Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

горох в словаре кроссвордиста

горох

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

горох

м. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, г. толстый, г. сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да репа животу не крепа. Вор горох: воду привел, а сам ушел! о похлебке. Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос. Не смейся, горох, не лучше бобов! Не смейся, горох, над нами (над бобами): будешь и ты под ногами. Не смейся (не хвалися), горох, не лучше бобов: размокнешь, надуешься, лопнешь. Не ботвися, горох: стручки ощиплем, а на китину мороз придет! Наш горох никому не ворог, не тронь, не обижай его. Наш горох всякому ворог, всяк его щиплет. Завидны девка в доме, да горох в поле: кто ни пройдет, ущипнет. Горох да девка завидное дело. Мимо гороху да мимо девки так не пройдешь. Девку в доме да горох в поле не уберечь. Горох в поле, что девка в доме: кто ни пройдет, всяк щипнет. Горох да репа - завидное дело: кто ни идет, урвет. Житье, что гороху при дороге: кто ни пройдет, тот и скубнет. Сват, не сват, а в горох не лезь. И за морем горох не под печью сеют. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Гороховое чучело. С твоим умом только в горохе сидеть, пугалом. Давно, когда царь горох с грибами воевал. Жди Арсенья с дорогим горохом. Как в стену горох, не льнет. Как горохом об стену. Ему говорить, что в стену горох лепить. Рассыпался горох на четырнадцать дорог? люди из церкви. В первые дни новолуния сей горох. При северяке гороху не сеют. Если горох сеять при северном ветре, то он будет жидок: при западном и юго-западном - мелок и червив. Малы малышки катали катышки, сквозь земли прошли, синю матку нашли: синя, синя, да и вишневая? горох.

Горох журавлиный, воробьиный, мышиный, кормовой, вика, Vicia sativa и др. виды; г. гусиный, Vicia cracca, грабельки, вязель, горошек: г. желтый, Lathyrus, журавлиный и пр.; г. луговой, Lathyrus tuberosus, земляные орешки; г. полевой, Coronilla, рябчик; горох кошачий, рогатая трава, Astragalus; г. заячий, A. glycyphyllos, петров крест; г. лататный, лядвенец, Lotus corniculatus.

Горох, на мячковских приломах, аршинный пласт известняка, гороховый камень, из окаменелостей; пласты сподряд назыв. там: земляной, песчаный, лыска, товар, клинный, назольник, налога, горох, донник, лещедка или подводный. ГорОшек умалит. ростовский или зеленый, сушеный горох;

стручковатые кормовые растения, Vicia, повыше. Гороховый, к гороху относящийся; из гороха приготовленный; цвета вареного серого гороха, желто-серый, дико-желтоватый. Гороховое дерево или гороховик, сибирское дерево Caragana arborescens, попросту акация. Гороховый шут, чудак. Гороховик м. хлебенное из гороховой муки, столбцы, которые пекутся также из гречневой муки, гречневики.

Пирог (на сев. ячневый) с гороховою начинкой. Хороши пирожки гороховички, да я не едал, а от дедушки слыхал, а дедушка видал, как мужичок на рынке едал. Охтихти, гороховики: солоны, велики, а с рук нейдут! Гороховник м. стручковатое растение Lathyrus. Гороховина, гороховый стебель, китина; гороховая солома. Горофина ж. влад.-суд. т. е. гороховина, род лакомства, печенье из гороховой муки и гороха. Гороховище, гороховое жниво (как говор. ржанище, овсянище и пр.). Горошина, горошинка ж. гороховое зерно, семечко. Горощатый, горошистый, похожий на горох, округлый и зернистый. Горошница ж. гороховая похлебка, иногда с ячной крупой. Гороховка ж. шуточн. гороховая настойка, наливка, т. е. сивуха. Горошить кого, бранить, журить, озадачивать; более употреб. огорошить. Горошиться пск. задориться; ломаться, важничать. День 6 мая, в народе, горошник; Иова горошника, росенника. Иов росы распустил. Сеют горох; приходи работать на белые горохи. Сею, сею, бел горох: уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье! приговаривают, сея горох. Большая роса, либо ясный день, на горошника, к урожаю огурцов.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

горох

гороха (у), мн. нет, м.

  1. Огородное и полевое бобовое растение.

  2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) - без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни говори - как стене горох. При царе Горохе (шутл.) - в незапамятном прошлом, очень давно.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

горох

-а (-у), м.

  1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зерна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому-v.. что-н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неодобр.). В г. или в горохи забраться (в поле, засеянное горохом).

  2. мн. О рисунке на ткани: крупные одноцветные кружки на гладком фоне (разг.). Синее платье белыми горохами.

    уменьш. горошек, -шка (-шку), м. (к 1 знач.).

    прил. гороховый, -ая, -ое (к 1 знач.). Г. суп.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

горох

м.

