Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

не в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

не

сокращенное нет, употреб. слитно с местоим. и нареч. времени, выражая отсутствие определительности, известной личности, местности или времени. Некто, большей частью в именит. пад. кто-то, был или есть один такой, кто бы ни был, некоторый человек, неизвестный. Некто, мудрец, сказал то и то. Нечто, в именит. в винит. пад. что-либо, что-то, что-нибудь, чтобы ни было; кой-что, несколько, одна часть. Я читал нечто весьма замечательное, в знач. союза, см. нечто. Некоторый, некий, во всех пад. какой-то, один, есть или был такой;

во мн. ч. иные, немногие, не все, частью. Некоторый человек, некто; некое дело, одно, есть такое. Некоторые вещи еще годны, иные, часть вещей. По некоим обстоятельствам, нельзя. Некакой, некоторый, некий, один, какой-то; невкий южн. Негде, в некоем месте, в известном, где-то, где бы ни было. Негде жил некогда вельможа и пр. Негде взять, неоткуда, нет; негде как ни здесь, тут; нигде нет, ни в каком месте. Некогда, однажды, когда-то, в былое время, давно. Некогда, недосужно. Несколький, только в косвн. пад. мн. ч. некакое количество, неопределенное число. Он бывал в нескольких сраженьях. Он одарил меня несколькими книгами. Я говорил ему несколько раз. Он несколько упрям. Дай каждому по нескольку денег. От много откажусь, а от несколько, не откажусь. Нещечко ср. южн. влад. и др. нечто; тайная вещица, гостинец, дорогая вещь, лакомство и пр. Я тебе из города привезла нещечко. Пойдем-ка, я скажу тебе нещечко. Ты мое нещечко, сокровище; говор, и нестечко, нейстечко, или нещечко.

не

нареч. отрицание; в твер. и др. идет по себе за нет: Хочешь? "Не"; обычно же одиноко не употреб., а в связи: Не тронь, не ходи, не хочу; здесь его не было, я не буду. Бить не бьет и прочь нейдет. Шить не шьет, а только иглой тычет. Не берет, не везет, не хватает, нельзя, нет сил, средств и пр. Не в том углу сидишь, не те песни поешь. Кум не кум (ли), а в горох не лезь. Я ничего не хочу. Ни того, ни другого не хочу. Не ест, не пьет; но можно сказать: Не ест, ни (ниже, и не) пьет, а также: ни ест, ни пьет, ни то, ни другое. Кто бы не хотел, кому бы не охота, всякому хочется; кто бы ни захотел, кому бы ни пришла охота, кто бы ни был, коли ему захотелось. Не одно дело, их много; ни одно, никакое, всякое. Сдвоенное не, отрицание на отрицание, становится утвердительным, с особым оттенком, ослабляющим меру прямого утверждения: Ружье не негодно, да излишне, оно бы и годно, да ненужно; дело не невыгодно, оно может быть и выгодным, не безусловно убыточно. Частица не соединенно и с переносом на нее ударения, заменяет нет или не есть: неукого спросить: нечего дать; некуда уйти; некогда сходить; непочто горевать; нехрист; несыть; некошный. Пришел незван, поди же негнан. Мне оставаться здесь непричем; я остался ни причем, безо всего. В песнях и сказках для сравнения: Не зорюшка красная занималася, что девица красная подымалася. Не сизый орел, не ясный сокол подымается... Не лебедь белая (серая) выплывала... Не белы снеги в чистом поле забелелись... Не черны леса дремучие чернеются... Что не пыль в поле подымается... Не туман сизый с раздолу подымается. В этом отношении правописание наше шатко; то частицу не пишут слитно с последующей частью речи, то отделяют, хотя ударение и переносится на нее; там же, где ударение не на частице этой, правило это менее устоялось. Помещаем здесь только те слова с част. не, кои почему-либо требуют особого объяснения. В обороте речи: ни - не, последнее иногда опускается, но тогда, кажется, вместо ни, правильнее писать не: Кабы не Бог, так никто бы помог, или не кто, т. е. не кто иной. Кабы неклин да не мох, так не кто бы плотнику помог.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

не

в бровь, а (прямо) в глаз - метко, в самую цель (поговорка об остроумной догадке, удачном выражении).

