Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

то в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

то

местоим. указат. ср. тот, та, то, мн. те; оно; южн. и зап. той, тая, тое (тее), мн. тые, тыи. То дело, о котором я говорил. То самое, то же; одно и то же, оно же. То же бы ты слово, да не так бы ты (дурень) молвил. И то, да не то. То ли дело у нас!

Придаточная указат. частица, как: та, эт, от, ат, те, вероятно то же местоимение, обратившееся у болгар в член; усиливает слово. Он-то мне и сказывал об этом. Вот оно, дело-то, каково! Мужик-то пришел, да баба та нейдет, а ребятишки те ревут. То-то и есть, то-то и дело. здесь одно то местоим., другое привесок. также тот.

То одно, то другое; то туда, то сюда, посменно, неугомонно.

То, союз, тогда, следовательно, стало быть; в сем случае, так; отвечает на: ежели, если, коли, когда, буде, кабы, так как, но без предварительного условного нейдет. Ежели искать придирки, то она найдется. Если любишь, то скажи. Коли хочешь, то (так) возьми, или пропускается: Коли хочешь, возьми. Так как он просил, то я и дал. Кабы не кабы, то б (или так бы) Ивана Великого в бутылку спрятал. Тосе, товосе, товоно, товотко, как биш, кто биш, говорят, запамятовав что, или обмолвясь. То есть союз сиречь, рекше церк., пояснительное указание, которое пишут и тоесть, сокращ. т. е. Я не хочу, то есть не могу, по совести. См. того.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

то

. Им. и вин. п. ед. ч. ср. р. от тот. И то сказать - см. тот. Не то - см. тот. Не то что(бы) - см. тот. Ни то, ни сё - см. тот. То ли дело - см. дело. То, сё - см. тот.

то

частица. Присоединяясь к вопросительным местоимениям и наречиям обращает их в неопределенные местоимения и наречия, напр. какой-то, кто-то, что-то, где-то, куда-то, когда-то (эти слова).

то

частица.

  1. Выделяет слово, подчеркивая, оттеняя его значение для выражения данной мысли. Нам нужны образованные люди, а университетских-то у нас в уезде всего-навсего один ты. Чехов. Смотри, глаза-то у них совсем слипаются. Мельников-Печерский. Я газет-то не читаю и ничего про это не знаю. Чехов. Я и смотреть-то на него не хочу. ? В том же знач. употр. в сочетании глагольного сказуемого с инфинитивом того же глагола, придающем предложению характер уступительного. Тягу страшную поднять-то поднял он, да в землю сам ушел по грудь с натуги (...хотя и поднял, да...). Некрасов.

  2. Придает фразе несколько эмоциональный или фамильярный, интимный характер. вот беда-то, вот поруха для дела земского. А. Острвскй. У всех-то он был, всё-то видел, со всеми-то говорил. Достоевский. Ты бы внука-то маленько за вихор подрал. И. Никитин. Высоко летает, где-то сядет? Поговорка. Что-то он теперь поделывает?

то

есть (на письме обычно сокращается: т.е.).

  1. пояснительный союз. Разъясняет и уточняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, в знач. это значит, а именно. Я хотел бы начать мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года, то есть ровно с того дня... Достоевский. Николай был одет по-дорожному, то есть штаны были всунуты в сапоги и старый сюртук туго-натуго подпоясан кушаком. Л. Толстой. ? Разъясняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, внося поправку, исправление в сказанное ранее, в знач. вернее, говоря более точно, более правильно. Я начинаю, то есть я хотел бы начать, мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года. Достоевский. Я упал, то есть не упал, а поскользнулся.

  2. частица. Придает усиленную эмоциональную выразительность значению слова, к к-рому относится, приблизительно в знач.: прямо, просто (простореч.). То есть каторжный труд - велосипеды теперь

то

союз.

  1. употр. в начале главного предложения для большего выражения связи его с придаточным, начинающимся с условного или причинного союза, если это придаточное предшествует и, в особенности, если оно притом сильно распространено. если уж поздно, то не ходи (или: если уж поздно, не ходи). если от того, что делать начинаю, не мне лишь одному я пользы ожидаю, то, признаюсь, за труд такой еще охотнее берусь. Крылов. если бы Чичиков встретил его так принаряженного где-нибудь у церковных дверей, то дал бы ему медный грош. Гоголь. Ежели дураков не учить, то тогда от них прохода не будет. Чехов. Когда так, то я не согласен. Раз так, то я не согласен. А так как о волках худой на свете толк, и не сказали бы, что смотрит Лев на лица, то велено звериный весь народ созвать на общий сход. Крылов. И как уголок их был почти непроезжий, то неоткуда было почерпать известия о том, что делается на белом свете. Гончаров. (еще примеры под словом "если" в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.) ? употр. в начале главного предложения в соответствии с иными союзами (кроме условных и причинных) в придаточном (разг.). Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал. Крылов. Чтоб горю пособить, то стали у богов царя они (лягушки) просить. Крылов. как подоспело время пристроить деток к должностям (для доброго отца большие дети - бремя, пока ни не по местам!), то, отпуская в мир их к нам, сказал родитель им... Крылов. А ты, красавица, божусь, лишь начала ты снова. Крылов.

