рикотта в словаре кроссвордиста
рикотта
Википедия
Рикотта — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром , однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока , а из сыворотки , остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин , а альбумин (точнее, лактальбумин ).
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии ( Лацио , Сицилии , Кампании , Апулии , Калабрии ), а также и некоторых северных ( Фриули-Венеции-Джулии , Ломбардии , Пьемонта ).