Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

термин в словаре кроссвордиста

термин

Экономический словарь терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

термин

м. лат. выражение, слово, речение, названье вещи или приема, условное выражение. В каждой науке и ремесле свои термины, принятые и условные названия. Терминология, собрание и объяснение таких речений, имянословие, имясловие. -гичный, -гический словарь, имянословный, словарь научных и ремесловых речений.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

термин

термина, м. (латин. terminus - предел, граница).

  1. В формальной логике - понятие, выраженное словом (филос.). Три термина силлогизма.

  2. слово, являющееся названием строго определенного понятия. Точный, неточный термин. Удачный, неудачный термин. Новый термин. Философские термины. Технические термины. Специальные термины (обозначающие специальные понятия отдельных отраслей науки, искусства, техники, производств и т.д.). ...для масс надо писать без таких новых терминов, кои требуют особого объяснения... Ленин. ? Специальное слово и выражение, принятое для обозначения чего-н. в той или иной среде, профессии. Термины карточных игр. Шахматные термины.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

термин

-а, м. Слово или словосочетание - название определенного понятия какой-н. специальной области науки, техники, искусства. Технические термины. Термины математики. Словарь музыкальных терминов.

прил. терминологический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

термин
  1. м. Слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие в какой-л. области знания.

  2. м. устар.

    1. Срок, период.

    2. перен. Конец жизни.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

термин

ТЕРМИН (лат. terminus - предел, граница) в римской мифологии бог-хранитель межевых знаков, почитался среди крестьян. Его праздник терминалии отмечался 23 февраля.

термин

ТЕРМИН (от лат. terminus - граница, предел) слово или сочетание слов, обозначающее специальное понятие, употребляемое в науке, технике, искусстве. В современной логике слово "термин" часто употребляется как общее имя "существительных" языка логико-математических исчислений (т. н. термов), выражающих при интерпретации элементы предметной области.

Мифологический словарь

термин

(рим.) — римский бог границ, межей и пограничных межевых знаков. Кроме большого числа Т., приписываемых каждому демаркационному знаку (вехе, столбу, камню и т. п.), существовал культ единого Т. Изображавший его камень находился на Капитолийском холме в храме Юпитера и Символизировал нерушимость границ Рима и их постоянное расширение. Культ Т., по преданию, ввел царь Нума Помпилий, учредивший в его честь праздник — терминалии. В этот день к межевому знаку приходили жители окрестных деревень, украшали его и приносили жертвы. Осквернение и порча межевых знаков считались тяжким преступлением.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Термин

(позднелат. terminus ≈ термин, от лат. terminus ≈ предел, граница),

  1. слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с др. понятиями в пределах специальной сферы. Т. служат специализирующими, ограничительными обозначениями характерных для этой сферы предметов, явлений, их свойств и отношений. Они существуют лишь в рамках определённой терминологии . В отличие от слов общего языка, Т. не связаны с контекстом. В пределах данной системы понятий Т. в идеале должен быть однозначным, систематичным, стилистически нейтральным (например, «фонема», «синус», «прибавочная стоимость»). Т. и нетермины (слова общенародного языка) могут переходить друг в друга. Т. подчиняются словообразовательным, грамматическим и фонетическим правилам данного языка, создаются путём терминологизации слов общенародного языка, заимствования или калькирования (см. Калька в языкознании) иноязычных термино-элементов. В современной науке существует стремление к семантической унификации систем Т. одной и той же науки в разных языках (однозначное соответствие между Т. разных языков) и к использованию интернационализмов в терминологии.

  2. В логике, то же, что терм ≈ элемент формализованного языка , соответствующий подлежащему или дополнению в обычном грамматическом смысле, и субъект суждения в традиционной логике. Наиболее распространённое понимание: элемент посылки суждений ( высказываний ), входящих в так назывемый категорический силлогизм . Различают большой Т., служащий предикатом («логическим сказуемым») суждения, являющегося заключением данного силлогизма, меньший Т. ≈ субъект («логическое подлежащее») заключения и средний Т., вообще не входящий в заключение силлогизма (но входящий в его суждения-посылки). См. также Силлогистика .

    Лит.: см. при статьях Терминология , Силлогизм .

Википедия

Термин

Те́рминслово или словосочетание , являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее.

Термин (значения)
  • Термин — слово или словосочетание , точно и однозначно именующее понятие и его соотношение с другими понятиями в пределах специальной сферы
  • Термин (в логике ) — то же, что и терм , элемент формализованного языка, являющийся именем объекта или именем формы.
  • Термин — простое атрибутивное высказывание силлогизма (см. Категорический силлогизм )
  • Термин — у древних римлян божество границ, под покровительством которого состояли пограничные камни и столбы, считавшиеся священными.
  • Термин — фамилия из Списка дворянских родов Могилёвской губернии
Термин (мифология)

Термин — у древних римлян божество границ, под покровительством которого состояли пограничные камни и столбы, считавшиеся священными.

