Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

след в словаре кроссвордиста

след

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

след

. Только в простореч. выражениях: не след - не следует, не должно; след ли, или Что за след, какой след кому и т. п. - разве следует, разве подобает, нужно. Нашему брату жениться не след. А. Островский. Ну, след ли такой, можно сказать, особе по уши в грязи барахтаться! Салтыков-Щедрин. Что за след тебе в эти дела мешаться? Даль.

след

следа (а устар.) и следу, дат. следу, тв. следом, предл. следе мн. следы, м.

  1. Отпечаток, оттиск чего-н. (ноги человека или животного, колес или полозьев экипажа и т. п.) на земле или какой-н. иной поверхности. Увидел на песку дорожки следы двойной пары ног. Тургенев. Глубокие следы сапог в рыхлом снегу. Свежие следы на мокром песке. Еду-еду - следу нету. Загадка. Следы зайца. След саней. След от саней. И опять, опять снега замели следы. Блок.

  2. Остаток или признак чего-н. Везде следы довольства и труда. Пушкин. Обычаев боярских теперь и следу не ищи. Следа Лермонтов. А землянки нет уж и следа. Пушкин. Не остыл еще след обаяния девственной мысли, мечты обольстительной. Некрасов. Со следами слез на щеках. Тургенев. Следы оспы на лице. Следы преступления. Следы бури. Следы былого величия. Исчез Без следа. Свежие следы (см. свежий).

  3. перен. То, что осталось в результате чего-н., последствие (книжн.). На мне года гнетущих впечатлений оставили неизгладимый след. Некрасов. Без неприметного следа мне было б грустно мир оставить. Пушкин.

  4. Нижняя часть ступни, .подошва ноги (а также соответствующая часть в обуви; разг.). Широкие следы. Во след или в след - см. вослед, вслед. замести след или следы - см. замести. Итти по следам чьим (в след кому - устар.) - перен. следуя учению или примеру кого-чего-н. Идите, говорит, только по следам вашего дядюшки. Гончаров. По свежим следам - по горячим следам (см. горячий). След простыл - см. простыть.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

след

следа и следа Гследу), следом, в (на) следе и следу, мн. -ы -ов, м.

  1. Отпечаток чего-н. на какой-н. поверхности, а также полоса, оставшаяся после движения чего-н. С. ноги на песке. С. самолета в небе. С. лодки на воде. Заячий с. С. саней. Собака взяла с. (найдя чьи-н. следы, начала поиск, преследование). Напасть на чей-н. с. (также перен.: после розысков узнать, где кто-н. находится, где его искать). Следы ведут хуоа-н. (также перен.: о признаках,помогающих обнаружить что;н.). Идти по чьим-н. следам (также перен.: следуя учению или примеру кого-н.).

  2. (следа), перен., чего. Остаток или сохраняющийся признак чего-н. Следы преступления. Следы болезни. Следа нет чего-н. (уже совсем нет). Без следа (бесследно). По горячим (свежим) следам (сразу после чего-н., не откладывая).

  3. (следа). Нижняя часть ступни, подошва ноги (разг.). * И след простыл кого (разг.) - убежал, исчез, а также пропал совершенно. Озорника везде ищут, а его и след простыл. " прил. следовой, -ая, -ое (к 1 знач.). Контрольная следовая полоса (на границе). Следовое воздействие препарата.

след

: не след, с неопр. (прост.) - не следует, не нужно. Не след тебе туда ходить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

след

м.

    1. Отпечаток, оттиск ноги или лапы на какой-л. поверхности.

    2. Углубление или полоса, остающиеся от чего-л. движущегося по поверхности.

    3. перен. Результат, последствия чьей-л. деятельности, какого-л. события.

    1. Углубление, знак, метка на чем-л. от прикосновения, надавливания, царапания.

    2. То, что является чьим-л. признаком, свидетельствует о чем-л.

  1. Сохранившаяся, уцелевшая часть чего-л.; остаток.

    1. разг. Нижняя часть ступни; подошва.

    2. Соответствующая часть чулка или обуви.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

След

След:

  • Последствие события, оставшееся после него, например, след ноги на песке или самолёта в небе.
  • След матрицы — операция линейной алгебры.
  • След
  • Следы преступления — в криминалистике.
  • Следы животных
  • След — философское понятие.
  • След — российский телесериал.
След (философия)

След — философское понятие.