не

жилец (на свете, на земле; о мужчине и о женщине; разг.) - человек к-рый долго не проживет; обреченный на смерть. Нет, видно, она уж не жилец на белом свете.

не

надышусь (и т.д.) или не могу надышаться на кого-что - об очень заботливом, неясном, любовном отношении к кому-н. - Дочка, видишь, выросла. Глядит на нее и не надышится. Чехов.

не

(всегда с удар.). Отделяемая при сочетании с предлогом часть местоимений "нечего" и "некого". Не о чем говорить. Не от кого узнать.

не

успею (успеешь и т.д.), не успел (успела, успело) оглянуться, как (разг. - говорится об очень быстром, незаметном наступлении чего-н. Оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Крылов. Не оглянешься (разг. редко) - то же. Ведь не оглянешься - скоро уж женить. А.Н. Толстой.

не

пито не едено (простореч.). - поговорка о слишком большой трате денег, не соответствующей тому, что за эти деньги получено. как пить дать (дадут) (разг.). - наверняка, непременно, наверное. Тебя уж упекут под суд - как пить дадут. Грибоедов. Пить кровь - см. кровь. Пить горькую, мертвую - под соответствующими словами. Пить чашу - см. чаша.

не

могу похвалиться кем-чем (разг.) - не могу похвастаться (см. похвастаться).

не

сведя конца (устар.) - не окончив. Делом, не сведя, не надобно хвалиться. Крылов. Свести (сводить) концы с концами - см. конец. Свести с ума - см. ум. Свести счеты с кем-чем - см. счет.

не

. Приставка, придающая слову:

  1. новое, противоположное значение напр. неправда (ложь), неприятель (враг), неважный (плохой) и т. п., иногда с оттенком умеренности, смягченности признака или качества, напр. неглупый (достаточно умный), неумный (глуповатый) и т. п.;

  2. значение противопоставления (слову без "не"), отрицания, отсутствия (того, что заключено в значении слова без "не"), напр. некрасный, несемейный, нечитанный, неиграющий, несоциалист, невручение, неприглашение и т. п. Примечание. Так как слова с приставкой "не" во 2 знач. очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительные слова с приставкой "не" в этом значении.

не

(без удар.), отрицательная частица.

  1. Сощает следующему за ним слову значение противоположное или отрицательное. Я не поеду домой. Не бери. Мне не спится. Он не любитель гулять. Не жилец я на этом свете. Достоевский. Он не скор на решения. Он ехал не с сыном. Он ехал не с тяжелым багажом (отрицание, относящееся к слову с предлогом, ставится перед предлогом). Не навай этой шубы (при глаг., управляющих вин. падежом, отрицание "не" меняет управление на род. падеж).

  2. с инф., в знач. сказуемого, кому-чему. Не придется, нельзя будет. Мне больше его уж не увидеть. Не нагнать тебе бешеной тройки. дерево, а кажется, что шевелится. Пушкин. ? Стоя между повторенными глаголами, придает им знач.: плохо, еле-еле (разг.). Работает не работает; горит не горит. 4. Словам с отрицательным значением, предлогу "без" и словам с отрицанием "не" (в качестве приставки или отдельно) придает значение ограниченного утверждения. Не худо бы приняться за дело. Отыскал какого-то скрипача, бедняка не без таланта. Пушкин. Он человек не неприятный. Генералу, как видно, не не понравился такой приступ. Гоголь. 6. Двойное "не" в сочетаниях: не могу не, не смею не, нельзя не и т.п. обозначает невозможность закончить действие вследствие потребности продолжать его дальше, напр. не нагляжусь на кого-что-н., не нарадуюсь на кого-что-н., не могу наглядеться на кого-что-н. и т. д. - или вследствие необходимости продолжать его, напр. не наготовишься чего-н. на кого-что-н., не напасешься чего-н. на кого-что-н. (соответствующие глаголы). Не... ли - употр. для выражения предположения в вопросительной форме. Не знаете ли вы? Не видал ли ты сестру? Не ошибаюсь ли? Не то - см. то. Примечание. В словах нейти (нейду и т. д.), неймет, неймется отрицание "не" слилось со следовавшим за ним словом, образовав с начальным "и" один слог.