  2. употр. при перечисляющихся, сменяющих друг друга предметах, действиях, состояниях. То гвоздик, то другой, то скобку пожимает. Крылов. То флейта слышится, то будто фортепьяно. Грибоедов. То, как зверь, он (буря) завоет, то заплачет, как дитя. Пушкин. Долго ль мне гулять на свете, то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком? Пушкин. Вертит очками так и сяк: то к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет. Крылов. В знакомой сакле огонек то трепетал, то снова гас. Лермонтов. То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник (о Петре I). Пушкин. Дышал громко, то ртом, то носом. Гончаров.

  3. То же в сочетании с отрицанием "не" (не то) или реже (разг.). с частицей "ли" (то ли) - для выражения неуверенности, сомнения, что из перечисляемого действительное и что мнимое (при этом "не то" иногда пишут вместе - "нето"). Окружавшие его люди помалчивали: они не то трусили, не то посмеивались. Некрасов. В них (глазах) светился не то испуг, не то вопрос. Максим Горький. Погода была скверная, ветер резал лицо, и не то снег, не то дождь, не то крупа изредка принимались стегать по лицу. Л. Толстой. То ли за недосугом, то ли по нежеланию, он не исполнил моего поручения. А то - см. а 2. (Да) и то - употр. для ограничения (в каком-н. отношении) сказанного, в знач. к тому же только причем только. - Два только деревца. И то из них одно дождливой осенью совсем обнажено. Пушкин. Ее губы улыбались редко - и то слегка. Тргнв. Остался один, да и то плохонький. Не то или а не то -

    1. в противном случае, иначе, если условие окажется не выполненным или невыполнимым, то же, что "а то" во 2 знач., см. а 2. Да смотрите же, не болтайте, а не то поколочу. Пушкин.

    2. а может быть и, а если можно будет (или надо будет), то и. Вернуться из города я могу пешком - а не то к обратному мужичку на телегу подсяду. Тргнв. То и дело - см. дело. То и знай. - см. знать 1.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

то

союз.

  1. Употр. в начале главного предложения как часть сложного союза "если...то" с условным значением. Если поздно, то не ходи.

  2. то... то, союз повторяющийся. Употр. при перечислении, противопоставлении. То один, то другой. То снег, то дождь. * И то, союз - к тому же, и при этом. Остался один костюм, и то плохой. Не то, союз (разг.) - то же, что а то (в 1 знач.), а не то. Поторопись, не то опоздаем. Не то... не то, союз повторяющийся (разг.) - то же, что то ли... то ли. Не то придет, не то нет. Не то что (чтобы), а (но), союз - употр. при противопоставлении, с оттенком неуверенности. Не то что (чтобы) болен, а (но) как-то устал. То есть [на письме сокращается: т. е.] -

    1. союз, употр. для пояснения, уточнения и поправки в знач. вернее, говоря более точно. До станции еще сорок километров,

      то есть час езды;

    2. частица, употр. при! переспросе для выражения удивления, непонимания, просьбы разъяснить сказан-! ное. Я не еду. - То есть как это не едешь?

      То бишь, союз (устар.) - то же, что то есть (в 1 знач.) То и дело или то и знай (разг.) - постоянно, беспрестанно. То и дело (то и знай) раздаются звонки. То ли... то ли, союз повторяющийся (разг.) - выражает противопоставление с оттенком неуверенности, неясности, неопределенности. То ли придет, то ли нет. То ли дождик, то ли снег. То ли дело (разг.) - употр. при противопоставлении в знач. гораздо лучше, совсем иначе. В городе скучно, то ли дело в деревне.

то

частица.

  1. Употр. для выделения, подчеркивания. Ночь-то какая теплая! Читать-то читал, да ничего не понял. Где-то он сейчас? Как-то ему там живется?

