Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

овёс в словаре кроссвордиста

овёс

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

овёс

овса, м.

  1. только ед. Яровое злаковое растение, зерна к-рого употр. преимущ. на корм лошадям.

  2. только мн. Овсяное поле или овсяные всходы (обл.). Нынче овсы хороши.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

овёс

м. Яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям, а также на крупу.

Большая Советская Энциклопедия

Овёс

(Avena), род травянистых растений семейства злаков . В роде до 70 видов. Подразделяется на 2 секции: Euavena ≈ включает однолетние виды (в т. ч. культурные и овсюги ) и Avenastrum ≈ многолетние виды (луговые и степные травы). Корневая система О. мочковатая, листья линейные, соцветие ≈ метёлка из 1≈3-цветковых или многоцветковых колосков. Плод ≈ зерновка , покрыта волосками, у плёнчатых форм плотно охвачена цветковыми чешуями, у остистых форм наружная цветковая чешуя несёт ость. В культуре в странах с умеренным климатом Северного и отчасти Южного полушария распространён О. посевной (A. sativa), подразделяемый на 3 группы разновидностей: раскидистый (grex. var. diffusae) с раскидистой метёлкой и плёнчатым зерном; сжатый, или одногривый (grex. var. orientalis), со сжатой метёлкой и плёнчатым зерном; голозёрный (grex. var. nudae) с голым зерном. В Средиземноморье, на Ю. США, в Аргентине, Австралии, в СССР (небольшие площади в Азербайджане, Узбекистане) и др. выращивают О. византийский (A. byzantina); в Испании, Франции, Бельгии и др. ≈ О. песчаный, или щетинистый (A. strigosa).

Овёс посевной ≈ яровое или зимующее растение. Корень проникает в почву до 120 см, стебель с плёнчатым язычком на границе листовой пластинки. В колосках 1≈3 (редко 4) цветка у плёнчатых форм и 2≈7 у голозёрных; 1000 зерновок весит 20≈40 г, плёнчатость их 25≈40%. Вегетационный период О. 80≈110 сут. Культура влаголюбива и не требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 1≈2 ╟С, всходы переносят кратковременные заморозки до 7≈8 ╟С. О. ≈ самоопылитель (перекрёстное опыление очень редко). Лучшие почвы ≈ дерново-подзолистые, серые лесные, чернозёмы.

О. ≈ основная зернофуражная культура . Зерно О. содержит (в %): белка 9≈19,5, крахмала 21≈55, клетчатки 7≈24, золы 2,9≈5,7, жира 2≈11, витамины. Его перерабатывают на крупу, муку и др. Овсяную солому, зелёную массу, особенно в смеси с бобовыми растениями (вика, горох), сено и силос скармливают животным.

О. посевной начали возделывать во 2-м тыс. до н. э., в России в 7 в. н. э. (предположительно). Это более молодая культура, чем пшеница, ячмень и др., которые он засорял, а при продвижении на С. вышел в чистые посевы, как более выносливый. Мировая посевная площадь О. в 1960≈72 ежегодно составляла в среднем 30≈32 млн. га, ежегодный валовой сбор зерна ≈ около 60 млн. т. Наибольшие посевы (в млн. га) и валовые сборы (в млн. т, 1972): в СССР 11,4 и 14,1, США 5,5 и 10,1, Канаде 2,5 и 8,8, Польше 1,3 и 3,1, ФРГ 0,8 и 2,9; урожайность (в ц с 1 га): в СССР 12,3 (8,9 в 1913, 10,1 в 1965, 15,3 в 1970), США 18,3, Канаде 18,7, Польше 24, ФРГ 35,7. См. также Зерновое хозяйство .