не

слыша ног (бежать, мчаться и т. п.) - быстро, не замечая усталости. Словно кипятком ошпаренный, я бежал, не слыша ног. Некрасов. Ног или земли под собой не слышать - см. нога.

не

(без удар.), отрицательная частица.

  1. Сообщает следующему за ним слову значение противоположное или отрицательное. Я поеду домой. Не бери. Мне не спится. Он не любитель гулять. Не жилец я на этом свете. Достоевский. Он не скор на решения. Он ехал не с сыном. Он ехал не с тяжелым багажом (отрицание, относящееся к слову с предлогом, ставится перед предлогом). Не надевай этой шубы (при глаг., управляющих вин. падежом, отрицание "не" меняет управление на род. падеж).

  2. с инф., в знач. сказуемого, кому-чему. Не придется, Нельзя будет. Мне больше его уж не увидеть. Не нагнать тебе бешеной тройки. неопределенности, неполного отрицания (разг.). воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Пушкин. ? Стоя между повторенными глаголами, придает им знач.: плохо, еле-еле (разг.). Работает не работает; горит не горит. 4. Словам с отрицательным значением, предлогу "без" и словам с отрицанием "не" (в качестве приставки или отдельно) придает значение ограниченного утверждения. Не худо бы приняться за дело. Отыскал какого-то скрипача, бедняка не без таланта. Пушкин. Он человек не неприятный. Генералу, как видно, не не понравился такой приступ. Гоголь. 6. Двойное "не" в сочетаниях: не могу не, не смею не, Нельзя не и т.п. с инф. дает выражению утвердительный смысл. Я не мог не засмеяться. Пушкин. Нельзя не согласиться. Не могу не признать. 6. Сочетание "не" (или слов: не могу, не можешь и т. п.) с глаголами сов. вида, имеющими приставку "на" и оканчивающимися на "ся", обозначает невозможность закончить действие вследствие потребности продолжать его дальше, напр. не нагляжусь на кого-что-н., не нарадуюсь на кого-что-н., не могу наглядеться на кого-что-н. и т. д. - или вследствие необходимости продолжать его, напр. не наготовишься чего-н. на кого-что-н., не напасешься чего-н. на кого-что-н. (соответствующие глаголы). Не... ли - употр. для выражения предположения в вопросительной форме. Не знаете ли вы? Не видал ли ты сестру? Не ошибаюсь ли? Не то - см. то. Примечание. В словах нейти (нейду и т. д.), неймет, неймется отрицание "не" слилось со следовавшим за ним словом, образовав с начальным "и" один слог.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

не

частица.

  1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живет не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

  2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лед трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

  3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределенность состояния, противопоставляемого чему-н. другому Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

  4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идешь. Дождь не дождь, а придет. Убеждай не убеждай, сделает все равно по-своему.

  5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая не полное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

  6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьет, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

  7. То же, что нет (в I знач.) (прост.). Хочешь чаю. - Не. * Не без того (не без этого) (разг.) - употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? - Не без того. Не до кого-чего кому (разг.) - нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня. Не-а (прост.) - то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замерз? - Не-а!

не

..., приставка. 1. Придает слову:

  1. противоположное значение, напр. неприятель (враг), невеселый (грустный), непорядок, неудача, неурожай;

  2. то же, но с оттенком умеренности качества, напр. неплохой, нехотя;

  3. значение лица или предмета, не совершающего или неспособного совершить действие, обозначенное основой или корнем, напр. неумеха, незнайка, непоседа, неуч, непроливашка;

  4. значение противопоставления, отрицания, отсутствия (того, что заключено в значении слова или основы без "не"), напр. неаккуратный, несемвй-ный, неоконченный (труд), ненаучный, несгибаемый, нещадный, неосмотрительный, несчастный, незабвенный, неспециалист, невыезд, недаром, немедля.