  2. Употр. после местоименных слов вместо конкретного указания на перечисляемые предметы, действия или признаки. Запиши: не явился тот-то и тот-то. Рассказывает: был там-то и там-то, делал то-то и то-то, встречался с такими-то такими-то людьми.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

то
  1. ср.

    1. Употр. при указании на что-л., высказанное ранее, сообщенное только что; соответствует по значению сл.: это.

    2. Употр. при указании на предмет, явление и т.п. в главном предложении, раскрываемые в придаточном предложении.

  2. союз Употр. при перечислении последовательно чередующихся, сменяющих или взаимоисключающих друг друга фактов, явлений и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

То

То:

  • То — буква армянского алфавита « Թ ».
  • То — знак каны.
  • То — традиционная мера объёма в Японии .
  • ТО — советский паровоз серии ТО.
То (буква)

Թ, թ (название: то, ) — девятая буква армянского алфавита . Транскрипция «ṫ». Произношение «Т» с придыханием. Числовое значение «9». Создал Месроп Маштоц в 405—406 годах. В Средние века использовались виды писания «еркатагир», «болоргир», «шхагир», «нотргир».

Представлена в Unicode :

  • прописная Թ: U+0539
  • строчная թ: U+0569
То (Португалия)

То в Португалии , входит в округ Браганса . Является составной частью муниципалитета Могадору . По старому административному делению входил в провинцию Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору . Входит в экономико-статистический субрегион Алту-Траз-уш-Монтеш , который входит в Северный регион . Население составляет 209 человек на 2001 год . Занимает площадь 23,66 км².

То (озеро)

Тоозеро лагунного происхождения во Франции у берегов Средиземного моря . Расположено в провинции Лангедок — Руссильон , недалеко от границы с Испанией . Третье (после Женевского озера и озера Бер ) по величине озеро Франции.

То (кана)

в хирагане и в катакане — символы японской каны , используемые для записи ровно одной моры . В системе Поливанова записывается кириллицей: «то», в международном фонетическом алфавите звучание записывается: /to/. В современном японском языке находится на двадцатом месте в слоговой азбуке .

В сёги символом と обозначается перевёрнутая пешка ( токин ).

Примеры употребления слова то в литературе.

Эмигрантам хотелось слышать от меня подтверждение своим желаниям, своим предположениям, а не то, что я знал.

В большей части социальных сочинений важны не идеалы, которые почти всегда или недосягаемы в настоящем, или сводятся на какое-нибудь одностороннее решение, а то, что, достигая до них, становится вопросом.

Но, а то, что и ему была уготовано приглашение на казнь - за смелость, за излишнюю открытость, от которой удержаться не может ни один исследователь, - это абсолютно точно!

Ясно, что это не ее шизофрения, а то, что осталось от нее витать в воздухе и было связано с другими именами.

Вся группа по различным причинам не разговаривает с Параджановым: сопостановщик Додо Абашидзе за то, что застал Сережу за поеданием осетрины в одиночестве.

У Тайши Абеляр ушли годы на то, чтобы овладеть сновидением в той степени, которая необходима для превращения его в магическое творческое средство.

То, что Пастер допускал абиогенез и над ним экспериментально работал, обычно упускается из виду.

Ребенок тоже может применять подобный прием, отказываясь видеть то, что для всех остальных является 4 Маслоу 98 Абрахам Маслоу.

На то, от чего все зависит для абсолютизации порядка существования, на экономическую силу и ситуацию, на несомненную мощь, будто все это и есть подлинное, ориентируется и духовная деятельность.

Еще одним следствием абстрагирующей установки сознания, знаменательность которого мы усмотрим из дальнейшего хода наших исследований, является то, что бессознательное развивает в таких случаях компенсирующую установку.

Соблазнительно действует на нас то, что интроверт естественно производит впечатление рефлектирующего и размышляющего человека - и притом вследствие своей абстрагирующей установки.

Констатировать абсурд -- значит принять его, и вся логика Шестова направлена на то, чтобы выявить абсурд, освободить --41 дорогу безмерной надежде, которая из него следует.

Несомненно, все эти обстоятельства сыграли положительную роль в нашем поражении, но главнейшее, по моему мнению, было то, что абхазы смогли превратить эту войну в Отечественную войну, а мы не смогли.

К сожалению, то, что мы не смогли, смогли абхазы, конечно, с помощью посторонних, но все же смогли.

Маринашвили звонит в Тбилиси, сказал - то, что вы говорили, что идут мирные переговоры и с места не трогайтесь и что эта территория заминирована, абхазы прорвались там и фактический эта территория не заминирована.

Источник: библиотека Максима Мошкова