Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тарту в словаре кроссвордиста

тарту

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тарту

ТАРТУ (Tartu) город в Эстонии, порт на р. Эмайыги. Железнодорожный узел. 115,3 тыс. жителей (1991). Промышленность: машиностроение и металлообработка (производство сельскохозяйственных машин, приборов и др.), химическая, пищевая (мясокомбинат, рыбокомбинат и др.), легкая (текстильная, кожевенно-обувные и др. предприятия), деревообрабатывающая, полиграфическая. Университет, сельскохозяйственная академия. Театр "Ванемуйне". 9 музеев, в т.ч. литературный, художественный, этнографический, истории города, Тартуского университета, Дом-музей О. Лутса. Тарту известен с 1030 под названием Юрьев. В 1224-1893 официальное название Дерпт. В 1625 перешел к Швеции, в 1721 - к России. В 1893-1919 Юрьев; с 1919 - Тарту. С 1919 в составе Эстонии. Готический собор Петра и Павла (13-15 вв.) и церковь Яани (сер. 14 в), в стиле классицизма - ратуша (кон. 18 в.), ансамбль зданий университета (нач. 19 в.).

Большая Советская Энциклопедия

Тарту

город республиканского подчинения, центр Тартуского района Эстонской ССР. Расположен на обоих берегах р. Эмайыги, в 30 км от её впадения в Чудское озеро и в 187 км к Ю.-В. от Таллина. Речной порт. Узел ж.-д. линий и шоссейных дорог на Таллин, Ригу, Псков и др. 98 тыс. жителей в 1975 (57 тысяч в 1939; 74 тысяч в 1959).

Постоянное городище на месте современного Т. возникло в 5 в. В «Повести временных лет» Т. упоминается под 1030 как град Юрьев, занятый и перестроенный Ярославом Мудрым . В 1223≈24 эсты в союзе с русским князем Вячко обороняли Т. от немецких рыцарей-крестоносцев, которые после взятия назвали его Дерпт, и он стал центром Дерптского (Тартуского) епископства . В 13≈16 вв. входил в Ганзейский союз, имел большое значение в торговле Ганзы с Псковом и Новгородом. Во время Ливонской войны 1558≈83 гарнизон Т. в 1558 капитулировал перед русскими войсками. В 1582 по Ям-Запольскому миру отошёл к Польше. С 1625 принадлежал Швеции. В 1632 в Т. был открыт университет (см. Тартуский университет ). В период Северной войны 1700≈21 город был взят в 1704 русскими войсками. По Ништадтскому мирному договору 1721 Т. окончательно вошёл в состав Российской империи. С 1783 уездный центр Лифляндской губернии. В 1802 в Т. был вновь открыт университет. В 1869 в Т. был проведён 1-й эстонский певческий праздник. С 1893 город снова стал называться Юрьев. В начале 20 в. в Т. было 20 крупных промышленных предприятий. Трудящиеся Т. активно участвовали в Революции 1905≈07. В результате Февральской революции 1917 в Т. был создан Совет рабочих депутатов, в котором к сентябрю большинство принадлежало большевикам. Советская власть установлена мирным путём 25 октября (7 ноября) 1917. 24 февраля 1918 был занят немецкими войсками. Освобожден Красной Армией 22 декабря 1918. В Т. была восстановлена Советская власть. 14 января 1919 Т. был захвачен белоэстонскими войсками. В 1919≈40 входил в состав буржуазной Эстонии. С 1919 стал называться Т. 21 июля 1940 в Т., как и во всей Эстонии, была восстановлена Советская власть. С 24 июля 1941 по 25 августа 1944 Т. был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Было разрушено 50% жилой площади, более 40% промышленных предприятий. В послевоенные годы город восстановлен. Т. ≈ второй (после Таллина) по значению промышленный и культурный центр Эстонии. Предприятия города производят около 8% валовой промышленной продукции республики. Пищевая, лёгкая, машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, производство стройматериалов. Основные промышленные предприятия: приборостроительный завод, завод с.-х. машин «Выйт», завод железобетонных изделий, молочный и мясной комбинаты; имеются также кожевенно-обувная, текстильная, полиграфическая отрасли промышленности. В Т. находятся Тартуский университет и Эстонская с.-х. академия, медицинское, педагогическое, музыкальное и художественное училища. 5 музеев (художественный, литературный, этнографический, зоологический, геологический), музыкально-драматический театр «Ванемуйне» (имеется также концертный зал).