  1. Травянистое растение семейства бобовых с круглыми семенами в стручках.

  2. Семена такого растения, употребляемые в пищу.

  3. перен. разг. Очень мелкие плоды, клубни.

  4. перен. разг. Круглые крапинки, кружочки, изображаемые на ткани.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

горох

род одно- и многолетних трав семейства бобовых. 6-7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной - продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также горох абиссинский и горох полевой (пелюшку).

Большая Советская Энциклопедия

Горох

(Pisum), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Объединяет 6≈7 видов. В СССР 5≈6 видов. Из них: многолетние ≈ Г. красивый (P. formosum) и Г. Оше (P. aucheri), произрастающие на Кавказе и в Малой Азии (иногда выделяются в особый род Vavilovia); однолетние ≈ Г. сирийский, или приземистый (Р. syriacum), растущий в Закавказье, Восточном Средиземноморье и Малой Азии, Г. высокий (P. elatius), распространённый на Кавказе, в Средиземноморье и Передней Азии (до Тибета и Индии), Г. посевной (P. sativum), подразделяемый на подвиды: посевной (ssp. sativum), полевой, или пелюшка (ssp. arvense, иногда выделяется в самостоят. вид P. arvense), азиатский (ssp. asiaticum) и закавказский (ssp. transcaucasicum), широко распространён в культуре. В Эфиопии и Йемене дико и в культуре произрастает Г. абиссинский (P. abyssinicum).

Корень Г. стержневой, проникает в почву на 1 м и глубже. Стебель высотой 15≈250 см, иногда ветвится. Листья парноперистые, с 1≈3 парами листочков, как правило, заканчиваются усиками. Цветки пазушные, по 1≈2, реже 3≈7 на цветоносе, с венчиком различной окраски ≈ от белой до пурпурно-фиолетовой. Плоды (бобы) цилиндрические или сплюснутые, прямые или изогнутые. Семена (горошины) гладкие или морщинистые, с бесцветной или окрашенной кожурой, иногда с рисунком.

М. Э. Кирпичников.

Г. посевной ≈ однолетнее яровое или зимующее растение. Стебель 4-гранный, голый, полегающий. Листья сизые (с восковым налётом) или зелёные, в основании их 2 крупных прилистника. Цветки белые с зеленоватыми жилками, розовые, красно-фиолетовые. У бобов лущильных сортов на внутренней стороне створок образуется пергаментный слой. В каждом бобе 3≈11 семян (гладких или морщинистых) различной окраски (светло-зелёные, жёлтые, крапчатые и др.); 1000 семян весит от 35 до 400 г. Вегетационный период от 45 до 120 и более дней. Цветение растянуто. Г. ≈ самоопылитель, но в жаркое и сухое лето возможно перекрёстное опыление. Семена Г. начинают прорастать при 1≈2 ╟С, всходы переносят заморозки 5≈10 ╟С, оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12≈16 ╟С, во время бутонизации и цветения 16≈20 ╟С. Транспирационный коэффициент 400≈450. Лучшие почвы для Г. ≈ суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией.

Возделывают Г. как высокобелковое пищевое и кормовое растение. Зерно (зрелые семена) Г. употребляют в пищу в варёном виде, перерабатывают на крупу, муку, консервы и т. д. Зелёный горошек и зелёные лопатки (бобы) используют в пищу в свежем, варёном и консервированном виде. Кормовые сорта (зелёная масса, сено, зерно), а также гороховую солому и мякину скармливают скоту.

Г. известен в культуре с 4 в. до н. э. Родиной его считают Восточный Афганистан и Северо-западную Индию. За рубежом этой культурой в 1970 было занято свыше 6 млн. га, в том числе зелёным горошком ок. 300 тыс. га. Большие площади Г. ≈ в Китае, Индии, США, Румынии, Венгрии, ГДР, Великобритании. В СССР в 1970 Г. выращивали на площади 3,350 млн. га, валовой сбор зерна более 5 млн. т, средний урожай 16,3 ц с 1 га, в передовых хозяйствах 30≈40 ц. Основные районы возделывания в СССР: центральночернозёмная и нечернозёмная зоны, Поволжье, Украина, Прибалтика, Урал, Сибирь. Выращивают: зерновые сорта ≈ Рамонский 77, Торсдаг, Капитал, Уладовский 208 и др.; кормовые ≈ Восток 55, Укосный 1; овощные ≈ Победитель Г-ЗЗ, Неистощимый 198 и др.

