Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

путята в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

путята

киевский тысяцкий, воевода Святополка II. Сын Вышаты, брат Яна Вышатича. Участник княжеских междоусобиц, Витичевского съезда (1100). Его двор был разгромлен во время Киевского восстания 1113.

Большая Советская Энциклопедия

Путята

(умер не ранее 1113), воевода и киевский тысяцкий великого князя Святополка II Изяславича. Участвовал в Витичевском съезде князей. В 1097 возглавил войско Святополка, посланное против князя Давида Игоревича, в 1104 ≈ поход против минского князя Глеба. Участвовал в успешном походе 1106 на половцев. П. занимался, видимо, ростовщичеством, чем вызвал ненависть со стороны киевлян. В ходе Киевского восстания 1113 двор П. был разграблен.

Википедия

Путята

Путя́та:

  • Путята — тысяцкий киевского великого князя Владимира Святославича.
  • Путята Вышатич — киевский воевода.
Путята (тысяцкий)

Путя́татысяцкий киевского великого князя Владимира Святославича . Его имя со ссылкой на Иоакимовскую летопись упоминает В. Н. Татищев . Согласно Иоакимовской летописи , достоверность которой ставится большинством историков под сомнение, Путята участвовал в крещении новгородцев епископом Иоакимом , новгородским посадником Воробьём Стояновичем и воеводой Добрыней , дядей князя Владимира, откуда, как полагают, происходит поговорка: «Путята крестил новгородцев огнём, а Добрыня мечом», — хотя чаще она звучит по другому: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнём», поскольку сказание приписывает именно Добрыне поджог новгородских домов с тем, чтобы отвлечь новгородцев от битвы с Путятой, который временно сражался в меньшинстве. Археологические раскопки в Новгороде академика Янина В. Л. свидетельствуют в пользу версии Татищева.

Путята (дворянский род)

Путята — дворянский род.

Род Путята внесен в VI, II и III части родословных книг губерний Смоленской, Московской и Оренбургской. Родоначальником ветви рода, в которую входят наиболее известные российские представители, был польский дворянин Феодор Комницкий-Путята. Его сыновьям, Василию, Алексею и Александру, во 2-й половине XVII века были пожалованы земли в Смоленской губернии . К концу XVIII века остались только потомки Василия, из которых наиболее известны:

  • Василий Иванович (1780—1843) — действительный статский советник , генерал-кригс-комиссар
    • Николай Васильевич (1802—1877) — действительный статский советник
    • Дмитрий Васильевич (1806—1889) — генерал от инфантерии

Генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Путята (1855—1915) — троюродный племянник своего полного тёзки, генерала от инфантерии.

Из потомков Александра Феодоровича Путяты известны братья Александр Петрович (1785—1846) — подполковник и Демьян Петрович (1779 — после 1824). Последний, как и его сын Александр, окончили Морской кадетский корпус . Также известен майор 50-го пехотного Белостокского полка Андрей Васильевич Путята.

В Западном крае существуют три отрасли Пуцят — герба Сырокомля , одна — герба Пржияцель и одна — герба Абданк .

Примеры употребления слова путята в литературе.

В отличие от предшественника, царь Путята имел строгий и четкий распорядок дня.

Но Путята был главой государства, а потому нижестоящим волей-неволей приходилось подстраиваться под своего повелителя.

Особенно страдал от царского режима столичный градоначальник князь Длиннорукий: он любил вечером крепко покушать и выпить, а утром подольше поспать, а Путята, будто назло, раз в неделю собирал высокопоставленных чиновников и сановников ни свет ни заря.

Сдается мне, князь, что-то тебя гнетет и тревожит, -- вдруг сказал Путята, когда все предметы обсуждения были исчерпаны, и градоначальник, лишенный возможности то и дело заглядывать в свои записи, должен был маяться под проницательным немигающим взглядом Государя.

И уже когда Длиннорукий был в дверях, Путята его окликнул : -- Постой, и как это я забыл -- я ж сам призвал твоего Петровича на ответственное задание.

Только теперь Надежда поняла, что же ее более всего удивило и возмутило: то, что царь Путята весьма благосклонно внимал подстрекательским речам и не предпринимал ни малейшей попытки хотя бы как-то их сгладить.

Для начала он, словно бы продолжая прерванный разговор, спокойно заметил: -- Вот вы говорите, Петрович, будто Путята -- не такой, как все.

Но вот ведь Путята собирается отыскать сокровища царя Степана, -- не отступался Васятка, -- а те сокровища были награблены у трудового люда в Новой Мангазее.

Помнится, наш друг господин Рыжий сказывал, будто бы царь Путята принадлежит к старинному, но обедневшему роду князей Чекушкиных, -- припомнил Серапионыч.

Вскоре на его поимку был отряжен некто Путята, и как раз-таки из рода князей Чекушкиных.

После изгнания из Флориановского замка Путята уехал домой, и беглеца на время оставили в покое.

И пояснил: -- Мне тут Путята присылает всякие отчеты о том, что в стране происходит, а я даже и не читаю.

Черрителли, имевшего заказ на памятник великому и грозному Степану -- сего царя особо чтил Путята как Великого Завоевателя и Грозного Собирателя Земель Кислоярских.

Позвольте также милостивейше напомнить, что наш обожаемый правитель, сиречь царь Путята, ожидает нас, снедаемый надеждами на успешное обретение утраченного.

Однако боярин Павловский отнюдь не обиделся на такое пренебрежение его рвением, а, шныряя в толпе, всем втолковывал, что Путята -- лучший друг водопроводчиков.

Источник: библиотека Максима Мошкова