повидло в словаре кроссвордиста
повидло
- Варенье, не дотявудшее до джема
- Варенье, похожее на джем
- Желе из плодов с сахаром
- Начинка пончика
- Гибрид варенья и джема
- Варенье для пончиков
- Варенье, не дотянувшее до джема
- Варенье, которое можно намазать
- Между джемом и вареньем
- Среднее между вареньем и джемом
- Самодельная сладость
- Желеобразное варенье
- Начинка для выпечки
- Наполнитель пирожка для сладкоежки
- Фрукты для его приготовления рекомендуется брать слегка перезревшие
- «Твёрдое варенье»
- Джем
- Сладкая масса из плодов, сваренных в сахаре
- Сладкая начинка булочки
- Консервированное фруктово-ягодное пюре
- Сладкая масса из протертых и сваренных плодов
- Вид варенья, сладкая масса из протертых ягод, плодов, сваренных с сахаром
- Пищевой консервированный продукт
- Сладкая масса из протертых и сваренных с сахаром плодов
- Сладкая фруктовая масса, варенье
- Собрат джема и варенья
- Гуще варенья, но не джем
- Фруктовая вареная масса
- Сладкая фруктовая масса
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
повидла, мн. нет, ср. (повидла, ы, ж. неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, ср. Сладкая масса из протертых ягод, плодов, сваренных с сахаром. Яблочное п.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПОВИДЛО (от польск. powidla) пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.
Большая Советская Энциклопедия
(от польск. powidła), пищевой продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром (обычно от 1 до 1,8 части пюре на 1 часть сахара). К пюре с низкой естественной кислотностью иногда добавляют лимонную или др. пищевую кислоту. Готовое П. содержит влаги не более 34%, сахара не менее 60%; калорийность 250≈260 ккал/г. Наиболее распространена выработка П. яблочного, абрикосового, вишнёвого, сливового, клюквенного, грушевого.
Википедия
Пови́дло (, , . Происходит, возможно, от праиндоевропейского pavitra, очищенный сок) — пищевой продукт , получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром . Иногда добавляются пряности ( корица , гвоздика и т. п.).
Повидло представляет собой светло-коричневую однородную массу без твёрдых вкраплений, обладает кисловато-сладким вкусом. Если пюре имеет низкую кислотность , то в повидло добавляется лимонная или другая пищевая кислота .
Готовое повидло содержит не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара. Калорийность 250—260 ккал на 100 г. Наиболее распространены яблочное , абрикосовое , вишнёвое , сливовое , клюквенное , грушевое повидло.
Примеры употребления слова повидло в литературе.
Пай-ваи называют его Блестящий или Сверкающий, арекуны - Многоводный, патамоны - Пестрокрылый, а варрау, как ни странно, называют его тем же словом, что и душистое повидло, которое они варят.
Дядя Сандро, так и не выбрав курятины, подозрительно покосился на собаку, а потом взял огурец, ножом разрезал его вдоль и, густо, как повидлом, намазав одну долю аджикой, откусил, с удовольствием крякнув от остроты.
А юнга плыл в это время на плоту, который построил Дятел, и уплетал Бабулины пончики с повидлом.
Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.
Девочки в косынках раздавали благотворительные бутерброды: тоненькие ломтики хлеба с маргарином и брюквенным повидлом.
Валентина спешит отскрести со стенки повидло, замывает, забеливает печной забелкой, собирает и замачивает в корыте истоптанные занавески, горячей водой моет пол.
Но Иду ему пришлось ущипнуть, иначе она ни за что не отдала бы ему хлеб с повидлом.
Полисахарид, инулин в кислой среде частично превратится в плодовый сахар - фруктозу, и у вас получится вкусное кисло-сладкое таежное повидло.
В одну нехорошую ночь повязали во время тотального шмона всю ночную смену -- бугра смены, Карзубого, Гека, Повидло и еще кучу разнокалиберного зонного народа.
Мысли его занимал Град - Блестящий, Многоводный, Пестрокрылый, Душистое Повидло.
Навроцкий принес фаршированный перец в банке, Лавуазьян-котлеты с налипшими на них газетными строчками, Сапегин -- селедку и коржики, а Днестров-стакан яблочного повидла.
В банке с медом плавали яйца, помидоры и груши вперемежку с чесноковой колбасой и пирожками с повидлом.
Одна ее внешность обращала библиографа во всеобщее посмешище, а аппетит этой дамы требовал от мистера Эймза совершенно несовместимых с его достатком трат -- главным образом на булочки, миндальное печенье, помадки, мороженое, карамель, шоколад, пирожки с повидлом и более всего на меренги, которые она поглощала в баснословных количествах.
Рубленый шницель с пюре, винегрет, стакан чая и румяный пончик с повидлом - царский обед за сорок пять копеек.
Ныне даже у грамотея и начетчика-командира четвертой батареи по машинам притырено десяток-другой снарядов, в деревянном ларе, где противогазы должны храниться, свинья засоленная лежит, не хрюкает, мешки с мукой, с просом, крупой-шрапнелью, в бочонке водочка побулькивает, бидон повидла, ящик с сушеными грушками, с яблочками, с перцем, с лавровым листом, и дрожжи свои есть, и кофий, и чай, и конфетки в коробочках -- на родину надейся, да сам не плошай!
Источник: библиотека Максима Мошкова