Город расположен в долине р. Эмайыги и на примыкающей к ней волнистой равнине. Древнейшая средневековая часть города находится на правом берегу реки, на холме Тоомемяги; центр сформировался между Тоомемягн и берегом реки. Позже стало застраиваться левобережье. Архитектурный облик Т. сложился в 19≈20 вв.; многие здания построены в стиле классицизма [ансамбль административных (в том числе ратуша, ныне горсовет, 1789, архитектор Ю. Г. Б. Вальтер) и жилых зданий на площади Ныукогуде, главный корпус университета (1809, архитектор Ю. В. Краузе) и др.]. Сохранились две готические постройки: церковь Яаня и собор Петра и Павла (обе 13≈14 вв., частично в развалинах). В советское время разработан генеральный план (утвержден в 1948, архитекторы А. Соанс, П. Тарвас, корректировка ≈ 1973≈75), ведётся жилищное строительство [по улицам Тийги (1950-е гг., архитектор═════════════П. Аарман), Ныукогуде-Соола (1960-е гг., архитектор М. Пальм), заречный район Анне (застраивается с 1965, архитекторы М. Меэлак, М. Порт, И. Яагус), и др.], возводятся общественные здания, в числе которых научные и учебные заведения [здания АН Эстонской ССР (1965, архитектор П. Мадалик), новое здание театра «Ванемуйне» (1967, архитекторы П. Тарвас, А. Вольберг, У. Тёльпус), больница Маарьямыйза (1970, архитекторы М. Хансман, К. Руубель), учебный корпус Эстонской с. -х. академии (1970, архитекторы А. Вульп, В. Лукк), общежития университета (1971, 1974, архитекторы Рааль и Рауль Киви, Х. Сакков). Памятники: В. И. Ленину (открыт в 1952, А. Вомм, Г. Поммер, Ф. Саннамеэс, Е. Танилоо), К. М. Бэру (бронза, гранит, открыт в 1886, А. М. Опекушин), М. Б. Барклаю-де-Толли (бронза, гранит, сооружен в 1849 по чертежам В. И. Демут-Малиновского), Н. Н. Бурденко (бронза, гранит, 1952, А. Вомм, Л. Израэль), Н. И. Пирогову (гранит, бронза, 1952), Ф. Р. Крейцвальду (гранит, 1953, Е. Танилоо, И. Хирв).

Лит.: Любарский А., Свет русской науки. Очерки, Тал., 1952; Вареп Э., Тарту, Тал., 1960; Тарту. Справочник. Путеводитель, Тал., 1966.

Википедия

Тарту

Та́рту (; в 1030 — 1224 и в 1893 — 1918 годах Ю́рьев; в 1224—1893 годах Дорпат, Дёрптгород на реке Эмайыги ( Омовжа ; — Эмбах), второй по численности населения после Таллина город Эстонии , уездный центр.

Тарту был известен как поселение древнего человека с середины I тысячелетия н. э. (предположительно в V - VI столетии) под именем «Тарбату» . В XI веке дружина Ярослава Мудрого присоединила часть их земель к Русскому государству , и Ярослав Мудрый дал поселению имя «Юрьев». После распада Древнерусского государства город последовательно попадал под управление Новгородской республики , Ливонского ордена , Речи Посполитой , Шведской империи , Российской империи , СССР и Эстонии, чем обусловлено разнообразие вариантов названий города.

Тарту (аэропорт)

Тартуский аэропорт — аэропорт в 9.5 км к юго-западу от центра Тарту в Эстонии , около автотрассы Тарту- Выру . Его также называют Аэропортом Юленурме из-за близости к деревне Юленурме. После многих лет без регулярных рейсов в настоящее время введен регулярный рейс в Хельсинки (авиакомпания Flybe Nordic ) 6 раз в неделю.

