвой желудка, давно уж ее залечил молоком и настоем чаги, но так к питью этому привык, так поверил в его чудо-силу, что до сих пор потреблял настой вперемешку с брагой и денатуратом, заверяя всех: ни голова, ни брюхо у него не болят и вообще он молодец -- бросил город, душегубку дымную, поправился на природе вон как хорошо и проживет, как его дедушка Архипенко, переселенец с Украины, не меньше ста лет!

Обрадуется ей писатель Бурмин и генерал Архипов, обрадуется и будет пробовать молоко и хвалить Лизу.

Источник: библиотека Максима Мошкова