Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

самоопыление в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

самоопыление

самоопыления, мн. нет, ср. (бот.). У однодомных и с обоеполыми цветками растений - перенос пыльцы из пыльников на рыльце того же цветка или других цветков того же растения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

самоопыление

ср. Опыление цветка собственной пыльцой или пыльцой других цветков этого же растения.

Большая Советская Энциклопедия

Самоопыление

у растений, перенос пыльцы на рыльце пестика с тычинок того же цветка ( автогамия ) или с других цветков того же растения (перекрёстное опыление в пределах одного растения ≈ гейтоногамия ). По способности к С. растения делят на самофертильные (самоплодные, или самоопыляемые) и самостерильные (самобесплодные). Первые (овёс, горох, ячмень) образуют при С. нормальные семена. У большинства из них С. происходит в бутоне, а на рыльце уже раскрывшегося цветка обычно попадает «чужая» пыльца, которая может играть роль при последующем оплодотворении . У дикорастущих растений С. происходит редко, у культурных ≈ значительно чаще. Однако даже у самофертильных растений С., по-видимому, ведёт к постепенному вырождению сортов, и для повышения их жизнеспособности периодически производят внутрисортовое скрещивание. Самостерильные растения при С. или не образуют семян, или дают недоразвитые семена, из которых вырастают чахлые растения. Самостерильность объясняется самонесовместимостью, т. е. неспособностью мужских и женских половых клеток, происходящих из одного цветка, к слиянию и образованию зародыша. Самонесовместимость у перекрёстноопылителей контролируется особыми генами , препятствующими прорастанию пыльцевой трубки на «своём» рыльце или росту её по столбику пестика, или, наконец, слиянию половых клеток и развитию зародыша. В основе этих процессов лежит, по-видимому, способность растений вырабатывать вещества типа антител, тормозящие развитие пыльцы на «своём» рыльце. На проявление генов несовместимости сильно влияют внешние условия, которые могут частично или полностью подавлять их действие. Степень самонесовместимости обычно неодинакова у разных особей одного и того же сорта или вида, а также в разные периоды цветения, что даёт возможность преодолевать самонесовместимость в селекционной работе. И. В. Мичурин применял для этого ряд искусственных приёмов. У многих растений в конце периода цветения происходит С., служащее резервом на случай, если нормальное перекрёстное опыление не произошло, для чего у них выработались приспособления в виде изменения положения цветка, заворачивания рылец к тычинкам или тычинок к рыльцу и т. п.

Лит.: Дарвин Ч., Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире, М. ≈ Л., 1939; Лобашов М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967; Первухина Н. В., Проблемы морфологии и биологии цветка, Л., 1970; Kugler Н., Blütenökologie, 2 Aufl., Jena, 1970.

В. Н. Вехов.

Википедия

Самоопыление

Самоопыле́ние — форма гомогамии , тип опыления у высших растений .

При самоопылении пыльца из пыльников переносится на рыльце пестика того же самого цветка или между цветками одного растения . К самоопыляемым растениям относятся горох , фиалки , пшеница , помидоры , ячмень , фасоль , нектарин .

Самоопыление у некоторых растений осуществляется в нераспустившихся цветках : например, у арахиса , некоторых видов фиалок , гусмании . Такой тип самоопыления называется клейстога́мией.

Ч. Дарвин считал, что самоопыление — не основное, а вынужденное средство воспроизведения растениями семян при отсутствии условий для перекрёстного опыления . Самоопыление распространено главным образом у видов, растущих в неблагоприятных условиях, например, в высокогорных областях, где недостаточно насекомых-опылителей.

Примеры употребления слова самоопыление в литературе.

Рыльце в яровом варианте вообще не высовывается, и поэтому получается закрытое опыление, то есть самоопыление с сохранением в потомстве всех свойств, в том числе, и яровости.

Если вы считаете самоопыление вредным, то как можете объяснить наличие в природе высокоразвитых самоопыляющихся видов?

К такого же рода фактам следует отнести опыты по изучению избирательного характера оплодотворения, показавшие, с одной стороны, возможность получения неоднородного потомства от самоопыления у гомозиготных растений, а с другой стороны, возможность сохранения сортовой типичности и однородности в потомстве перекрестноопыляющихся растений, полученных от свободного межсортового переопыления, т.

Мышление, телом которого является крупный нос, на кончике которого и образуются понятия, категории, посредством которых очевиден и самопрозрачен смысл, выражаемый мышлением, расплющиваемый на кончике крупнейшего в своей зараженности временяющимся сифилисом носа, проваливающим сознание в бездну развращающего и разворачивающего, наконец, поворачивающегося содержания, которое, в конце концов, появилось, способно к самоопылению, так оно размножается, приобретает некоторую метафизику в качестве подручного средства, с видом заправского подручного отсекающего крупный кос с ровной поверхности лица, безвременно диалогизирующегося, плавно переходящего в поверхность тела, утонченную прежде носом-метафизиком, что происходит благодаря только опыту, пылинке во Вселенной.

Наличие же в природе самоопыляющихся форм является полезным биологическим фактором, хотя можно будет направить эксперименты в сторону доказательств, что и у этих видов если не происходит полного перекрестного опыления, то влияние чужой пыльцы до некоторой степени нейтрализует вредность длительного самоопыления.

Источник: библиотека Максима Мошкова