Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

имя в словаре кроссвордиста

имя

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

ИМЯ

право на ИМЯ является личным правом каждого гражданина. ИМЯ включает фамилию, имя и отчество. Сведения об имени, отчестве и фамилии, индивидуализирующие человека, заносятся в запись о рождении.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

имя

ср. названье, наименованье, слово, которым зовут, означают особь, личность. Имя предмета, названье; имя животного, кличка; имя человпка. собствено имя, по угоднику, ангельское, крестное и рекло, которое встарь не оглашалось; отчество или вич; прозвание, родовое, фамилия; прозвище, данное в семье или народом в прибавку к родовому. Крестное, ангельское дается по Святому, но иных обычных имен нет во Святых: Богдан, Нектарий, Ростислав, Рафаил, Серафим, Болеслав. Воин и пр. Рекло давалось по святцам, а имя по обычаю, нередко языческое. Имена умалительные были в большом ходу и в разн. знач., налр. как ласка (Сеня, Сенюшко, Сенюша, Сенютка), зывали так и князей своих, особ. Галицких (Владимирко, Василько), или в знак преданности, покорности, подлый перед боярином, а этот перед князем, царем (Петрушка, дедька. Митька), а попы в семь знач. писались на чище (Иванчище, Степанчище); особ. умалит. окончание водилось для детей незакониых: Святослав ушел во Владимир, и с ним два сына его от наложницы: Мстиславец и Ярославец. Княгиня родила Юрию сына а нарече его Всеволод (рекло), а во святом крещенш Дмитрий. И наречен Владимир, а во святом крещении Петр. Бабино имя (крестное) Ефросинья или радость, а прозванье (рекло) Смарагд. Прозвище, имя придаточное, из которого нередко образуется прозванье. Имя человека или вещи, иносказательно, качество его, а потому слава его или известность, достоинство. Он приобрел имя, он человек с именем. В грамматич. часть речи, означающая самый предмет, качество или количество его. Имя существительное (бывает нарицательное и собственое), прилагательное и числительное. Я ведь не без имени овца. В лицо человек сам себя не признает, а имя свое знает. Помяни его по имени, а он тут. Хорошо там и тут, где по имени зовут. Сын не родился, а уж ему имя дали. Под чужой потолок подведут, так и другое имя дадут. Если кого обмануть именем уезжего, то он приедет сердитый. Именной, к имени относящ., поименный, имена содержащий; личный. Именной указ, повеленье, лично государем данное. Именной крап, именка, см.апить. Именно нареч. поименно; точно, подлинно, буквально;

то есть, как за сим поясняется. Пошли мне именно Ивана, а не другого кого. Тебе именно приказаны были лошади. Он именно это говорил, а не иное что. Пришлите мне припасов, а именно: мяса, круп, масла. Именовать, давать имя; называть, звать по имени; означать людей или вещи поименно, по названью. Людей именуют по имени и прозванью, чествуют по отчеству, величают по званию и сану. Не именуй меня мудрым. Заименовать вещи ярлыками. Наименовать, назвать. Поименовать всех сряду, обозвать именем. Переименовать, дать другое имя. Проименовать, прозвать. -ся, называться, страдат. и возвр. Именовйнье ср. названье (действ)е пазываю. щего);

названье, т. е. имя. Именователь м. -ница ж. именовщик, -щица, именующий кого, что. Именовательный, служащий нменованьем. Именины ж. мн. день ангела, соименного кому святого.

Пиршество в день этот. Именины высочайших особ зовут тезоименитством. Мы пировали на именинах брата. Именинный, к именинам принадлежащий, относящ. Именинник м. -ница ж. у христиан, чтущих память святых, каждый человек, в день празднованья церковью памяти соименного ему святого или ангела.

