Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

поверхность в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

поверхность

поверхности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. суд. к поверхностный во 2 знач. Поверхность взглядов. Его знания отличались поверхностью.

поверхность

поверхности, ж. Наружная, особенно верхняя сторона предмета. Поверхность земли. Поверхность воды. Гладкая, зеркальная поверхность.

Граница, отделяющая геометрическое тело от внешнего пространства или от другого тела; след движения какой-н. линии в пространстве (мат.). Поверхность вращения. Поверхностями второго порядка являются шар, эллипсоид, параболоид и гиперболоид.

Протяженность части поверхности (в предыдущем знач.), ограниченной контуром, измеряемой в квадратных единицах (мат.). Поверхность круга. Поверхность шара. Поверхность конуса. Несущая поверхность (авиац.) - нижняя поверхность крыльев самолета. Скользить по поверхности чего (ирон.) - перен. не вникать глубоко во что-н., ограничиваться внешним знакомством с чем-н.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

поверхность

-и, ж.

  1. В математике: общая часть геометрических тел.

  2. Наружная сторона чего-н. Л. озера. Скользить поповерхности чего-н. (также перен.. не вникать глубоко в суть, ограничиваясь лишь приблизительным, внешним знакомством). Лежать на поверхности (также перен.: о чем-н. ясном, самоочевидному

    прил. поверхностный, -ая, -ое (спец.). Поверхностное давление. Поверхностное натяжение.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

поверхность
  1. ж.

      1. Наружная сторона чего-л.

      2. Верхний слой массы какого-л. вещества, жидкости и т.п.

    1. Совокупность неровностей земной коры, образующих низменности, возвышенности и т.п.; рельеф (в географии).

  2. ж.

      1. Граница, отделяющая геометрическое тело от внешнего пространства или от другого тела (в геометрии).

      2. След движения какой-л. линии в пространстве.

    1. Сторона плоскости или твердого тела, пересекающаяся с другими сторонами под углом; грань.

  3. ж. устар. Преимущество, превосходство над кем-л. (в борьбе, споре и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

поверхность

общая часть двух смежных областей пространства. В аналитической геометрии в пространстве поверхности выражаются уравнениями, связывающими координаты их точек, напр. Ax + By + Cz + D = 0 - уравнение плоскости, x2 + y2 + z2 = R2 - уравнение сферы.

Большая Советская Энциклопедия

Поверхность

одно из основных геометрических понятий. При логическом уточнении этого понятия в разных отделах геометрии ему придаётся различный смысл.

  1. В школьном курсе геометрии рассматриваются плоскости, многогранники, а также некоторые кривые поверхности. Каждая из кривых П. определяется специальным способом, чаще всего как множество точек, удовлетворяющих некоторым условиям. Например, П. шара ≈ множество точек, отстоящих на заданном расстоянии от данной точки. Понятие «П.» лишь поясняется, а не определяется. Например, говорят, что П. есть граница тела или след движущейся линии.

  2. Математически строгое определение П. основывается на понятиях топологии. При этом основным является понятие простой поверхности, которую можно представить как кусок плоскости, подвергнутый непрерывным деформациям (растяжениям, сжатиям и изгибаниям). Более точно, простой П. называется образ гомеоморфного отображения (т. е. взаимно однозначного и взаимно непрерывного отображения) внутренности квадрата (см. Гомеоморфизм ). Этому определению можно дать аналитическое выражение. Пусть на плоскости с прямоугольной системой координат u и u задан квадрат, координаты внутренних точек которого удовлетворяют неравенствам 0 < u < 1, 0 < u < 1. Гомеоморфный образ квадрата в пространстве с прямоугольной системой координат х, у, z задаётся при помощи формул х = j(u, u), у = ═Y(u, u), z = c(u, u) (параметрические уравнения П.). При этом от функций j(u, u), Y(u, u) и c(u, u) требуется, чтобы они были непрерывными и чтобы для различных точек (u, u) и (u▓, u▓) были различными соответствующие точки (x, у, z) и (x▓, у▓, z"). Примером простой П. является полусфера. Вся же сфера не является простой П. Это вызывает необходимость дальнейшего обобщения понятия П. Поверхность, окрестность каждой точки которой есть простая П., называется правильной. С точки зрения топологического строения, П. как двумерные многообразия разделяются на несколько типов: замкнутые и открытые, ориентируемые и неориентируемые и т.д. (см. Многообразие ).

    В дифференциальной геометрии исследуемые П. обычно подчинены условиям, связанным с возможностью применения методов дифференциального исчисления. Как правило, это ≈ условия гладкости П., т. е. существования в каждой точке П. определённой касательной плоскости, кривизны и т.д. Эти требования сводятся к тому, что функции j(u, u), Y(u, u), c(u, u) предполагаются однократно, дважды, трижды, а в некоторых вопросах ≈ неограниченное число раз дифференцируемыми или даже аналитическими функциями. Кроме того, требуется, чтобы в каждой точке хотя бы один из определителей

    , ,

    был отличен от нуля (см. Поверхностей теория ).