Понятие «след» (la trace) в первую очередь связывают с именем Жака Деррида . В своей работе «О грамматологии» (1967) Деррида определяет его следующим образом: «След — это ничто , он не есть нечто сущее , он ведет нас за пределы вопроса „что это такое?“ и делает его в известной мере возможным» (О грамматологии, р.110, цит. по: Филиппов Л. И., 1978. С. 160).

История этого понятия может быть прослежена вплоть до античной философии, где понятие «след» (typos, typosis; гл. typto — букв. удар, столкновение) впервые возникает и передается через метафору отпечатка на воске.

Словарь Лиддла-Скотта предлагает следующие значения этого слова, все они подразумевают эффект, производимый внешними факторами на объект: 1. удар или столкновение, напр. «удар копытом», «след от лошадиного копыта»; 2. след от печати, отпечаток клейма; 3. штамп, печать; 4. ощущение, впечатление . А. Ф. Лосев дает следующий комментарий этому слову:

Слово это входит в одно гнездо с глаголом, означающим «бью», «выбиваю», «отбиваю», «отделываю». «Тип» — это, собственно говоря, то, что «выбито». «Тип» резко отличается от «морфе» тем, что последняя представляет собою как бы некоторого рода случайный кусок чего-нибудь, несущий на себе также и соответствующие качества или свойства, в то время как «тип» есть нечто специально отбитое, выбитое, изготовленное, отделанное; это — специальным образом отделанный и изготовленный, специально оформленный кусок металла, дерева или какого-нибудь другого более или менее крепкого вещества. Поэтому «тип», как его употребляет Платон, является всегда носителем определенного смысла. Это, так сказать, — рельефно, скульптурно или, по крайней мере, эскизно набросанная смысловая предметность; иногда «тип» указывает на «общий очерк» обсуждаемого предмета, на его смысловые границы. В «Кратиле» (397а) собеседники собираются говорить об именах в пределах уже набросанного ими «типа» исследования. При назначении начальников и стражей, минуя всякие подробности, надо соблюдать общий «тип» их воспитанности, который испытывается специальными средствами (R.P. II 414а). Приблизительно та же мысль — и в других местах (VI 491 с, VIII 559а, Legg. IX 876е). Иногда «тип» у Платона означает «отпечаток», «оттиск», «отражение» (Theaet. 194b, R.P. II 377b, Tim. 71b). Говорится о разных моральных качествах, или «типах», тех мифов, из которых нужно делать выбор в целях воспитания (R.P. II 377с). Здесь «тип» — едва ли просто «разновидность», скорее же «художественная выразительность» или «выпуклость». В этом смысле «тип» ставится рядом с термином «закон» (380с). О соответствующих «типах» мифов читаем и еще раз в том же диалоге (III 387 с; о «типах» «прекрасных нравов» — 402d, ср. 403е). В этом смысле закон является «образцом и оттиском» высшей жизни.

Суть метафоры в том, что под дощечкой понимается ум или душа , а под отпечатком — впечатление и ощущения . Платон определяет память как «отпечаток перстня на воске» (« Теэтет ») и считает её одним из важнейших элементов познания окружающего; познание согласно Платону осуществляется через процедуру припоминания , а значит память — хранилище и источник всех знаний, но она, как и ощущения, пассивна.

Сократ. Так вот, чтобы понять меня, вообрази, что в наших душах есть восковая дощечка; у кого-то она побольше, у кого-то поменьше, у одного из более чистого воска, у другого — из более грязного или у некоторых он более жесткий, а у других помягче, но есть у кого и в меру…
Скажем теперь, что это дар матери Муз Мнемосины , и, подкладывая его под наши ощущения и мысли мы делаем в нем оттиск того, что хотим запомнить из виденного, слышанного или самими нами придуманного, как бы оставляя на нем отпечатки перстней. И то, что застывает в этом воске, мы помним и знаем, пока сохраняется изображение этого, когда же оно стирается или нет уже места для новых отпечатков, тогда мы забываем и больше уже не знаем…

( Теэтет 191 c-e; 194 c — 195 a).