Вор. твер. и др. именинный пирог. Где ели именинники? Именинщик, -щица, именинник. Именинщина ж. собр. именинники. -ницы, все, кто, в известный день именинник: говор. по дню празднованья: Никольщина, ивановщина, варваровщина и пр. Добрый именинник до трех дней илн три дня. Без пирога, именинника под стол сажают. Кто именинник, тому и пирога нет! Я именинник, да мне же и пирога нет! На Куприяна и Устинью Казань именинница, праздник взятия Казани 2 октября. На Симона Зилота земля именинница: грех пахать. Именинников, - ницын, ему, ей принадлежащий; именинщичий, им свойственый. Именинничать, пировать, праздновать именины. Именитый, знаменитый, сановитый, знатный; славный, отличный, с именем. Именитые люди, стар. лучшие граждане. Именитый гражданин, по городовому положенью Екатерины II, граждане первой степени, получившие ученые степени , художники, капиталисты, банкиры и кораблехозяева. Именитость ж. состоянье и званье именитого. Именитство ср. титул, званье, почет именитости. Я пришел до вашего именитства. Именительный падеж, грамматич. первый падеж в граматическом склонении, именующий предмет или подлежащее. Имярек, имрек об. по имени, назвав имя. в церк. книгах и в приказных бумагах слово это указывает, где должно вставить чье-либо имя. Именщик м. -щица ж. всякий носящий имя, в противность безыменщикам, как напр. бродягам, не помнящим родства, таящим имя свое. Именословие, имесловие, номенклатура, терминология, глоссология, частный словарь какой-либо науки. Именословное благословенье, противоппл. двуперстное, с приложеньем четвертого перста к большому; мизинец знач. I, четвертый палец С, средний и указательный Хр, большой союз.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

имя

р. и д. имени, именем, имени, мн. имена, имён, именам, ср.

  1. Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Дать кому-н. имя. как его зовут по имени? как вас по имени-отчеству? Достоевский. Колхозница, по имени Ольга, по фамилии Иванова. Окликнул его по имени. Имя и фамилия.

  2. только ед. Известность, популярность (окружающая человека с большими общественными заслугами; книжн.). Человек с именем, с большим именем. Ученый с европейским именем. Он приобрел имя открытиями в области физики.
    Репутация, общественная оценка кого-н. Доброе имя. I Во имя кого-чего (книжн.) - в честь, ради кого-чего-н. Во имя нашей дружбы сделайте это. От имени кого (офиц.) - по поручению кого-н., ссылаясь на кого-н., на чей-н. авторитет, на чьи-н. распоряжения, как основание каких-н. действий. Скажите ему от моего имени. Позвольте мне от имени Совнаркома приветствовать ваше совещание. Ленин. От имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия. Ленин. Поутру пришли меня звать от имени Пугачева. Пушкин. На имя кого (офиц.) -

    1. адресовав кому-н. Почту посылайте на мое имя. Заявление на имя директора завода. Счет написан на мое имя.

    2. предоставляя кому-н. какие-н. фактические или фиктивные права и обязанности. Купил дом на имя жены. только по имени - только формально, внешне, номинально. Он начальник только по имени, а распоряжаются другие. Именем кого-чего (офиц.) - властью или силой, принадлежащей кому-чему-н. Именем закона арестую вас. имени кого-чего (офиц.) - посвященный кому-н., названный в честь кого-н. Клуб имени М. Горького. Завод имени 15-ой годовщины Октября.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

имя

имени, мн. имена, имен, именам, ср.

  1. Личное название человека даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа. Собственное и. Его и. - Иван. И. и отчество. Звать по имени кого-н. Имена античных богов. Как Ваше и.? Дать и. коню, кошке, щенку. Обезьянка по имени Яшка.

  2. Фамилия, семейное название. На стене - имена погибших героев.

  3. Личная известность; репутация. Ученый с мировым именем. Приобрести и. Порочить чье-н. честное и. Доброе и.

  4. Известный, знаменитый человек. Крупные имена.

  5. Название предмета, явления. Растение алоэ известно под именем -"столетник". Называть вещи своими именами (перен.: говорить прямо, не скрывая истины).

  6. В грамматике: разряд склоняемых слов. И. суще-ствительное.,И. прилагательное. И. числительное.

  7. имени кого-чего, в знан. предлога с род. п. В память, в честь кого-чего-н. Театр имени Вахтангова. Музей имени Пушкина. Канал имени Москвы.

  8. именем кого-чего, в знан. предлога с род. п. На основании власти, полномочий, предоставленных кому-н. (офиц.). Действовать именем республики. Требовать именем закона.* Во имя кого-чего, предлог с род. п. (высок.) - ради кого-чего-н., в интересах кого-чего-н. Сражаться во имя славы Родины. Действовать во имя дружбы. На имя кого-чего, в знан. предлога с род. п. - предназначая, адресуя кому-н. Заявление на имя директора. Ордер на имя главы семьи. От имени кого-чего, в знач. предлога с род. п. - по поручению, ссылаясь, опираясь на кого-что-н. Говорить от имени общественности,

    прил. именной, -ая, -ое (к 6 знач.).-Именное склонение.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

имя
  1. ср.