    В аналитической геометрии и в алгебраической геометрии П. определяется как множество точек, координаты которых удовлетворяют определённому виду уравнений:

    Ф (х, у, z) = 0.═══(*)

    Таким образом, определённая П. может и не иметь наглядного геометрического образа. В этом случае для сохранения общности говорят о мнимых П. Например, уравнение

    х2+ у2+ z2+ 1 = 0

    определяет мнимую сферу, хотя в действительном пространстве нет ни одной точки, координаты которой удовлетворяют такому уравнению (см. также Поверхности второго порядка ). Если функция Ф (х, у, z) непрерывна в некоторой точке и имеет в ней непрерывные частные производные , из которых хотя бы одна не обращается в нуль, то в окрестности этой точки П., заданная уравнением (*), будет правильной П.

Википедия

Поверхность (значения)

Поверхность

  • Поверхность — двумерное многообразие в математике
  • Поверхность — компьютерное представление поверхностей в системах САПР (CAD/CAM)
  • Поверхность — в физике
  • Поверхность — в химии
  • Поверхность — в сопротивлении материалов
  • Поверхность — в музыке
  • Поверхность — изобразительное искусство
  • Поверхность — поверхность Земли, предмет изучения геоморфологии
  • Поверхность — телесериал
  • Поверхность — крупнейший оператор спутникового телевидения на Украине .
Поверхность (телесериал)

«Пове́рхность» — американский научно-фантастический триллер.

Слоган: «The fate of the world is in their hands. They just don"t know it.»

Поверхность (компания)

Группа компаний «Поверхность»украинская телекомпания и оператор спутникового вещания. Осуществляет трансляцию собственных телеканалов « Спорт 1 », « Спорт 2 ».

Поверхность (физика)

Поверхность — граница раздела двух фаз ( твёрдого тела , жидкости , газа , вакуума ).

Поверхность

Пове́рхность в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие . Наиболее известными примерами поверхностей являются границы геометрических тел в обычном трёхмерном евклидовом пространстве. С другой стороны, существуют поверхности (например, бутылка Клейна ), которые нельзя вложить в трёхмерное евклидово пространство без привлечения сингулярности или самопересечения.

«Двумерность» поверхности подразумевает возможность реализовать на ней метод координат , хотя и необязательно для всех точек. Так, поверхность Земли представляет собой двумерную сферу , широта и долгота каждой точки которой являются её координатами (за исключением полюсов и 180-го меридиана ).

Концепция поверхности применяется в физике , инженерном деле , компьютерной графике и прочих областях при изучении физических объектов. Например, анализ аэродинамических качеств самолёта базируется на обтекании потоком воздуха его поверхности.

Примеры употребления слова поверхность в литературе.

Там имелась двухфутовая жила абиссальных кристаллов - прямо на поверхности осколка, и было бы безумием оставить такое сокровище без охраны.

Я сделаю аборт, - сказала Дарла, обращаясь к паре глаз, плавающих на поверхности лужи, бывшей некогда Муни.

Равномерно распределив абразив по поверхности, снова смочим его, не скупясь на воду.

Третий экран показывал абстракт самой Подачки: заполненные кораблями пустоты и поверхность, а также системы внутренней и внешней обороны.

На инкрустированной его поверхности золотом выделены квадраты, и в каждом художник изобразил фигурку: солдат, авгур, понтифик, матрона, сенатор в мраморном кресле, актер в смеющейся маске, благородный патриций на коне, гладиатор и еще ряд фигур.

Пилот гражданских авиалиний - обмакнув тоненькую кисточку в бутылочку с лаком, он аккуратно касается ею поверхности крыла своей спортивной самоделки: - Зачем?

Вески поднесла автоген к блестящей поверхности трубы, столь звучно поименованной на схемах тоннелем.

Темная поверхность, по которой ехал автокар, при ближайшем рассмотрении оказалась покрытой простым серым пермакритом.

Не красочная живописная поверхность античности, а ее трагедийная глубина захватила Мандельштама, и результат этого влияния не эллинизация, а внутренний эллинизм, адэкватный духу русского языка.

Поверхность Плутона состояла из замерзших метана, азота и вкраплений некоторых легких элементов.

Капитан Год и его верный Фокс твердо держались того же правила относительно собственного внутреннего отопления, я говорю об этих желудках, представлявших значительную поверхность топки и тщательно снабжаемых владельцами их азотистым топливом, способным на долгий срок поддерживать деятельность человеческой машины.

Это если б, скажем, аквалангисты жили в подводном доме, не надо было возвращаться за каждым баллоном на поверхность.

Джонни выплыл на поверхность и, крепко вцепившись в акваплан, начал взволнованно советоваться с Миком.

Мать приносила мне с работы для этой цели обрезки великолепного чертежного ватмана, и до сих пор прикосновение акварельной кисточки к пустынному, прохладному от белизны, сияющему нетронутостью пространству и первый цветной мазок, первый след на его поверхности вызывают у меня сладкое состояние восторга.

Он с усилием отделил активатор от поверхности Яйца, спрятал в футляр и положил в карман.

Источник: библиотека Максима Мошкова