Для Аристотеля эта метафора отражает образы чувственного восприятия, подобные печати, остающейся на воске. Такие впечатления являются основным источником всякого знания; несмотря на то, что они очищаются и обобщаются мыслящим интеллектом, без них невозможны ни сама мысль, ни знание, так как всякое знание в первую очередь зависит от чувственных восприятий (« О душе », « О памяти и припоминании »).

Не менее популярна эта метафора равно как и аллюзии на понятие следа были и впоследствии. Как tabula rasa они встречаются в средневековой философии у Альберта Великого и в Новое время у Локка , как tabula abrasa — у Фрэнсиса Бэкона .

След (фильм)

«След» — триллер, не рекомендуемый детям до 16 лет.

След (теория полей)

След — отображение элементов конечного расширения поля E ⊃ K в исходное поле K, определяемое следующим образом:

Пусть E — конечное расширение K степени n = [E : K], α ∈ E — элемент поля E. Поскольку E является векторным пространством над полем K, этот элемент определяет линейное преобразование x ↦ αx. Этому преобразованию в некотором базисе можно сопоставить матрицу . След этой матрицы называется следом элемента α. Так как в другом базисе данному отображению будет соответствовать подобная матрица с тем же следом, след не зависит от выбора базиса, то есть каждому элементу расширения однозначно сопоставляется его след. Он обозначается Tr(α) или, если понятно, о каком расширении идёт речь, просто Tr(α).

След (телесериал)

«След»российский криминальный телесериал , рассказывающий о сотрудниках вымышленной организации — Федеральной экспертной службы (ФЭС).

Транслировался на Первом канале с 3 сентября 2007 года по 25 августа 2011 года . По словам продюсера Александра Левина, идея создания сериала принадлежала Константину Эрнсту . С 5 сентября 2011 года премьерные серии транслируются на Пятом канале и по-прежнему сериал остаётся рейтинговым.

Примеры употребления слова след в литературе.

Забелязах още, че липсват три номерирани страници след първия отчет на Абалкин, две страници след втория му отчет и две страници след последното писмо на Абалкин до Комов.

Знаете ли, Максим - каза тя, - с удоволствие ще поговоря с вас за Лев Абалкин, но ако ми позволите - след известно време.

Другие следы, на которые напали гиммлеровские ищейки, позволили вывести абвер и его шефа Канариса из игры в течение нескольких месяцев.

Зато авантюрный роман всех разновидностей оставил глубокий след в его творчестве.

Во всяком случае, аварийщики пока что не обнаружили никаких следов взрывчатки.

Следом шли благородные авгуры, облаченные в тоги с пурпурными полосами, в руках у них символ жреческого сана -- остроконечный жезл.

В романе есть другая линия -- несущая на себе отчетливые следы автобиографизма и повествующая о семейной драме, об истории незаурядной интеллигентной семьи, угодившей в трагический разлом времени, а также о необычных обстоятельствах появления главной героини на свет, родившейся за колючей проволокой в одном из сталинских лагерей.

Так вот, завидел он тогда автолавку, она спускалась с горы, а за ней по дороге пыль клубилась следом.

По моим предположениям, новые следы принадлежали автохтону, хотя длина шагов оставляла меня в недоумении - ведь дикие жители гор обычно низкорослы.

Телохранитель с фермы, Кларенс, говорил мне, что Агрикола был жив, когда уехали Траск со Слейдом, но что мешало одному из них, или обоим, проскользнуть обратно в дом, подняться следом за Агриколой по лестнице и пырнуть его ножом, дабы не привлекать внимания остальных домочадцев пистолетной пальбой?

Седловина была истоптана следами маралов, она, вероятно, является главным проходом для зверей, кочующих из района истоков Большого Агула в Орзагай и обратно.

Красноречивые следы этой борьбы видели своими глазами наши бойцы и командиры, которые в 1944 году освободили Аджимушкай и первыми спустились в подземелье.

По горячим следам было проведено расследование, в результате которого была установлена причастность ОМОНа Азербайджана к этим двум террористическим актам.

За ними следовали айсорские и ирландские, следом итальянские, самым спокойным слыл Чайна-таун.

Мать приносила мне с работы для этой цели обрезки великолепного чертежного ватмана, и до сих пор прикосновение акварельной кисточки к пустынному, прохладному от белизны, сияющему нетронутостью пространству и первый цветной мазок, первый след на его поверхности вызывают у меня сладкое состояние восторга.

Источник: библиотека Максима Мошкова