Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

просо в словаре кроссвордиста

просо

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

просо

ср. растение Раnicum miliaceum, и зерно его, которое отолачивается и обращается в пшено, на кашу. Черное, птичье, или боровое просо, бор, Setaria italica. Просо полоть, руки колоть. Просо реденько, так и кашица жиденька. Просо ветру не боится, а морозу кланяется, ложится от него. Просяной, вообще к просу относящ. Просяная мякина. Просяная толчея, пшенная.

Есть игра просо, с песней: А мы просо сеяли, род хоровода. Воробьиное просо, растен. Аnagallis, порченая, почечная немощь, очной цвет, курослеп. Просяник, растение Ноlcus.

Кулик сивчик, ржанка.

Пск. твер. пирог со пшеном, пшенник. Просовик, Мilium effusum, бор или воробьиное семя. Просяница, мелкая сыпь на теле, muiliaria.

Пск. твер. пшено, или пшенная каша. Просянище ср. просяное жниво. Просянка, пташка Етberiza miliaria.

Колосовая трава, похожая на просо. Просовидный, -образный, просянистый, на просо похожий. Проска ж. сиб. крупка, воровское золото, в тайной продаже, крупчатое золото.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

просо

проса, ср.

  1. только ед. Растение, хлебный злак, из зерен к-рого изготовляется пшено.

  2. мн. проса (род. не употр.), ам. Поля, засеянные просом (обл.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

просо

-а, ср. Хлебный злак с метельчатым соцветием и твердыми зернами очищаемыми для получения пшена. Голодной курицвп. снится (поел.).

прил. просяной, -ая, -ое. Просяная солома. Просяная мякина. Просяное поде.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

просо

ср.

    1. Хлебный злак, из зерен которого получают пшено.

    2. Зерна такого растения, употребляемые в пищу.

    1. разг. Поле, засеянное таким злаком.

    2. Всходы такого злака.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

просо

род однолетних трав семейства злаков. Ок. 500 видов, в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа - пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в Российской Федерации - в Поволжье, Центральночерноземном районе. Урожайность 8-18 ц с 1 га.

Большая Советская Энциклопедия

Просо

(Panicum), род однолетних травянистых растений семейства злаков . Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1 вид ≈ П. обыкновенное (P. miliaceum), подразделяемое по типу метёлки на 5 подвидов (рис.) ≈ раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), пониклое, или сжатое (contractum), овальное, или полукомовое (ovaturn), комовое (compactum); в Индии и Шри-Ланка выращивают также П. мелкое, или просяное (P. miliare); как засоритель в посевах культурного П. встречается П. сорное (P. spontaneum).

П. обыкновенное ≈ яровое растение с мочковатой корневой системой. Образует куст из 3≈7 стеблей (плодоносящих обычно 3≈4). Стебель (соломина) простой или ветвистый, слабо опушенный, высотой 45≈150 см. Листья линейно-ланцетные, опушенные или голые, зеленые или красноватые (антоциановая окраска), длина 18≈65 см. Соцветие ≈ метёлка, на концах веточек которой сидят 2-цветковые колоски (плодоносит обычно только верхний цветок). Плод ≈ округлая, овальная или удлинённая зерновка (зерно) белой, жёлтой, красной и др. окраски. В нормально развитой метёлке 600≈1200 зёрен, 1000 их весит 4≈9 г. Вегетационный период П. 60≈120 сут. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, жаростойко, солеустойчиво, не выносит кислых почв. Наибольшие урожаи даёт на целинных землях в год распашки, на структурных, незасорённых почвах.

П. ≈ одна из важнейших крупяных культур. Зерно используют также для приготовления муки и как концентрированный корм для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным. П. посевное ≈ древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается). В Азии, Европе и Северной Африке известно за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён. Мировая площадь П. в 1948≈72 ≈ от 102 до 112 млн. га (в основном в Индии, Китае, Нигерии), валовой сбор зерна от 80,2 до 92,5 млн. т, средний урожай не превышал 9 ц с 1 га. В СССР посевы П. (млн. га): 5,97 в 1940, 3,78 в 1960 и 2,85 в 1973; валовые сборы (млн. т) соответственно: 4,39; 3,23; 4,42; средний урожай (ц с 1 га): 7,4; 8,4 и 15,4. Основные районы выращивания ≈ Поволжье, Казахстан, Украина. Лучшие сорта: Саратовское 853, Подолянское 24/273, Делийское 86. На 1974 районировано 35 сортов П.

