Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

спин в словаре кроссвордиста

спин

Словарь медицинских терминов

Энциклопедический словарь, 1998 г.

спин

СПИН (англ. spin, букв. - вращение) собственно момент количества движения микрочастицы, имеющий квантовую природу и не связанный с движением частицы как целого; измеряется в единицах Планка постоянной ? и может быть целым (0, 1, 2,...) или полуцелым (1/2, 3/2,...).

Большая Советская Энциклопедия

Спин

(от англ. spin ≈ вращаться, вертеться.), собственный момент количества движения элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. (При введении понятия «С.» предполагалось, что электрон можно рассматривать как «вращающийся волчок», а его С. ≈ как характеристику такого вращения, ≈ отсюда название «С.».) С. называется также собственный момент количества движения атомного ядра (и иногда атома); в этом случае С. определяется как векторная сумма (вычисленная по правилам сложения моментов в квантовой механике ) С. элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих обусловленных их движением системы (см. Ядро атомное ).

С. измеряется в единицах Планка постоянной ═и равен , где J ≈ характерное для каждого сорта частиц целое (в т. ч. нулевое) или полуцелое положительное число, называемое спиновым квантовым числом (обычно его называют просто С.). Соответственно говорят, что частица обладает целым или полуцелым С. Например, С. электрона, протона, нейтрона, нейтрино , так же как и их античастиц , в единицах ═равен 1/2, С. - и К-мезонов ≈ 0, С. фотона равен 1. Хотя у фотона (как и у нейтрино) нельзя измерить собственный момент количества движения, т. к. нет системы отсчёта, в которой фотон покоится, однако в квантовой электродинамике доказывается, что полный момент фотона в произвольной системе отсчёта не может быть меньше 1; это даёт основание приписать фотону С. 1. Наличие у нейтрино С. 1/2 вытекает, например, из закона сохранения момента количества движения в процессе бета-распада .

Проекция С. на любое фиксированное направление z в пространстве может принимать значения J, J≈1, ..., ≈J. Т. о., частица со С. J может находиться в 2J + 1 спиновых состояниях (при J = 1/2 ≈ в двух состояниях), что эквивалентно наличию у неё дополнительной внутренней степени свободы. Квадрат вектора С., согласно квантовой механике, равен . Со С. частицы, обладающей ненулевой массой покоя, связан спиновый магнитный момент , где коэффициент g ≈ магнитомеханическое отношение .

Концепция С. была введена в физику в 1925 Дж. Уленбеком и С. Гаудсмитом , предположившими (на основе анализа спектроскопических данных) существование у электрона собственного механического момента ═и связанного с ним (спинового) магнитного момента, равного магнетону Бора ═(где е и m ≈ заряд и масса электрона, с ≈ скорость света). Т. о., для С. электрона отношение магнитного момента к механическому равно g = е/mс и с точки зрения классической электродинамики является аномальным: для орбитального движения электрона и для любого движения классической системы заряженных частиц с данным отношением е/m оно в 2 раза меньше и равно е/2mс.

Учёт С. электрона позволил В. Паули сформулировать принцип запрета, утверждающий, что в произвольной физической системе не может быть двух электронов, находящихся в одном и том же квантовом состоянии (см. Паули принцип ). Наличие у электрона С. 1/2 объяснило мультиплетную структуру атомных спектров ( тонкую структуру ), особенности расщепления спектральных линий в магнитных полях (т. н. аномальный Зеемана эффект ), порядок заполнения электронных оболочек в многоэлектронных атомах (а следовательно, и закономерности периодической системы элементов ), явление ферромагнетизма и многие др. явления.

Существование у протона С. 1/2 было постулировано на основе опытных данных англ. физиком Д. М. Деннисоном. Эксперимент, проверка этой гипотезы привела к открытию в 1929 орто- и пара-водорода (см. Атом ). Несколько ранее Паули предположил, что сверхтонкая структура атомных уровней энергии определяется взаимодействием электронов со С. ядра, что и было вскоре доказано Г. Бэком и Гаудсмитом в результате анализа эффекта Зеемана в висмуте.

С. частиц однозначно связан с характером статистики, которой подчиняются эти частицы. Как показал Паули (1940), из квантовой теории поля следует, что все частицы с целым С. подчиняются Бозе ≈ Эйнштейна статистике (являются бозонами), с полуцелым С. ≈ Ферми ≈ Дирака статистике (являются фермионами). Для фермионов, например электронов, справедлив принцип Паули, для бозонов он не имеет силы.

В математический аппарат нерелятивистской квантовой механики С. был последовательно введён Паули, при этом описание С. носило феноменологический характер. В действительности С. частицы ≈ релятивистский эффект (что было доказано П. Дираком ). Так, наличие у электрона С. и спинового магнитного момента непосредственно вытекает из релятивистского Дирака уравнения (которое для электрона в электромагнитном поле в пределе малых скоростей переходит в Паули уравнение для нерелятивистской частицы со С. 1/2).

Величина С. элементарных частиц определяет трансформационные свойства полей, описывающих эти частицы. При Лоренца преобразованиях поле, соответствующее частице со С. 0, преобразуется как скаляр (или псевдоскаляр ); поле, описывающее частицу со С. 1/2, ≈ как спинор , а со С. 1 ≈ как вектор (или псевдовектор ) и т. д.