Тарту (волость)

Тарту — волость в Эстонии , в составе уезда Тартумаа .

Тарту (аэродром)

Тарту — неиспользуемый с 1996 года военный аэродром в уезде Тартумаа Эстонии , расположенный на северо-восточной окраине города Тарту . Принимавшиеся воздушные суда: Ту-134 ; Ан-12 , Ан-26 , Ан-24 ; Ил-18 ; Ил-76 ; вертолёты . Изначально был предназначен для эксплуатации бомбардировщиков, военно-транспортных самолётов, а также отдельных вертолётов.

Тарту (значения)

Тарту:

  • Тарту — город Эстонии, уездный центр.
  • Тарту — неиспользуемый сегодня военный аэродром в уезде Тартумаа Эстонии.
  • Тарту — аэропорт в 9.5 км к юго-западу от центра Тарту в Эстонии.
  • Тарту — волость в Эстонии, в составе уезда Тартумаа.
  • Тарту Юликоол/Рок — эстонский баскетбольный клуб из Тарту.
Тарту (станция)

Тартужелезнодорожная станция в городе Тарту на линии Таллин — Тарту — Валга / Койдула . Находится на расстоянии 190,1 км от Балтийского вокзала , 92,7 км от станции Койдула и 82,9 км от станции Валга .

На станции Тарту расположено два низких перрона. На станции останавливаются пассажирские поезда, следующие из Таллина, Йыгева , Валги и Койдулы. Из Таллина в Тарту скорый поезд идёт около двух часов.

Примеры употребления слова тарту в литературе.

Я дополняю его: -- Из Валги ширококолейные железные дороги идут к Пскову, Риге, Тарту, а узкоколейка через Мыйзакюлу к Пярну.

Нийдас быстро добавляет: -- В Тарту, Петсери и Тюри тоже соединяются три железнодорожные ветки.

Гляди, состаримся, купим в лавке субпродуктов замороженное сердце, завернем в тряпку и айда в Тарту, к профессору: вложи, мол, хотим еще пожить?

Он раз в два-три месяца писал родителям, что факультет опять переезжает из Юрьева, предположим, в Тарту.

По распоряжению директора полиции, за распространение волнующих общество и могущих повредить внешнеполитическим отношениям сведений наказаны проживающие в Тарту А.

Не прошло и пары лет, как начали появляться при Районных Комитетах ВЛКСМ джазовые клубы, затем джазовые кафе, и, наконец, почти ежегодные джазовые фестивали, сперва в Тарту и Таллине, потом в Москве, а затем и в других городах - Ленинграде, Горьком, Воронеже.

Под новый год в разных местах: в Тарту, в Приозерске, - устраивались встречи, куда съезжались многие интересные люди.

Сыну Эноха - Тарту шел восемнадцатый год, когда, внезапно остановившись над куньей норой, он глубоко задумался, отозвал лаявшую у пня собаку, вздохнул, сел на пень и повесил голову.

Причина была не только в том, что придется ломать рабочий график, лететь под Тарту на съемочную площадку и общаться с нахальной журналистской братией.

Кино - это ожидание, - объяснил Артист часа через четыре после того, как мы точно к назначенному времени приехали в то место под Тарту, где должно было разворачиваться действие фильма.

Я бродячий торговец из Тарту, а мой спутник занимается портновским ремеслом тут же, в Паунвере.

Один, тот, что постарше - торговец из Тарту, второй собирается купить наш хутор.

В первой половине февраля в Тарту устраивают так называемую февральскую ярмарку.

Едва я вернулся на родину, а затем сюда, в Тарту, как огонь, который вроде бы уже погас, вспыхнул с новой силой.

Едва я вернулся назад в Тарту, началась все та же прежняя игра, словно бы за прошедшее время настроение мое вовсе и не менялось.

Источник: библиотека Максима Мошкова