сыр в словаре кроссвордиста
сыр
- Пищевой продукт,получаемый путем специальной переработки молока
- Чеддер (пищевой продукт)
- Продукт, который проворонила героиня крыловской басни
- Божье послание
- Божье послание вороне
- Гауда, рокфор
- Голландский или плавленый
- Как ... в масле кататься
- Классическая приманка в мышеловке
- Компонент фондю
- Начинка хачапури
- Содержимое корзинки Красной Шапочки варьировалось: на юге Франции говорили про пирожки, в Италии - про рыбу, а в Швейцарии - про него
- Без какого ингредиента чизбургер перестаёт быть чизбургером?
- По наблюдению Джерома, этот продукт слишком силён по части благоухания - в корзине с провизией он придаёт свой запах всему содержимому
- Какой продукт из молока обычно кладут тонким ломтиком на бутерброд?
- Статья на официальном сайте НАСА от 1 апреля 2002 года уверяла, что Луна сделана именно из этого
- С этим продуктом сравнивал Луну насмешник Франсуа Рабле
- О нём впервые упоминается уже в древнегреческих папирусах, но с тех пор внешний вид этого продукта никак не поменялся
- Что представляет собой швейцарский тет-де-муан - буквально «голова монаха»?
- Он может иметь дырки в голове
- Один свадебных подарков королеве Виктории был диаметром три метра, весил полтонны и представлял собой этот продукт
- Посылка в «грамм, думается, двести»
- Этого продукта среднестатистический француз съедает больше других в мире - 15 килограммов в год
- Неприменный компонент «чизбургера»
- Бесплатное блюдо к мышиному столу
- У них — чиз, а у нас?
- Что в басне Бог послал вороне?
- Продукт у фотографа
- Адыгейский …
- Пищевой продукт
- Продукт в дырочках
- Сычужный …
- Лакомство мышей
- «Голландский» либо рокфор
- Чеддер как продукт
- Подарок бога вороне
- «Прыжок молока в бессмертие»
- Что ворона во рту держала на ели?
- Тёрочный …
- Содержимое корзинки Красной Шапочки варьировалось: на юге Франции говорили про пирожки, в Италии — про рыбу, а в Швейцарии — про него
- По наблюдению Джерома, этот продукт слишком силён по части благоухания — в корзине с провизией он придаёт свой запах всему содержимому
- Лимбургский …
- Твердый молочный продукт с дырками
- «Как … в масле катается»
- Халява для второй мышки
- Продукт для фондю
- Именно этот молочный продукт американский писатель Клифтон Фадимэн назвал «прыжком молока в бессмертие»
- Сычужный ...
- Пармезан
- Его вороне бог послал
- Что означает латинское слово «caseus», от которого произошло слово «казеин»?
- Тёрочный ...
- Один из этих свадебных подарков королеве Виктории был диаметром три метра, весил полтонны и представлял собой этот продукт
- Кисломолочный продукт
- Молочный продукт в дырочках
- Приманка в мышеловке
- Какое слово говорят американцы, когда фотографируют?
- Российский или адыгейский
- Вороне бог послал
- Бесплатный только в мышеловке
- «Дырявое молоко»
- Голландцы непременно каждое утро за завтраком едят его, французы лакомятся в конце обеда вместе с десертом, а в Швейцарии у некоторых есть это имеющее возраст, равный возрасту владельца
- Даром в мышеловке
- Лакомство для Бен Гана
- Чеддер как пищевой продукт
- «Как ... в масле катается»
- Вопреки всеобщему мнению зоологи не обнаружили у мышей какого-либо особого пристрастия к этому продукту
- Из чего был сделан остров, на который попал барон Мюнхгаузен?
- Лимбургский ...
- Молочный продукт
- Халява из мышеловки
- Полутвердый молочный продукт
- Пищевой продукт, твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока
- "голландский" либо рокфор
- "Как ... в масле катается"
- Адыгейский ...
- Масляный катала (погов.)
- Бесплатный в мышеловке
- (киргизское — гладкий, полированный, крашеный) термин, постоянно сопутствующий описанию древка копья
- "Кататься как ... в масле"
- "Дырявое молоко"
- У них - "чиз", а у нас
- "Прыжок молока в бессмертие"
- Живя в Михайловском, Пушкин в письме просил брата прислать ему этот продукт
- Мышиный деликатес
- Неприменный компонент "чизбургера"
- Мышиный деликатес
- Приманка для мышеловки
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а (-у), в сыре и в сыру, мн. -ы, -ов, м. Пищевой продукт - твердая или полутвердая масса, получаемая путем специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тертый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.).
уменьш. сырок, -рка, (-рку), м.
прил. сырный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80°С с использованием солейплавителей.
