Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

словоизменение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

словоизменение

словоизменения, мн. нет, ср. (лингв.). Такое изменение слов, к-рым выражается отношение между словами в речи. Формы словоизменения (склонение, спряжение, изменение по родам).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

словоизменение

-я, ср. В грамматике: изменение слов по их грамматическим формам, по парадигмам. С. глагола. С. существительного.

прил. словоизменительный,-ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

словоизменение

ср. Изменение слов по их грамматическим формам, по парадигмам (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

словоизменение

образование для каждого слова (кроме неизменяемых частей речи) его парадигмы, т.е. всех его словоформ и всех аналитических форм, напр. для русских существительных словоизменение состоит в изменении по падежам и числам (склонении). При словоизменении тождество слова (лексемы) не нарушается.

Большая Советская Энциклопедия

Словоизменение

образование для каждого слова (кроме слов неизменяемых частей речи) его парадигмы , т. е. всех его словоформ и всех его аналитических форм . При С. тождество слова (лексемы) не нарушается (т. е. мы имеем дело с одним и тем же словом в разных грамматических формах), в отличие от словообразования , где от одного слова образуются другие, отличные от него слова. С. в некотором классе слов представляет собой изменение по определённой грамматической категории или категориям (которые называются словоизменительным и для данного класса слов). Например, для рус. существительных С. состоит в изменении по падежам и по числам: «сад», «сада», «саду» и т. д., «сады», «садов», «садам» и т. д. С. имён (т. е. существительных, прилагательных, числительных, местоимений) иногда называется также склонением , а С. глаголов ≈ спряжением (однако в более узком смысле склонение обозначает только изменение имён по падежам, спряжение ≈ только образование личных форм глаголов). В качестве синонима термина «С.» может употребляться также термин «формообразование»; однако некоторые лингвисты употребляют последний в несколько ином значении. Граница между С. и словообразованием не абсолютна: возможны промежуточные явления. Поэтому в вопросе о границах С. в конкретном языке у ряда лингвистов есть некоторые расхождения; например, спорным является вопрос о том, входит ли в русском С. образование видов глагола.

Часть С., охватывающую образование словоформ (но не аналитических форм), называется также морфологическим С. или С. в узком смысле. Морфологическое С. развито в разных языках в весьма различной степени; например, оно сильно развито в санскрите, латыни, русском, венгерском, арабском языках, слабо ≈ в английском языке. В аморфных языках морфологическое С. может вообще отсутствовать.

Лит.: Фортунатов Ф. Ф., Избранные труды, т. 2, М., 1957, с. 312≈331; Смирницкий А. И., К вопросу о слове (проблема «тождества слова»), в сборнике: Труды Института языкознания АН СССР, т. 4, М., 1954; Кузнецов П. С., О принципах изучения грамматики, М., 1961; Зализняк А. А., Русское именное словоизменение, М., 1967.

А. А. Зализняк.

Википедия

Словоизменение

Словоизмене́ние — образование словоформ той же лексемы , имеющих разные грамматические значения . Осуществляющие словоизменение морфемы называются фле́ксиями . Применительно к русскому и европейским языкам также принято слово окончание — у них флексия находится в конце.

Частными случаями словоизменения является склонение по падежам (рука-руки-руке…), спряжение по лицам (иду-идёшь-идёт…), изменение по родам , временам и другим грамматическим категориям . Множество словоформ одной лексемы образуют словоизменительную парадигму .

Словоизменение противопоставляется словообразованию .

Примеры употребления слова словоизменение в литературе.

Им было предложено начинать изучение древних языковых связей со сравнения форм словоизменения и способов словообразования.

Варрон настаивает на необходимости исправления аномалий в словоизменении при их санкционировании в области словообразования.

Эти миссионеры создали ряд грузинско-итальянских и итальянско-грузинских словарей, включив в них много информации о грузинском словоизменении и словообразовании.

Источник: библиотека Максима Мошкова