Лучшие предшественники для Г. ≈ сахарная свёкла, картофель, удобренные озимые, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды. Сам Г. является хорошим предшественником для др. культур, т. к. оставляет в почве большое количество азота (см. Азотфиксация ). Его выращивают и в занятом пару. Осенью поле под Г. лущат (при посеве после зерновых) и пашут на зябь, весной боронуют и культивируют, перед посевом выравнивают шлейфами, боронами или катками. Фосфорные и калийные удобрения ускоряют созревание, повышают урожай и его качество. На дерново-подзолистых почвах применяют молибден. Семена перед посевом обрабатывают нитрагином. Высевают Г. весной в самые ранние сроки рядовым, узкорядным или перекрёстным способами; норма высева мелкосемянных сортов 1,5≈2 ц/га, крупносемянных 2,5≈3,5 ц/га (1≈1,2 млн. семян на 1 га); глубина заделки семян 4≈8 см. На Ю. возможны подзимние посевы. Во влажных районах Г. полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и др. культурами, созревающими одновременно с ним. Убирают обычно раздельным способом при созревании 70% бобов, на Ю. ≈ прямым комбайнированием.

Наиболее опасные вредители Г. ≈ клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, гороховая тля, гороховая плодожорка. Из болезней наибольший вред приносят аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса.

Лит.: Федотов В.С., Горох, М., 1960; Соловьева В. К. и Дворникова 3. В., Бобовые овощные культуры, М., 1963; [Генералов Г. Ф.], Сорта и агротехника гороха, М., 1964.

Википедия

Горох

Горо́хрод травянистых растений семейства .

Горох (баронский род)

Горох — русский баронский род польского происхождения.

Грамотой императора Священной Римской империи Леопольда II от 15 февраля 1791 года польский шляхтич Матвей-Казимир Горох возведён был с нисходящим его потомством в баронское королевства Галиции и Лодомерии достоинство. Высочайше утверждённым императором Николаем I 5 июля 1844 года мнением Государственного Совета Иосиф-Виктор-Викентий-Онуфрий-Антоний Матвеевич-Казимирович Горох с нисходящим его потомством подтверждён в баронском достоинстве.

Герб баронов Горохов внесён в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 21. В Царстве Польском был ещё дворянский род Горох герба Тронбы .

Горох (значения)

Горох:

  • Горох — род травянистых растений семейства бобовые.
  • Горох — сушёные или варёные, или поджаренные хлебные зёрна.
  • Горох — русский баронский род польского происхождения.
  • Царь Горох — персонаж русских легенд, преданий, сказок и фразеологизмов.

Примеры употребления слова горох в литературе.

В ахтерлюки матросы сваливали провизию - солонину, масло и уксус в долбленых деревянных бутылях, копченые тощие, жилистые туши овец, кули сушеной рыбы, горох, соль.

Посыпалась горохом терпкая мужицкая ругань, в которой бурлаки обеих барок приняли самое живое участие.

Первый визгливо, как безумный, залился Шубин, за ним горохом забарабанил Берсенев, там Зоя рассыпалась тонким бисером, Анна Васильевна тоже вдруг так и покатилась, даже Елена не могла не улыбнуться, даже Инсаров не устоял наконец.

Картошки натаскала возов пять, да брюквы, да репы, да свеклы, да хрену, да редьки, да моркови, да капусты, да гороху стрючками -- и все возами.

Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.

Он не ошибся, молодой барышник учтиво ответил: - Милости просим, вельможный пан, хоть и нечем нам тебя потчевать, один только горох с колбасой.

Варка овощей, бобов, гороха с содой ускоряет разрушение витамина, так же как и медленное нагревание.

Место водоналивных лихтеров занял провиантский, наполненный мешками с сухарями и горохом, бочонками с маслом, ящиками с сыром, но сверху, на самом виду, лежала дюжина сеток со свежим хлебом.

Отобрать у них шпаги и пистолеты было не труднее, чем вышелушить горох из стручка.

Итак, - провозгласил докладчик, повысив голос, - двадцать шестого октября тысяча девятьсот второго года барон Толль, астроном Зееберг и промышленники якут Василий Горохов и тунгус Николай Дьяконов покинули остров Беннетта и пустились по льду на юг к Новосибирским островам.

Два опытных промышленника - якут Никита Горохов, брат пропавшего без вести спутника барона Толля, и казак Капитон Абрамович Никифоров согласились участвовать в экспедиции.

Даже Горохов, более развитый и сознательный, чем его темные сородичи, хотя и не принял участия в обряде, но взглянул с укоризной на Никифорова, когда последний сказал с усмешкой: - Ишь, сколько табаку зря истратили, суеверы!

В одном месте Горохов указал путешественникам мало заметную промоину в обрыве, по которой когда-то стекала вся вода довольно большого озера Частного, прорвавшаяся в море.

Им хочется до непогоды добраться до Ванькина мыса, - пояснил Горохов, обменявшийся несколькими словами с каюрами.

Около полуночи Горохов проснулся от громкого щелканья палатки над его головой.

Источник: библиотека Максима Мошкова