ткемали в словаре кроссвордиста
ткемали
- Кавказский сливовый соус
- Пикантный грузинский соус из алычи
- Азиатский сородич обычной сливы
- То же, что алыча
- Слива для кавказского соуса
- Другое название алычи
- Алыча по-иному
- Синоним алычи
- Иное название алычи
- Южная сестрица обычной сливы
- Южный сородич сливы
- Грузинский соус из алычи
- Грузинка непременно положит в этот соус несколько листочков «омбало» - болотной мяты
- В состав какого грузинского соуса обязательно входит пряность «болотная мята»?
- Сорт сливы
- Именно из этого делают тклапи - незаменимый компонент супа харчо
- Блюдо грузинской кухни: соус из слив одноимённого сорта
- Южный плод, напоминающий сливу, алыча
- Южное плодовое дерево рода слива
- Алыча
- Сливовый соус
- Алыча, сливовый соус
- Соус из слив
- Фрукт
- Грузинский соус из слив
- Кислый соус к мясу у грузин
- Второе название алычи
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. нескл. То же, что: алыча.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
то же, что алыча.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Ткемали:
- Ткемали — подвид алычи , плодовое растение рода слива семейства розоцветных .
- Ткемали — кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне.
Ткемали ( tqemlis sac’ebela) — грузинский соус , в основном используется с рыбой , мясом , птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий . В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
Примеры употребления слова ткемали в литературе.
Каждый стебелек зеленого лука, каждый кусочек помидора и ломтики лимона и каждая капля соуса ткемали были выписаны им с такой старательностью, что сам автор неожиданно почувствовал вкусный запах.
Из-под низко надвинутого шлема с трусоватым отчаянием поблескивал лиловыми, как ткемали, глазищами тот самый субъект, без которого капитану так хорошо и покойно работалось.
Ты ведь ученик Саакадзе, а у него дружинники тоже вместе с ним из одной глиняной чаши соус из дикой ткемали лакают.
Такой стол можно разбить не только в тенистой лесной прохладе у кристального родника под Иджеваном или на живописной горной площадке неподалеку от Боржоми, но и в Ярославле, СанктПетербурге, Норильске или даже на дрейфующей льдине - везде, где окажутся два знатока кавказского культа еды и пития, имеющие при себе необходимые компоненты, определяющие внешнюю форму традиционного горского пиршества: крупные южные помидоры, звонко хрустящие огурцы, тугие пучки сочной изумрудной зелени, покрытой выпуклыми каплями прозрачной воды, немилосердно-острую аджику, зеленоватый, с восхитительной кислинкой ткемали, слезящийся овечий сыр, нечерствеющий лаваш и, конечно, добрый полупудовый кус ароматной баранины или нежнейшей телятины.
Источник: библиотека Максима Мошкова