Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мейерхольда имени театр

работал в Москве в 1920-38 под руководством В. Э. Мейерхольда. Первоначальное название Театр РСФСР - 1-й, в 1922 - Театр актера и Театр ГИТИС, с 1923 - Театр им. Мейерхольда (ТИМ), с 1926 - Государственный театр им. Мейерхольда (ГОСТИМ).

Большая Советская Энциклопедия

Мейерхольда имени театр

советский драматический театр (Москва). С 1920 работал под названием Театр РСФСР 1-й, в 1922 в качестве Вольной мастерской Мейерхольда при Государственных высших театральных мастерских вошёл в Театр актёра, преобразованный в конце того же года в Театр ГИТИСа; с 1923 называется Театр им. Мейерхольда (с 1926 ≈ Государственный театр им. Мейерхольда). Направление деятельности театра определялось его руководителем ≈ В. Э. Мейерхольдом и отражало сложный путь развития его режиссёрского творчества. Все спектакли театра ставились Мейерхольдом (изредка совместно с др. режиссёрами). Театр открылся «Зорями» Верхарна (1920, режиссеры Мейерхольд и В. М. Бебутов) ≈ торжественным, ораториально-митинговым зрелищем. Начатая «Зорями» установка на сближение театра с революционной современностью, на превращение его в средство политической агитации получила развитие в спектаклях «Мистерия-Буфф» Маяковского (2-я редакция, 1921, режиссеры Мейерхольд и Бебутов), «Земля дыбом» Мартине и Третьякова (1923), «Д. Е.» Подгаецкого по Эренбургу (1924). Сатирическому обличению мещанства была подчинена постановка «Мандата» Эрдмана (1925). В театре впервые нашли своё воплощение пьесы Маяковского «Клоп» (1929) и «Баня» (1930). Важное значение для развития советского театра имели публицистические спектакли: «Рычи, Китай» Третьякова (1926), «Последний решительный» Вишневского (193

  1. , «Вступление» Германа (1933). В то же время в некоторых постановках на первый план выступало решение формальных задач, спектакли строились на принципах «биомеханики», близкой конструктивизму («Великодушный рогоносец» Кроммелинка, 192

  2. . Противоречивыми были обращения театра к классической драматургии: «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина (1922), «Лес» Островского (1924), «Ревизор» Гоголя (1926), «Горе уму» по «Горю от ума» Грибоедова (1928), «33 обморока» («Предложение», «Медведь» и «Юбилей» Чехова, 1935). В осуществлении этих пьес драматургия нередко оказывалась не только полностью подчинённой, но отчасти и деформированной субъективным видением режиссёра. Трудности, обозначившиеся в жизни театра в середине 30-х гг., связанные с пересмотром его руководителем своего творческого опыта, со стремлением сблизиться с системой психологического театра (примером чего явилась постановка «Дамы с камелиями» Дюма-сына, 1934), с некоторым ослаблением контактов с советской драматургией, дали повод для обвинений театра в отрыве от советской действительности. В 1938 театр был закрыт. В труппе театра в различные годы были актёры: М. И. Бабанова, Н. И. Боголюбов, Э. П. Гарин, М. И. Жаров, И. В. Ильинский, С. А. Мартинсон, Д. Н. Орлов, З. Н. Райх, Л. Н. Свердлин, М. И. Царёв, М. М. Штраух; режиссёры: Л. В. Варпаховский, Б. И. Равенских, П. В. Цетнерович, И. Ю. Шлепянов, Н. В. Экк и др.

    Лит. см. при ст. Мейерхольд В. Э.

    Б. И. Ростоцкий.