    1. Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.

    2. Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.

    3. Прозвище человека или кличка животного.

    4. Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование.

  2. ж.

      1. Известность, слава, популярность.

      2. перен. Человек, приобретший известность своими заслугами.

    1. Мнение, сложившееся о ком-л.; репутация.

    2. устар. Знатное происхождение, родовитость.

  3. ж. Общее название существительных, прилагательных, числительных и местоимений (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

имя

в информатике - символ или совокупность символов, обозначающих (именующих) программу, объект программы (файл, команду, адрес и т.п.), объект вычислительной системы (напр., дисплей, запоминающее устройство), пользователя и др.

имя

в лингвистике -

  1. общее название для существительных, прилагательных, числительных и иногда местоимений.

  2. То же, что существительное.

имя

в логике - языковой знак (выражение), называющий индивидуальный предмет (собственное имя) или любой предмет из некоторого класса (общее имя). Предметом имени (его денотатом) может быть вещь, свойство, отношение и т.п.

имя

ИМЯ (юрид.) присваивается ребенку при регистрации его рождения. Включает только имя либо имя, отчество и фамилию в совокупности.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Имя (значения)

Имя

  • Имя в грамматике — категория частей речи , противопоставляемых глаголу .

:* Имя существительное — часть речи, для которой характерно значение предметности.

:* Имя нарицательное — имя существительное, определяющее название ( категорию ) группы объектов .

:* Имя собственное — слово или словосочетание для называния конкретного, определённого предмета или явления.

:* Личное имя — социолингвистическая единица, разновидность имени собственного.

:* Имя прилагательное — часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета.

:* Имя числительное — часть речи, обозначающая число, количество и порядок предметов.

  • Детское имя
  • Родовое имя
  • Среднее имя
  • Титульное имя
  • Тронное имя
  • Охранное имя
  • Храмовое имя
  • Имена в каббале
  • Имена Бога в Библии
  • Имена Аллаха
  • Имена Кришны
  • Юридическое имя физического лица
Имя

И́мя — часть речи , дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя ), продукта (торговой марки или бренда ), идеи или концепции , обычно используемая для того, чтобы отличить его от других, принадлежащих к тому же классу.

Имена могут идентифицировать класс или категорию вещей, или определённую вещь либо уникально, либо в некотором заданном контексте . Имена используются также в таких областях деятельности, как программирование (имена переменных, пространства имён ).

Имя для определённого объекта обычно называется собственным именем, имя, называющее класс объектов, — нарицательным. Заменитель имени называется псевдонимом .

Имя (фильм, 1989)

«Имя» — советский трагикомический фильм 1989 года, снятый режиссёром Борисом Рыцаревым . Один из первых фильмов, поднимающих тему штрафных батальонов .

Имя (фильм, 2012)

«Имя» — художественный фильм режиссёров Александра де ля Пательера и Матье Делапорта, экранизация их одноимённой комедийной пьесы. Мировая премьера состоялась 25 апреля года.

Имя (фильм)

«Имя» — название нескольких художественных фильмов.

  • Имя (фильм, 1989) — советский трагикомический фильм 1989 года
  • Имя (фильм, 2012) — французско-бельгийская комедия 2012 года
Имя (грамматика)

Имя, в грамматике.

Различение частей речи, находимое в обыкновенных грамматиках, не основано на строго и последовательно проведённом логическом принципе, вследствие чего отличается большой произвольностью. Но и строго научная грамматика не может дать такой совершенной классификации, которая обнимала бы все решительно случаи употребления.

Одно и то же слово без изменений может являться в значении имени существительного и прилагательного

  • — здоровый, крепкий; здорово, крепко; звучать, звенеть; звук, звон;

  • царствует в мире; это сказано зло; животное зло и т. д.

Таким образом, дать совершенно точное определение имени невозможно.

