Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

до в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

до

предлог с родит. пад. показывающий какой-либо предел, конец. Здравствуй, Волга матушка, сверху донизу, снизу доверху! При переносе ударения на до, слово можно принять за наречие, или ставить соединит. черточку: Господи! убей того до смерти, кто лучше нашего живет (у кого денег много, да жена хороша)! намек завистливого. До старости дожил, а ума не нажил. Читай от начала до конца, от доски до доски. Дошли до глухого вести. С утра до ночи, мир стоит до рати, а рать до мира.

До заменяет около, между, по, пред, к, чрез. Их было до десятка, около; от осьми до десяти, между. Каков кто до (к, для) Бога, таково тому и от Бога.

Прежде, наперед чего. Это было еще до царя Гороха. Богаты невесты, да до венца. До сегодня, по сей день: до сего мтеста, по это место. До него шестом не достанешь, горд. До неба высоко, до царя далеко.

К, в знач. отношения к чему. Я пришел до вашей милости, к вам. Я до тебя с просьбой. Что кому до нас, коли праздник у нас! Каков ты до меня, таков я до тебя. Мне что до кого, было б нам хорошо.

Приходи до недели, ниж. через неделю. Это слово не до дела, зап. южн. не дельное, не к делу. Коли что до чего (дойдет), так я и того. Не до того мне, не об этом забочусь. Что до меня (касается), то я согласен. Слитно с глаг. на -ть предлог до выражает окончание действия или достижение им известных пределов; с глаг. на -ся, образует возвр. и страдат. по смыслу глаг., или выражает достижение чего-либо чрез действие это. Доливать, договаривать; доливаться (мы доливались водой; вино доливается водой), договариваться (мы договорились, условились; договорился до греха, до беды). Но докричать или докричаться до чего, добуянить и добуяниться, одно и то же; это зависит вообще от силы или смысла глагола. С сущ. до выражает прежде, наперед, а иногда и противное: до краю. до конца. Досветки, пора до рассвета; дозимки, последки зимы, остатки.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

до

нескл., ср. (ит. do) (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее до. Взять до. До диез.

до

(без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. до дому, до низу), предлог с род. п.

  1. Употр. для указания на расстояние между какими-н. пунктами, отделяющее один пункт от другого. До города осталось 5 верст. От Москвы до Ленинграда 650 километров.

    Употр. для указания на промежуток времени, отделяющий одно событие от другого или какое-н. событие от какого-н. момента. До отхода поезда осталось полчаса. От Пушкина до наших дней.

  2. Употр. для указания на пространственный предел чего-н. Мы добежали до леса. Юбка до колен.

    Употр. для указания на временный предел какого-н. действия. Ждать до вечера. Отложить до возвращения. Впредь до особого распоряжения. 3.прежде, раньше чего-н. До революции. До наступления холодов. 4. Употр. для указания предела, степени какого-н. качества, действия. До ужаса. До чего он хитер. Он неуклюж до смешного. Напился до чертиков. Покраснеть до корней волос. До крайности. Промок до костей. До некоторой степени. До такой степени, что... форм прил. образует выражения, имеющие значения наречий (пишутся обыкновенно вместе, произн. с ударением или на "до" или на прил.). Добела. Докрасна. Досуха. что до кого-чего кому (в вопросит, предложениях; разг.) - какое кому-н. дело до кого-чего-н. (означает отрицание отношения к кому-чему-н., связи с кем-чем-н.). что мне до ваших дрязг? что до кого-чего-н. (разг.; что касается до устар.) - относительно чего-н.; если дело идет о ком-чем-н. что до меня, то я не могу согласиться. До того (разг.) - прежде чем. До того, как вы мне это сказали, у меня уже были некоторые подозрения. До того, что (разг.) - в такой степени, что, настолько, что. Устал до того, что ноги подкашиваются.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

до

кого-чего, предлог с род. п.

  1. Употр. для указания на расстояние или время, отделяющее одно место, событие, лицо от другого. От Москвы до Санкт-Петербурга. От Пушкина до Льва Толстого.

  2. Употр. для указания на предел чего-н. Дойти до реки. Отложить до вечера. Промокнуть до костей (перен.).

  3. Употр. для указания степени, к-рой достигает действие, состояние. Кричать до хрипоты. Начистить до блеска.

  4. Раньше кого-чего-н., перед кем-чем-н. До войны. Успели все сделать до тебя.

  5. Около, приблизительно. Зал вмещает до 1000 человек.

  6. Указывает на предмет, лицо, на к-рое направлено действие, в к-ром есть надобность, к-рого что-н. касается. Дотронуться до руки. У меня до тебя дело. Что (касается) до меня, по я согласен.

до

..., приставка.

  1. Образует глаголы со знач. завершения действия доведения его до предела, до конца, напр. добежать, доварить, дописать, долететь, докопаться,

  2. Образует глаголы со зная. прибавления к прежнему, напр. докупить, дооборудовать, дополучить, доукомплектовать, доплатить.

  3. С постфиксом "ся" образует глаголы со знач. доведения действия до отрицательного результата, напр. доиграться, добегаться.

  4. Образует прилагательные со знач. совершившийся, бывший прежде чего-н., напр. дохристианский, довоенный, дошкольный, добранный.

  5. Образует существительные со знач. предшествования, напр. доистория.

  6. Образует наречия со знач. доведенности до чего-н., напр. доныне, досюда, донельзя, донизу, доверху, добела, догола, дотемна.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

до
  1. ср. нескл.