Введение и упорядочение культа Термина приписывается преданием Титу Тацию , освятившему пограничный камень на Капитолии , и Нуме , учредителю Терминалий , которые праздновались в конце древнеримского года. В связи с этим Нуме приписывается разделение области на участки , состоявшие из совокупности посёлков и дворов и объединённые общим управлением и культом. При этом было установлено, что тот, кто выкопает пограничный камень, вместе с волами подлежит проклятию. Формула этого установления сохранилась до нашего времени в обломках найденной в мае 1899 года на форуме надписи ( lapis niger ), принадлежащей к древнейшим остаткам латинского языка. Культ Термина на Капитолии, согласно легенде, существовал до построения капитолийского храма Юпитера . Наряду с Капитолийским Термином существовал ещё исконный римский Термин, изображение которого находилось на форуме .

При постановке пограничных камней соблюдались следующие обряды:
Прежде всего, камни ставились близ ям, в которые их предстояло опустить, натирались мазью и украшались повязками и венками. Затем в ямах приносились и сожигались жертвы. Дно ям орошалось кровью жертвенных животных и усыпалось курительными веществами и полевыми плодами в соединении с мёдом и вином. Когда жертвенное животное обращалось в пепел, камни ставились на горячие головни и остатки сгоревшей жертвы и с величайшею аккуратностью устанавливались в ямы. При этом обряде должны были присутствовать владельцы тех участков, которые размежевывались означенными пограничными камнями. При праздновании сельских терминалий пограничные камни украшались венками, и над ними приносили жертвы, обыкновенно бескровные; в празднестве принимали участие все члены семейства. Допускались и кровавые жертвы: закалывались телята или поросята, и их кровью окроплялся пограничный камень. Праздник носил веселый, мирный характер: жители соседних посёлков собирались для общего пира, пели песни, посвящённые Термину, как установителю границ и примирителю вражды и споров. Те же обряды совершались на Капитолии, на древней границе городской территории и в роще Терминов на Лаврентинской дороге (в 9 верстах от Рима).

Примеры употребления слова термин в литературе.

Нам известно, что абсурд предполагает равновесие, что он в самом сравнении, а не в одном из терминов сравнения.

Отвергнуть один из терминов противоречия, которым живет абсурд,-- значит избавиться от него.

Она изучала социологию и была напичкана такими терминами, как аномия, единонаправленность, аккультурация, историософия и тому подобными словами, способными вывихнуть человеку челюсть, но она употребляла их с атлетической легкостью.

Четко разделить восточное и западное у Акутагавы, видимо, невозможно, да и сами термины, в конечном счете, не исключают друг друга: христианство, восходящее к наследию семитов, -- сегодня характеризует Запад.

БМС БРЕМЯ ЗЕМЛЯНИНА, ВЕЛИКАЯ МИССИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - термины, использующиеся при обосновании экспансии человечества, первый - аллюзия на формулировку Р.

И все равно эти термины далеки от того, чтобы открыть единую и сплоченную реальность, так как в действительности альбигойская ересь насчитывала множество различных сект, сходных по основным принципам, но отличающихся некоторыми деталями.

И о ключах и об альтерации вам нужно прочесть на посвященных этим терминам страничках.

Этот термин - безусловный американизм, уступка, вызванная тем, что верховное командование возглавлял американец.

Любой важный термин, любой характерный оборот становятся подлинными элементами нашего познания лишь тогда, когда они сопоставлены с их окружением, снова помещены в обиход своей эпохи, среды или автора, а главное, ограждены -- если они долго просуществовали -- от всегда имеющейся опасности неправильного, анахронистического истолкования.

Термин апостазия - так назвали последнюю область битистики - представляется удачным.

Например, если есть биогеохимия и гидрогеохимия, то почему бы не сконструировать подобным образом термины: биогеофизика или гидрогеофизика?

Его слова вызвали долгое обсуждение между великанами, в котором они употребляли множество непонятных Борну сложных терминов.

Инфраструктура взаимозависимости -- это термин, охватывающий все необходимое для человеческой популяции, чтобы сохраниться в существующем либо увеличенном количестве, -- сказала Тараза.

Я не ученый, поэтому в терминах разбираюсь слабо, всю жизнь например путал витилиго с либидо.

Прежде всего давайте проясним сам термин внимательность, поскольку он используется в духовной литературе в разных смыслах.

Источник: библиотека Максима Мошкова