казеин в словаре кроссвордиста
казеин
- Белковое вещество
- Производное молока
- Белок, добываемый из творога
- Сложный белок, образующийся при свертывании молока
- Компонент клея, сыра и творога
- Основной компонент творога и сыра
- Составная часть творога
- Белок содержащийся в молоке
- Белок основа творога
- Сложный белок творога
- Белок в молоке, сыре, твороге
- Клей из творога
- Его добывают из творога и превращают в клей
- Белковое вещество, образующееся при створаживании молока
- Сложный белок (составляет основную массу творога, применяется для производства красок, клеев)
- Сложный белок для произв. клея
- Белковое вещество, содержащееся в молоке
- Сложный белок для производства клея
- Молочный белок
- Белок в молоке
- Молочный белок для клея
Словарь медицинских терминов
смесь фосфопротеидов, входящих в состав молока; содержит полный набор незаменимых для человека аминокислот.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(зэ), мн. нет, казеина, м. (от латин. caseus - сыр) (хим.). Белковое вещество, составная часть молока.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Белковое вещество, образующееся при створаживании молока.
прил. казеиновый, -ая, -ое. К. клей.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
КАЗЕИН (от лат. caseus - сыр) сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. caseus ≈ сыр), сложный белок, фосфопротеид , образующийся из предшественника ≈ казеиногена ≈ в результате расщепления пептидных связей в процессе свёртывания молока. К. хорошо растворим в солевых растворах в нейтральной и щелочной среде, при подкислении выпадает в осадок; молекулярная масса К. 75 000 ≈ 100 000. К.≈ гетерогенный белок (физико-химическими методами может быть разделён на 3 фракции ≈ a-, b- и g- K., близкие друг другу по аминокислотному составу. Высушенный К. ≈ белый порошок без вкуса и запаха. К. ≈ основной белковый компонент молока и молочных продуктов. Коровье молоко содержит 2,8≈3,5%, женское ≈ 0,3≈0,9% К. Этот важнейший пищевой белок включает полный набор незаменимых аминокислот. Особенно высоко содержание в К. метионина (~ 3,5%), лизина (~ 6,9%), триптофана (~1,8%), лейцина (~12,1%), валина (7,0%). В желудке млекопитающих в первый период после рождения присутствует фермент химозин, или сычужный фермент, створаживающий молоко; створаживание молока катализируют и др. протеолитические ферменты. В промышленности К. применяют для производства красок, клеев, искусственного волокна, пластиков.
И. Б. Збарский.
Википедия
Казеи́н ( — сыр ) — сложный белок , образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока . Казеин . Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока , кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями ( творог ), либо при прямом добавлении кислот .
Казеин является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками ( альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке — 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины — 40 %, в начале лактации — существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.. Так же, как и любой другой белок, казеин разрушается при термической обработке при температуре +45 градусов Цельсия.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин — опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина .
Казеин содержит все незаменимые аминокислоты , и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (в основном — реннин у детей, пепсин у взрослых) казеиноген молока превращается в казеин . При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином . Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину. Казеин — богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании . Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входит в состав мазей, применяемых в дерматологии , и биологических клеев, используемых в хирургии.
Казеин применяется для производства , казеинового клея , пластмасс ( галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока ( обрата ) используют кислоты, в частности уксусную кислоту , либо молочную кислоту
По структуре казеин относится к : углерод — 53,1; водород — 7,1; кислород — 22,8; азот — 15,4; сера — 0,8; фосфор — 0,8.
Примеры употребления слова казеин в литературе.
Берут 140 частей казеина 560 частей дистиллированной воды 2 части угленатриевой соли 80 частей глицерина 880 частей белого вазелина 150 частей белого воска 90 частей спермацета 15 частей порошка буры 10 частей лизоформа.
Вот и пришлось в Институте Академии наук, которым я руковожу, брать за основу белковой массы не кандиду, а казеин.
Казеин превращают в тонкие нити, как в вискозном производстве, а потом ткут из этих нитей волокнистое мясо.
Имейте в виду, отмытое, вываренное мясо, белок яйца, промытый и обезжиренный творог, то есть казеин совершенно безвкусны и никак не пахнут.
Федор Семенович имеет в виду, что казеин получается из молока, - вставил прилизанный референт, - а молоко к нам, к рыбной промышленности, никакого отношения не имеет.
Варят казеин, сыромятные ремни, невыделанные кожи и засохшие кишки, завалявшиеся на складах.
Да бросьте вы казеин, он не лучше всего, что мы делаем вашему ребенку.
А пока Федор Семенович имеет в виду, что ваша продукция из казеина имеет прямое отношение к Министерству мясной и молочной промышленности, - вставил референт.
Поручите вашим лабораториям подумай о замене казеина в искусственной пище рыбным белком.
Через десять минут теплая бутылочка со свежим казеином была в моих руках.
Принявший поручика в казеином кабинете, заставленном шкафами с ящиками для картотек, угрюмый штаб-ротмистр - четырехугольное, как кирпич, лицо с выпирающими надбровными дугами - молча прочел рекомендательное письмо из Вендена, скупо осведомился, чем может быть полезен, и предложил наведаться через день.
После продолжительного стояния казеин осаждается вновь, воду сливают, осадок собирают в полотняный мешок, отжимают и сушат без нагревания между пропускной бумагой.
Затем растирают казеин в объемистой фарфоровой ступке, прибавляя раствор борной кислоты в глицерине, до получения мягкой однородной пасты.
Если такое молоко подкислить уксусной кислотой, то получится хорошего качества казеин.
Источник: библиотека Максима Мошкова