Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

спряжение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

спряжение

спряжения, ср. (грам.).

  1. только ед. Действие по глаг. спрягать 1. Ученик занимался спряжением глаголов.

  2. Свойство глаголов изменяться по лицам, числам, временам и наклонениям. Признак глагола - спряжение.

    Полный комплект форм глагола. Таблица спряжения. Ученик написал всё спряжение глагола "ходить".

    Группа глаголов, имеющих одинаковые формы изменения. В русском языке два спряжения. Первое спряжение. Второе спряжение.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

спряжение

. -я, ср.

  1. см. спрягать.

  2. В грамматике: класс глаголов с одинаковыми окончаниями личных форм. Глаголы первого, второго спряжения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

спряжение

ср.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: спрягать (1*), спрягаться (1*).

  2. Группа глаголов, имеющих одинаковые формы изменения, а также тип, в соответствии с которым изменяются глаголы по лицам, числам, временам и наклонениям.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

спряжение
  1. изменение глагола по лицам, числам, временам и залогам (см. Словоизменение).

  2. Тип изменения глагола, представляющий особую парадигму (напр., 1-е спряжение, разноспрягаемые глаголы).

Большая Советская Энциклопедия

Спряжение

глагольное словоизменение. В парадигматике языка противопоставляется системе склонения . В формах С. выражаются категории лица, числа, рода, времени и наклонения. Видовые формы в русистике традиционно не включаются в систему С., т. к. категория видав русском и др. слав. языках автономна по отношению к категории времени, в отличие от языков, имеющих единую видо-временную систему форм (например, древнегреческий, лат.). Формы С. могут быть синтетическими (см. Синтетические формы ) и аналитическими (см. Аналитические формы ). Системы С. в разных языках различаются числом времён и наклонений. В рус. языке 3 времени и 3 наклонения; в древнегреческом ≈ 7 времён и 4 наклонения; в некоторых индейских языках Сев. Америки (например, хопи) более 9 наклонений. В спрягаемой форме глагола могут выражаться не только названные выше категории, но и характер синтаксических связей глагола-сказуемого с субъектом и объектом; так, в венг. языке различаются объектное и безобъектное С.[láto-k ≈ «я вижу», láto-m ≈ «я вижу (этот определённый предмет»)]; в некоторых языках эргативного строя глаголы имеют две парадигмы лица ≈ эргативную и абсолютную (см. Эргативная конструкция ). Система С. исторически изменчива, например С. современного рус. языка ≈ результат упрощения более сложной системы С. древнерусского языка, в которой категории времени и вида ещё не были полностью расчленены; система времён содержала, кроме настоящего, 4 прошедших и, как предполагают, 2 будущих; во всех временах глаголы различались по лицам; имелось 3 парадигмы числа ≈ единственное, множественное, двойственное (см. Число ). Некоторые учёные определяют С. как совокупность всех глагольных форм, в том числе именных.

Лит.: Борковский В. И., Кузнецов П. С., Историческая грамматика русского языка, М., 1963; Грамматика современного русского литературного языка, М.,1970; Виноградов В. В., Русский язык. Грамматическое учение о слове, 2 изд., М.,1972.

В. А. Виноградов.

Википедия

Спряжение

Спряже́ние — изменение глаголов по числам , лицам . Некоторые считают вид глагола также словоизменительной грамматической категорией . В русском языке глаголы спрягаются по лицам только в изъявительном наклонении в настоящем и будущем времени. В прошедшем времени и в условном наклонении глаголы изменяются по родам и числам .

Спряжение-это постоянный признак глагола.

Спряжение как глагольное словоизменение в парадигматике языка противопоставляется системе склонения . Формы спряжения могут быть синтетическими и аналитическими .

Некоторые учёные определяют спряжение как совокупность всех глагольных форм, в том числе именных.

Примеры употребления слова спряжение в литературе.

РАЗНОСПРЯГАЕМЫЙ, -ая, -ое: разноспрягаемые глаголы - в грамматике: глаголы, в своей парадигме совмещающие формы двух разных спряжений, напр.

Глагол как глагол -- несовершенного вида, первого спряжения, непереходный.

Вот его секрет, изложенный собственными словами, которые следовало бы увековечить в бронзе и вывесить в каждом доме и школе, в каждом магазине и учереждении в стране - слова, которые надлежало бы детям запомнить вместо того, чтобы тратить время на запоминание спряжения латинских глаголов или годового уровня осадков в почти столь же сильно как в пище.

Стараясь порадовать папеньку, Паша и Митя старательно зубрили спряжения и прочие грамматические премудрости.

Много ли ума нужно, чтобы латинские спряжения да геометрию с историей вызубрить?

Возможно, вы уже начинаете постигать, каких усилий мне стоит строить предложения подобным образом, выкручивать падежи и спряжения, чтобы излагать мысли от первого лица.

Он выписывает странные столбики спряжений, никогда не маячившие перед глазами туземцев, и от звуков крошащегося мела сердце его сладострастно стучит.

На каждую из сторон кубиков было наклеено по кусочку бумаги, а на этих бумажках написаны были все слова их языка во всех временах, склонениях и спряжениях, но без всякого порядка.

Задымились голубые трубы, застукотели маховики, забарахолили цилиндры печей, загрохотали бремсберги, и колеса электропередачи закружились в разных пересечениях, наклонениях, спряжениях, числах и падежах.

Источник: библиотека Максима Мошкова