Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

трёхполье в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

трёхполье

трёхполья, мн. нет, ср. (с.-х.). Система полеводства (устарелая), состоящая в том, что пашня делится на три поля (клина), каждое из к-рых засевается в первый год озимым, во второй год - яровым и в третий оставляется под паром.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

трёхполье

ср. Система полеводства с делением пашни на три поля, каждое из которых засевалось сначала озимыми культурами, затем - яровыми, а на третий год оставлялось под паром.

Википедия

Трёхполье

Трёхпо́лье, или трёхпо́лка — система севооборота с чередованием, например, пара , озимых и яровых культур . Применялась в крестьянских хозяйствах России и других стран с древнейших времён.

На смену паровому трёхполью пришло многополье , как более эффективная форма рациональной организации землепользования. Система трёхполья получила своё распространение в эпоху Каролингов . Система трёхполья делала землю более плодородной и повышала урожайность .

Система трёхполья пришла на смену двуполью ( подсека и перелог ), так как трёхполье более экономически выгодно.

В России времён феодализма применялся, как правило, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые ( рожь или пшеница ), яровые ( овёс , ячмень , горох , гречиха , просо ). Трёхполье носило ярко выраженное зерновое направление, с абсолютным доминированием хлебных и крупяных культур. Оно обязательно сочеталось с животноводством , кормовой базой для которого служили естественные луга и гумённые корма. Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги. Осенью в пару высевали озимые , после них яровые, использовавшие последействие навозного удобрения . По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в первую половину лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на вторую половину лета. В этих условиях трёхполье не могло обеспечить устойчивые урожаи. Посев озимых после яровых культур в большинстве стран Европы был редкостью, поскольку календарные сроки посева первых и уборки вторых в Европе совпадают, а в северных районах озимые сеют ещё раньше. С развитием капиталистических отношений в сельском хозяйстве трёхполье постепенно заменялось паро-пропашными и плодосменными севооборотами . В России многопольные севообороты стали появляться только к началу XX века, хотя замена паров высевом трав ( клевер и вико - овсяная смесь) широко применялась уже в последней четверти XIX века.