альбумины в словаре кроссвордиста
альбумины
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Белки животных и растительных тканей, растворимые в воде (в биохимии).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Применяются в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине.
Большая Советская Энциклопедия
простые белки; входят в состав животных и растительных тканей; содержатся в белке яиц, сыворотке крови, молоке, в семенах растений. Растворимы в воде, солевых растворах, кислотах и щелочах; при гидролизе образуют различные аминокислоты . А. могут быть получены в кристаллическом виде. Яичный, молочный, сывороточный А. применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине. См. Белки .
Википедия
Альбумины (лат.: albus, белый) — простые растворимые в воде белки , умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании ( денатурация белка ). Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000, не содержат углеводов . Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок , называются альбуминоиды . Альбуминоидами являются также сыворотка крови , семена растений .