Лит. см. при ст. Квантовая механика .

О. И. Завьялов.

Википедия

Спин

Спин — собственный момент импульса элементарных частиц , имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Спином называют также собственный момент импульса атомного ядра или атома; в этом случае спин определяется как векторная сумма спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы.

Спин измеряется в единицах (приведённой постоянной Планка , или постоянной Дирака ) и равен , где — характерное для каждого сорта частиц целое или полуцелое положительное число — так называемое спиновое квантовое число, которое обычно называют просто спином (одно из квантовых чисел ).

В связи с этим говорят о целом или полуцелом спине частицы.

Существование спина в системе тождественных взаимодействующих частиц является причиной нового квантовомеханического явления, не имеющего аналогии в классической механике: обменного взаимодействия .

Вектор спина является единственной величиной, характеризующей ориентацию частицы в квантовой механике. Из этого положения следует, что: при нулевом спине у частицы не может существовать никаких векторных и тензорных характеристик; векторные свойства частиц могут описываться только аксиальными векторами ; частицы могут иметь магнитные дипольные моменты и не могут иметь электрических дипольных моментов; частицы могут иметь электрический квадрупольный момент и не могут иметь магнитный квадрупольный момент; отличный от нуля квадрупольный момент возможен лишь у частиц при спине, не меньшем единицы.

Спиновый момент электрона или другой элементарной частицы, однозначно отделённый от орбитального момента, никогда не может быть определён посредством опытов, к которым применимо классическое понятие траектории частицы.

Число компонент волновой функции, описывающей элементарную частицу в квантовой механике, растёт с ростом спина элементарной частицы. Элементарные частицы со спином 0 описываются однокомпонентной волновой функцией , со спином $\frac{1}{2}$ описываются двухкомпонентной волновой функцией , со спином 1 описываются четырёхкомпонентной волновой функцией , со спином 2 описываются шестикомпонентной волновой функцией .

Спин (значения)

Спин

  • Спин — в физике.
  • Спин — в финансах.
  • Спин — в информатике.
  • « Спин » — первый роман одноимённого научно-фантастического цикла канадского писателя Роберта Чарльза Уилсона .
Спин (роман)

«Спин» — научно-фантастический роман канадского писателя-фантаста Роберта Чарльза Уилсона , изданный в 2005 году. Является первой книгой одноимённой трилогии . Автор получил премию Хьюго за роман в 2006.

Примеры употребления слова спин в литературе.

Но длинная спина кашлявшего напомнила ему тоже длинного и худого князя Абашидзе, и он спросил зоолога с беспокойством: - А как же с войной в подобном случае, если и в самом деле революция будет?

Во главе их, с аббатским посохом в правой руке, вышагивал тучный мужчина в таком же коричневом балахоне с капюшоном, собранным в складки на спине.

Она с нескрываемым интересом оценивала очертания бедер и ягодиц, груди и подмышек и их связь с хромированной арматурой спин на моих ногах -- абстракционистской скульптурой, созданной для того, чтобы подчеркнуть изящество ее фигуры.

Он, Аверкий, молча, легко съехал со спины кобылы вместе с армяком, на котором сидел, повалился на колени, снял тяжелую шапку с лысой головы, стал плакать, просить прощения, говорить, что он глух, стар, слаб, едет к дочери.

То Аристон целился Автолику ногой в живот - отчего у сына Ликона могли вывалиться наружу кишки, - но Автолик отклонялся в сторону, хватал Аристона за лодыжку и, высоко вздернув ногу противника, бесцеремонно валил его на спину.

Перед Агатовым была спина Поздышева в синей куртке, перекрещенная ремнями парашюта.

Из-за спины Агора навстречу Трогвару полился поток радужного мягкого света, тотчас смывшего и заставившего уснуть зловещие багряные краски заката.

Мгновенно холодный пот оросил сжавшиеся спины, адреналин валом хлынул в кровь, она, вскипев, ударила в виски.

У Янга был акваланг на спине, не надел только маски и ласты, а так хоть сейчас кидайся в воду.

Ей даже казалось, что это совершенно неважно, бросается ли акробат лицом вперед или на спину.

Почти сразу Джо Кук вновь появился на сцене - на сей раз он шатался под тяжестью троих мужчин, которых нес на спине, - пирамида, в которой верхний акробат стоит на плечах нижнего.

Сначала Стайл хотел совершить акробатический трюк и взобраться по хоботу слона на его спину, но затем отказался от этой мысли.

Гулько почесал спину, кряхтя, потом, застегивая гимнастерку, покосился на Алешина с брезгливым видом.

Когда приезжаешь из Алжира, первое, что поражает тебя во французах, это ширина спины, размах плеч, толщина зада, возьми наугад десять алжирцев и десять французов, взвесь их -- французы потянут по крайней мере в два раза больше.

Но Папуна получил не оружие, а алкоран с бирюзовой застежкой, ибо сильно угодил паше сравнением небесного полумесяца, недосягаемого в своем величии, с иранским одряхлевшим львом, который оседлал свою пыльную спину поддельным солнцем и грозно вскинул лапу с деревянным мечом.

Источник: библиотека Максима Мошкова