В севообороте П. сеют после пропашных (сахарная свёкла, картофель), озимых, идущих по удобренным парам, зернобобовых культур. Применяют органические (20≈40 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (30≈40 кг/га N, 45≈60 кг/га P2O5 и 45 кг/га K2O). Основной способ посева ≈ широкорядный (междурядья 45 см), норма высева семян 10≈30 кг/га, глубина заделки 3≈4 см. Лучший способ уборки ≈ раздельный. Болезни П.: головня, бактериоз; вредители ≈ просяной комарик, стеблевой мотылёк и др.

Под названием «П.» возделывают также растения др. родов семейства злаков, например африканское просо , головчатое П. ( чумиза и могар), японское П. ( пайза ), жемчужное П.

Лит.: Корнилов А. А., Просо, М., 1960; Производство проса в передовых хозяйствах, М., 1969; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

А. А. Корнилов.

Википедия

Просо

Про́со — род однолетних травянистых растений семейства .

В Азии , Америке , Африке , Европе произрастает до 442 видов проса, в России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк , либо кормовая трава .

Примеры употребления слова просо в литературе.

Яровые сеять, овес, белотурку или, скажем, просо, самое золотое время.

Я считаю, что работы по амфидиплоидам, тетраплоидам гречихи, проса, ржи и целого ряда других культур в Советском Союзе являются наиболее оригинальными.

Когда хлеба сожнут, перепелки продолжают кормиться по жниве, забиваясь нередко в снопы, особенно под горсти еще не связанного проса, и мне часто случалось, взворачивать их ногой, чтобы выгнать оттуда перепелок.

Впереди спиной к музыкантам идет руководитель оркестра, на оркестрантов не глядит, взмахивает блестящей палкой, будто толчет просо в ступе.

Дикие голуби - конопляное семя, зяблики - просо, щеглы - курослеп, малиновки - червей, пчелы - цветы, мухи - инфузорий, дубоносы - мух.

Захара Павловича еще немало удивило такое бессмысленное происшествие, что на полях хлеб давно умер, а на соломенных крышах изб зеленела рожь, овес, просо и шумела лебеда: они принялись из зерен в соломенных покрытиях.

Мышелов разглядел лари с пшеницей, ячменем, просом, комбикормом и диким рисом с реки Тилт.

Научность своего мышления в области биологии он доказывал прибавками урожая самоопылителей после их внутрисортового скрещивания, прибавками урожая перекрестноопыляющихся растений от их свободного переопыления, ростом урожаев картофеля на юге, улучшением его породных качеств под воздействием летних посадок, получением высоких урожаев проса, десятками фактов создания вегетативных гибридов, направленным превращением любой озимой формы в наследственно яровую и обратно -- яровой в озимую.

На полу из истертых плит тускло-красного цвета -- обрезки ткани, обрывки ниток, обсыпки проса для куриц, обсевки овса для петуха и обжимки жмыха для желающих.

Рассказала она и о том, как они с Галиной Никитичной ездили в денисовский колхоз к опытнику Свешникову и тот посоветовал им попробовать сеять просо широкими рядами, чтобы каждому стеблю было просторно и вдоволь хватало света, воздуха и пищи.

Ратибор узнавал желтоватые колосья пшеницы, сизую зелень овса, светло-остристую щетку ячменя, полбу, перистые метелки проса, синеву гороха.

Я стоял и смотрел на работу скотников, выводивших быков из стойла, я стоял и наблюдал, как свинари заливают кабанчикам хлебово, как овчары с собаками сбивают разошедшиеся гурты, как мужики везут на мельницу полбу и просо, а вывозят мешки хорошей еды.

Стал объяснять, как узнавать сорта проса, каков должен быть хороший леденец, какая мануфактура лучше.

Конев развязал мешок, нагреб полные ладони проса, попробовал и сбросил все обратно.

Князъ освобождал их от оброка и боярщины, а они тем временем рубили избенку, расчищали для себя загоны под пашню, обзаводились сохой, ржицей, овсом, просом, ячменем для посева.

Источник: библиотека Максима Мошкова