Основные районы возделывания О. в СССР: нечернозёмная и центральночернозёмная зоны РСФСР, лесостепь и Полесье Украины, Белоруссия, Прибалтика, Северный Казахстан, Сибирь. Лучшие сорта: Льговский 1026, Орёл, Надёжный и др. На 1974 районировано 48 сортов. О. ≈ полевая культура. Размещают его обычно в последнем поле севооборота . Лучшие предшественники ≈ бобовые, пропашные, удобренные озимые. Средние дозы минеральных удобрений (в кг/га): 30≈45 N, по 45≈60 P2O5 и К2О. Посев рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см), норма высева 5≈6 млн. всхожих семян на 1 га (1,8≈2,5 ц/га), глубина заделки 3≈6 см. Убирают раздельным способом при переходе зерна верхних колосков в полную спелость и прямым комбайнированием. Основные вредители ≈ проволочник, шведская муха; болезни ≈ ржавчина, головня.

Лит.: Сичкарь Н. М. и Лишквич М. И., Биохимия овса, в кн.: Биохимия культурных растений, 2 изд., т. 1, М. ≈ Л., 1958; Мордвинкина А. И., К истории культуры овса в СССР, в кн.: Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР, сб. 4, М., 1960; Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, под ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1969; Митрофанов А. С., Митрофанова К. С., Овес, 2 изд., М., 1972.

К. С. Митрофанова.

Википедия

Овёс

Овёсрод однолетних травянистых растений из семейства , включающий широко известный вид — овёс посевной , возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение.

Примеры употребления слова овёс в литературе.

Он пошел в конюшню и сам задал двойную порцию овса паре своих маленьких бурых лошадок и тихо шел через двор в комнаты, как вдруг неожиданно увидал входившего в калитку рассыльного солдата акцизного Бизюкина.

Конюх Куземка едва обрал княжеского бахмата, как повалился тут же, в конюшне, на коробью с овсом.

Раз они покормили лошадей овсом, но положенного на выкормку времени Григорий не соблюдал.

На выпасных угодьях вдоль дороги уже высовывались из своих ножен продолговатые зерна овса.

Кузьмич то расстилал ее на повозке и насыпал овса, то прикрывал длинномордую одноухую Маруську, свою любимицу.

Основы сидел с мукой, овсом и разным харчем, в другой торговала разною мелочью старуха Никитична, в третьей хромой и кривой Желтухин продавал разный крестьянский товар: чекмени, азямы, опояски, конскую сбрую, пряники, мед, деготь, веревки, гвозди, варенье и т.

Справа, напротив вешалки, были высокие закрома для овса, яблок и других кормов.

Допившая уже давным-давно пиво безликая масса тоже закручинилась по комарам, из нее донеслось: -- Много комаров -- быть хорошему овсу!

Лоснясь лунными бликами, вся трепетно настороженная, готовая во всякую минуту отпрянуть, взвиться и отскочить с игривым испугом, она принималась обнюхивать Касьянов узелок с едой, черный закопченный котелок, оброненный в траву ременный кнут, потом подбиралась и к самому Касьяну, тыкалась мордой в кожух, брезгливо сфыркивая от запаха овчины, тянулась мягкими губами к его старенькой кепке, пропахшей конюшней, овсом и сеном.

Было у киргизки покорное лицо с узкими, как зерна овса, глазами, фаевый фиолетовый кафтан и сафьяновые ичиги.

К примеру, подбил я на контрактационный сплошняк полтораста хозяйств, затвердил за ними по десятине шатиловского овса, выдали им аванс под будущий урожай.

Мы сеяли кормовые травы с покровным растением, -- с овсом, пшеницей и т.

Все та же потемневшая коновязь, пара понурых лошадок с притороченными к мордам полными овса торбами, все тот же закопченный навесик над трубой.

Ваш сын с принцессой шли напролом сквозь чащу гигантского овса, вышли к реке и наткнулись на роту пехоты.

Князь Федор, коему пришлось пригрозить отлучением, прислал уже поздним вечером возы с немолотою пшеницей, овсом и сеном для лошадей.

Источник: библиотека Максима Мошкова