Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Обезжиренное молоко

(устаревшее обрат), продукт, получаемый при отделении на сепараторе сливок от цельного молока . Содержит около 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира, 0,7% минеральных веществ. Используется как пищевой продукт в натуральном виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов (сухого и сгущенного молока, напитка типа кумыса , обладающего антибиотическими и диетическими свойствами, простокваши, ацидофилина, кефира, творога), для производства казеина, а также для кормления молодняка с.-х. животных (свежее, сквашенное, в качестве составной части заменителей цельного молока). За рубежом пищевое О. м. вырабатывают, как правило, с наполнителями (сахар, фрукты, овощи, кофе, какао, пряности и др.). См. также Молочные продукты .

Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

Википедия

Обезжиренное молоко

Обезжи́ренное молоко́ (обра́т, снятое молоко) — продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарации . Сходно по составу с цельным молоком за исключением молочного жира , которого содержит в среднем 0,05 %. Используется как самостоятельный пищевой продукт , как сырьё для изготовления других молочных продуктов, как кормовой продукт (ранее часто возвращалось на фермы после сепарации для выпоя молодняка, отсюда название «обрат»). Играет важную роль в безотходной технологии молочной промышленности .