    . Образует местоименные слова со знач. отрицательным или неопределенности, напр. негде, некогда, незачем, некоторый, несколько,нечто;в формах косвенных падежей у местоимений некого, нечего отделяется предлогом, напр. не у кого, не с кем, не для чего, не с чем.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

не

частица

  1. Употр. при придании значения полного отрицания слову, к которому относится.

    1. Употр. при придании значения неопределенности, предположительности или неполного отрицания.

    2. Употр. при придании значения неполноты действия или состояния.

  2. Употр. при придании значения ограниченного утверждения.

  3. Употр. при придании значения утвердительности.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

НЕ

Не или НЕ — многозначное слово ( многозначный термин ):

  • Не — отрицательная частица в русском языке .
  • не — отрицательный логический вентиль , один из базовых элементов цифровой схемы, инвертор .
  • НЕ
  • Не — самоназвание ненцев .
Не (фамилия)

Не ( пиньинь Nie, сяоэрцзин 30px ) — китайская клановая фамилия . (вьет. Ньеп - Nhiếp)

Не (город)

Не — коммуна в Италии , располагается в регионе Лигурия , в провинции Генуя .

Население составляет 2323 человека (2008 г.), плотность населения составляет 36 чел./км². Занимает площадь 64 км². Почтовый индекс — 16040. Телефонный код — 0185.

Покровителем населённого пункта считается святой Assunta.

Не (Атлантические Пиренеи)

Некоммуна во Франции , находится в регионе Аквитания . Департамент — Атлантические Пиренеи . Административный центр кантона Узом, Гав и Рив-дю-Не . Округ коммуны — По .

Код INSEE коммуны — 64417.

Примеры употребления слова не в литературе.

В глазах Барроу мелькнуло некое подобие мысли, лицо мучительно напряглось, но губы вновь выдавили: - Не.

Случайность, необдуманность, бессистемность решений ЦК, не сводящего концов с концами в области хозяйства, привели к тому, что мы при наличии несомненных крупных успехов в области промышленности, сельского хозяйства, финансов и транспорта, успехов, достигнутых хозяйством страны стихийно, не благодаря, а несмотря на неудовлетворительное руководство, или вернее, на отсутствие всякого руководства, -не только стоит перед перспективой приостановки этих успехов, но и перед тяжелым общеэкономическим кризисом.

Разумеется, что в числе разных материй, обыкновенных при трактирных столах, не, позабыто было и о колодниках.

А ты, Бобби, негодник и ветреник - так бы и не пришел, если бы я сама не.

Кажется, что слова сии зависят не от глагола мог, управляемого частицей не, но от неопределенного наклонения простить, требующего винительного падежа.

Во-вторых, в чем состоит правило: что действительный глагол, непосредственно управляемый частицею не, требует вместо винительного падежа родительного.

Не, - с сомнением в голосе произнес Волнухин, - какой смысл бегунам на восток драпать?

Гроссмейстеров из миллиона наберется не более тысячи, мастеров, перворазрядников и второразрядников --не более ста тысяч, остальные -- крепкий четвертый парковый разряд -- эти-то последние и дадут при голосовании большинство.

Послушался Егорова, который влез, не зная сути, и повторяет позицию Губенко, а не.

Не, Лель, не, детка, крошка моя ненаглядная, ето больно, но ето жисть.

А то, што я тридцать семь лет на свети, щитай, без нее прожив, ето она у ращет не береть, ето она не.

Обычай варварский, но в те времена он казался единственным средством, чтоб юные мамлюки хоть как-то приобщались к дамскому обществу, а не.

Я только что встретил случайно Джона Генри Ментона в Бодеге, и это мне дорого обойдется, если я не.

Мы не, найдем в новелле Мериме ни донны Анны, ни убитого командора, ее мужа, ни истории со смелым вызовом, бросаемым Дон-Жуаном статуе, ни вмешательства адских сил.

Что такие свободные умы могли бы существовать, что наша Европа будет иметь среди своих сыновей завтрашнего и послезавтрашнего дня таких веселых и дерзких ребят во плоти и осязательно, а не, как в моем случае, в качестве схем и отшельнической игры в тени - в этом я менее всего хотел бы сомневаться.

Источник: библиотека Максима Мошкова