    1. Один из музыкальных звуков, первая ступень основного диатонического звукоряда.

    2. Название ноты, обозначающей такой звук.

  2. предлог

    1. с род. пад. Употр. при указании на: 1) место или предмет, являющиеся конечным пунктом движения или перемещения кого-л., чего-л.;

    2. расстояние, отделяющее какое-л. место от кого-л., чего-л.;

    3. границу распространения какого-л. действия или размещения чего-л. 2) с род. пад. Употр. при указании на:

      1. временной предел действия или состояния;

      2. событие, явление или действие, которому предшествует другое событие, явление или действие.

      3. с род. пад. Употр. при указании на:

        1. результат, который достигается посредством действия (обычно выраженного глаголом с приставкой до-);

        2. степень, которой достигает какое-л. действие или качество;

        3. полноту количественного охвата или объема, соответствуя по значению сл.: целиком, полностью, охватывая всех или всё.

    4. с род. пад. Употр. при указании на предмет или лицо:

      1. на которые направлено или обращено действие;

      2. которых касаются, с которыми соприкасаются;

      3. по направлению к которым распространяются звуки, слухи;

      4. в которых нуждаются, заинтересованы, которых касается что-л., к которым относится что-л.

    5. с род. пад. разг. Употр. при характеристике:

      1. лица с точки зрения его интересов или отношения к какому-л. делу;

      2. признака предмета с точки зрения его величины или размеров.

    6. с род. пад. Употр. при указании на количественный предел (точный или приблизительный).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

до

один из музыкальных звуков, I ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда. Буквенное обозначение - латинское С.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

ДО

ДО:

  • аббревиатура — дорожный отряд ;
  • ДО — старое название футбольного клуба СКА Санкт-Петербург
  • ДО — Дипольный отражатель
  • ДО — дистанционное обучение
  • ДО — дополнительное образование
До (значения)

До — многозначное слово.

  • До — первая ступень диатонического звукоряда.
  • До — 13-я буква кхмерского алфавита.
  • До — «два».
  • До — вьетнамская фамилия , соответствующая китайской фамилии Ду .
    • — один из 12 шыкуанов .

До (Берковичи)

До — село в общине Берковичи Республики Сербской Боснии и Герцеговины . Население составляет 34 человека по переписи 2013 года.

Примеры употребления слова до в литературе.

А привыкли, чтобы каждый день - бой, с самого раннего утра, от вызова лифта, который поднимается на все этажи, а вызывается только на четные, - до втискивания в маршрутку, от спора с начальством - до.

Он увидел картину в лавочке на Донг Ту До, и она сразу же привлекла его внимание.

Поладим с ними, забражничаем, заживем, как братья, и завоюем под державу белого царя все земли от Ледяного до Черного моря, от Азова до.

Едва ли -- увидим огни, Как до, так и после не сменим одежды, Мир -- злобненький ослик, пустые надежды.

По трапу к нему спускалась соломенная до- рожка в перемешку с россыпями комбикорма, следы последнего груза - кен- гуровых баранов из системы Гик-с.

Никогда, ни до, ни после, не знали география, космография, картография таких бешеных, опьяняющих, победоносных темпов развития, как в эти пятьдесят лет, когда, впервые с тех пор, как люди живут, дышат и мыслят, были окончательно определены форма и объем Земли, когда человечество впервые познало круглую планету, на которой оно уже столько тысячелетий вращается во вселенной.

Ни до, ни после Марло английская гуманистическая литература не знала столь резкого отрицания религиозного авторитета, социальных и моральных запретов, сковывающих разум и волю личности.

Не только до, но и после того, как имя ее приобрело такую известность, то есть в свою последнюю поездку в Россию, она брала на себя роли самые скромные и обыкновенные: наборщицы в типографии, горничной и т.

На языке объектов это звучало бы так: каждая вещь в мире может или до, или после своего овеществления являться какому-либо Я как его Ты.

Мордекай Перельман, после смерти столь же чудаковатый, что и до, не желал клонировать ни себя, ни Морда.

Затем, в силу вышеупомянутых уже свойств всемирности и всеобщности, разойдясь по белу свету, из приметы сделавшись универсальным законом, это присловье, полагаем все же, не сразу и с трудом прижилось у народов, живущих у моря и морем кормящихся, у рыбаков и мореходов, которые знают, какие бездонные бездны, вспученные пучины пролегли от ступней до, так сказать, грунта, как знают и то, что беды не под ногами растут, а падают с неба и зовутся шквалами и ураганами, и это по их милости вздымаются волны и накатывают валы, разражаются бури и рождаются шторма, в клочья рвутся паруса и ломаются мачты, и идет ко дну утлое суденышко, и, по правде говоря, гибнет морской народ в буквальном смысле между небом и землей -- до неба рукой не достанешь, землю ногой не нащупать.

Мне не раз приходилось ставить ей припарки и давать травы, когда он избивал ее до.

Поэтому современная сексология настоятельно рекомендует мужчине ласкать долго и изощренно и до, и после, а сам акт затягивать, сдерживая себя и думая о наслаждении женщины, и тогда ей будет хорошо.

Продавец каштанов - как до, так и после получения соверена - клялся всеми святыми, что не спускал глаз с двери, но никого не видел.

Есть полагалось руками, потому вместе с закуской принесли две чаши с водой, для омовения рук до, и для споласкивания после.

Источник: библиотека Максима Мошкова