В логическом отношении имя существительное соответствует известной логической субстанции , а имя прилагательное известному признаку, т. е. свойству предмета , в то время как глагол означает только известное действие, деятельность или явление. Но хотя имя существительное выражает собой субстанцию , тем не менее есть и существительные, означающие свойство и состояние. В свою очередь, есть глаголы, означающие продолжительные состояния, т. е. свойства.

Таким образом, с точки зрения логического содержания далеко не всегда можно провести границу между И. существительным или прилагательным и глаголом. Всего последовательнее можно ещё провести различение на основании формальных признаков: флексия имени существительного и прилагательного (так назыв. склонение ) резко отличается от флексии глагола ( спряжение ).

Но и здесь нельзя установить резких границ: склонение И. существительных и прилагательных первично тождественны (ср. санскритское и латинское склонения; славянское склонение И. существительных и кратких или простых прилагательных: напр. раб, раба, рабу.... добр, добра, добру и т. д.: склонение сложных прилагательных, как добрый, -ая, -ое, имеет местоименное происхождение). Глагол имеет именные формы, .

Образование степеней сравнения также не служит существенным признаком, отличающим И. прилагательное от И. существительного: есть прилагательные, не образующие степеней сравнения .

Примеры употребления слова имя в литературе.

Ясно, что это не ее шизофрения, а то, что осталось от нее витать в воздухе и было связано с другими именами.

Также известно, что Ибрахим во время хаджа в Мекку получил от них 200 тысяч динаров и передал им, что посылает к ним Абу Муслима, который возглавит восстание.

Это было желание, хоть на время, избавиться от бесконечного ожидания, вопросов, подсчета часов и минут которые понадобятся для того, чтобы имя победителя достигло сперва Майманы, потом Дуалад Абаза, а потом и Осман Бея.

Като преглеждах отчета, открих, че Абалкин споменава там доста много имена, но останах с впечатление, че трябва да обърна внимание само на Шчекн.

ПОЧТИ ВСИЧКО ЗА ВЪЗМОЖНИТЕ ВРЪЗКИ НА ЛЕВ АБАЛКИН Направих предварителен списък на възможните връзки на Лев Абалкин на Земята и се оказа, че в този списък влязоха всичко осемнайсет имена.

Занятия происходили в школе Кведлинбургского монастыря, где аббатиссой состояла сестра самого императора, по имени Адельгейда, образованная женщина, одна из тех, что читали не только Псалтирь, а и стихи Вергилия и Горация.

Луна Лавгуд, дальше Кэти Белл, Алисия Спиннет и Анжелина Джонсон, Колин и Деннис Криви, Эрни Макмиллан, Джастин Финч-Флетчли, Ханна Аббот, девочка из Хаффлпаффа, имя которой Гарри не знал, с длинной косой до пояса.

Братья в жизни не видели кроватей, и, когда Абдулла объяснил им, что это приспособление для сна, они тотчас заползли каждый под свою кровать и лежали там, уткнувшись носом в пружины, пока Абдулла, покатываясь со смеху, не вызвал их оттуда, к великому облегчению оторопевшей хозяйки гостиницы, которая никак не могла понять, что это постояльцы там ищут.

Джентльмен по имени Абелль создал необъятный научный труд по общей истории, переполненный именами, датами и детальными описаниями забытых сражений, все участники которых давно обратились в прах.

Внутренняя аберрация состояла в сотворении кумира из мертвого, отжившего свой век политического образования, искусственно и неискренне прославляемого якобы во имя спасения растущего общества от неминуемой погибели.

Из моей одинокой камеры в башне, куда я заточен, я, чье имя стало олицетворением позора, смотрю на твои яркие флаги, о Абидос, - как весело они полощутся на пилонах у входа в храмовый двор, я слышу песнопения процессии, которая обходит одно святилище за другим.

Кстати, ведь имя и отчество в абонентной книге должны быть, - хотя бы инициалы.

Узнав у друга номер абонентского ящика, который тот зарегистрировал на свое имя, Сергей горячо поблагодарил его и дал отбой.

Обращался Александр и к будущему Министру абсорбции Яиру Цабану, который поручил Штейн - Смирновой, своей помощнице, обратиться от его имени к мэру Цви Бару, мэр теперь обедал помочь, но .

Самый, быть может, привлекательный из всех этих мыслителей -- Кьеркегор на протяжении по крайней мере части своего существования не только искал абсурд, но и жил им.

Источник: библиотека Максима Мошкова