Большая Советская Энциклопедия
пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия . Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15≈27%) и жиры (20≈32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г С. высших сортов 1470≈1680 кдж (350≈400 ккал). По товарным признакам С. подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых С. связная, эластичная, мягких ≈ мажущаяся, маслянистая. Рассольные С., в отличие от др. видов, созревают в рассоле.
По способу свёртывания молока различают С. сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные (молочной кислотой). С. ≈ легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95≈97%). Всё это делает С. очень ценным продуктом питания. Всего известно около 700 видов С., отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В основном молочная промышленность СССР производит сычужные С.: крупные твёрдые (советский, швейцарский), крупные с повышенным уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер и др.), мелкие твёрдые (голландский, костромской, угличский, ярославский и др.), полутвёрдые (пикантный и др.), мягкие (медынский, рокфор, дорогобужский, смоленский, русский камамбер и др.), рассольные (брынза, сулугуни, чанах, тушинский сыр и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный С. Кроме того, вырабатывают сливочные С. (сычужно-кисломолочные; при изготовлении применяют сливки); более 50 видов плавленых С., получаемых путём плавления натуральных при температуре 75≈80 ╟С с использованием солей-плавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.
Википедия
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Примеры употребления слова сыр в литературе.
В печке, разгораясь, постреливая, жарко закипали в огне березовые поленья, тянуло деревенским дымком, становилось в комнате теплее, веселее, и Константин не без интереса глядел на запыленную этажерку, заваленную книгами, чужую старомодную и обветшалую мебель, на потертый ковер перед диваном, гипсовую голову Вольтера возле высокой лампы под абажуром юбочкой - и почему-то показалось, что неожиданно задержался в этом старом, пропахшем плесенью доме, случайно приобретя уют, огонь, а на рассвете надо двигаться к Висле в сыром тумане утра.
Мы ведь с ней впервые оказались по-настоящему одни после года разлуки, в приличном номере с широкой и чистой постелью, а не в сыром и душном бетонном бункере, и сама Алла была отдохнувшая, вымытая в ванне со всякими ароматическими и смягчающими кожу солями и шампунями, а главное - не сковывал ее тяжелый многодневный стресс.
Курут - алтайский твердый сыр, получаемый из кислого коровьего молока, нередко слегка подкопченный на специальной решетке над очагом.
Катсук вспомнил о лежащей там еде: пакетике арахиса, двух шоколадных батончиках, нескольких пакетиках чая, понемногу бекона и сыра.
Поедание такого плавленого сыра, что он течет, и проклятое это, тупое Безалкогольное Пиво, -- бросил Вещи, Которые Правильно Не Работают, Даже Когда Их Хорошенько Пнешь.
Саша подумала, что ему, наверное, вовсе не весело будет сидеть целый день одному в обществе червяков в коробочках на сыром берегу безрыбной речки Виляйки.
Однажды в порыве вины и любви Наталья сделала к ужину как раз блинчики, как ей казалось, пышные, воздушные, годные для употребления как с сыром, так и с вареньем.
На столике высилась ловко разделанная крупная индюшка, а рядом -- зелень, острый перец, помидоры, армянский сыр, грузинская брынза и свежий бакинский чурек.
А также сыр, маслины, очищенные орехи с мятой, цветная капуста, измельченная козлятина, завернутая в молодые виноградные листья, копченая верблюжатина со специями, простокваша с тертым чесноком.
Она там везде: в глубоком, сыром колодце, в больших пожарных чанах, в водовозных бочках.
Место водоналивных лихтеров занял провиантский, наполненный мешками с сухарями и горохом, бочонками с маслом, ящиками с сыром, но сверху, на самом виду, лежала дюжина сеток со свежим хлебом.
Если же их не было, что случалось довольно часто, ел всухомятку - хлеб, сыр, кусок высохшей колбасы - и снова брался за перо.
Здесь была мощная радиостанция, которая включалась автоматически в момент раскрытия парашюта, секстант, сигнальные ракеты и дымовые патроны, специальный порошок для окраски воды на случай приводнения в океане или снега при посадке в Арктике, сухое горючее и спички, не боявшиеся ни воды, ни ветра, высококалорийный паек из мяса, молока, сыра, творога, обезвоженных при низкой температуре в вакууме.
Бедняга Верлак, как называл его Гавар, был маленький бледный человечек, беспрерывно кашлявший, закутанный во фланель, шарфы и кашне и осторожно переступавший своими жидкими, как у болезненного ребенка, ножками среди потоков струящейся воды в прохладном и сыром рыбном павильоне.
Медовые пряники, выпеченные с добавлением орешков гикори, корицы и, конечно, меда, а также дюжины зернышек, специй и других замечательных добавок, о которых люди из деревни Джонатана, расположенной в верхнем течении реки, ничего не знали, были такой же неотъемлемой частью праздничного стола, как и сыр с изюмом.
Источник: библиотека Максима Мошкова