харчо в словаре кроссвордиста
харчо
- Грузинский супчик
- Суп из грудинки
- Особым образом сваренный суп
- Мясной рисовый перченый суп
- Перченый рисовый суп
- Суп от кацо
- Острый суп из риса и баранины
- Кавказское мясное блюдо
- Вид острого супа
- Грузинский острый суп
- Перл в обойме остряка
- В классическом варианте этот суп варится из говяжьей грудинки, но грузины могут приготовить его и из баранины, и из птицы
- Острый чесночный суп
- Грузинский суп с рисом и сливами
- Суп из баранины
- Кавказское мясное блюдо, суп с острыми приправами
- Грузинское национальное блюдо (суп)
- Кавказский суп, преисполненный остроты
- Продукт питания, острый суп
- Суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом, с острыми приправами
- Суп с ткемали
- Грузинский супчик с рисом и сливами
- Острый суп
- Острый супец
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
нескл., ср. (груз. charso) (кулин.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
. 1. нескл., ср. Суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом, с острыми приправами. Кавказское х. 1. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп-х.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. нескл. Кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины.
Википедия
Харчо́ — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив- ткемали либо тклапи . Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по- грузински , по- мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша , размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу , соус ткемали , гранатовый сок или помидоры и томат-пасту .
Примеры употребления слова харчо в литературе.
Через несколько минут, сотворив герметичную кабинку с зеленым воздухом, они ели, в том числе и Никита, с удовольствием уплетавший харчо и шашлык.
Правда, мяса было много и в плове и в харчо, а может быть, это только нам подавальщица так удачно зачерпнула.
Чик поразился, что рассказчик перешел на баранье харчо именно в тот миг, когда Чик подумал, что у того выпуклые, бараньи глаза.
Источник: библиотека Максима Мошкова