тклапи в словаре кроссвордиста
Википедия
Тклапи — засушенное на солнце пюре из мякоти сливы ткемали ( алычи ). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из кизила .
Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лавашей , которые застывают в виде полусухой пластины. Может храниться длительное время. В дальнейшем, по мере необходимости, от этих коржей отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки.
Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо , а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам.
Похожий по виду и свойствам продукт из земляники — левишник — приготовляется и используется в Среднем Поволжье , Татарстане , Мордовии , Марий Эл .