Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

наука в словаре кроссвордиста

наука

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

наука

ж. учение, выучка, обучение. Жизнь наука, она учит опытом. Отдать кого, пойти, или взять кого в науку. Не для муки, для науки. Кнут не мука, вперед наука. Наука - не мука (не бука). Наука учит только умного. Дураку наука, что ребенку огонь. Не шубу секу, молодой науку даю (дружка бьет кнутом по шубе);

чему учать или учатся; всякое ремесло, умение и знание; но в высшем значении зовут так не один только навык, а разумное и связное знание: полное и порядочное собрание опытных и умозрительных истин, какой-либо части знаний; стройное, последовательное изложение любой отрасли, ветви сведений. Математика наука обширная, сама распадающаяся на многие частные науки. Науковый, научный, до науки относящийся. Научное образованье, на науке основанное. Научный взгляд, образ мыслей, суждения ученого. Опыт нередко спорит с наукой (умозрительной) и научными сведениями. Научать, научить кого чему; учить, обучать, наставлять, вразумлять, направлять, руководить; показывать, объяснять, как что делать или понимать; передавать сведения, знания, умение свое. Он научил меня и грамоте, и ремеслу. Упрямого не научишь. Научи-ка черепаху петли выметывать, а зайца нырять. Не учили, покуда поперек лавочки укладывался, а во всю вытянулся, не научишь. Научи, как быть тут, дай ума! Что скоро скучит, то скоро научит. Многому научишь, сам без хлеба будешь.

Получать, подстрекать, побуждать и поощрять к дурному, вредному или наущать, наустить (от уста?), уговорить сделать кому вред или что дурное, напр. ложное показание перед судом; подучить, подустить. Его научали даже поджечь дом. Меня научили показать на него. Не верь лукавым наущениям. Научаться, научиться, учить себя и

быть научаему; перенимать что словом и делом у другого. Где ты научился грамоте, шалостям? В школах дети научаются всему худому. Прислуга наущается мошенниками, которые и называют это захороводить людей. Научение ср. окончат. наука, научка ж. наук м. стар. а инде и ныне, действ. по глаг. на ть и на ся. Науком и конь возит. В словах наук и навык видим замечательное сближение. Делать что по научке, по наущению, будучи подущену, по подговору к чему-либо. Научка об. вологодск. выученный знанию, ремеслу; человек, знающий какое-либо ремесло. Научник м. педант в науке, ученый школяр, человек с тесным и односторонним научным взглядом. Научень м. пск. ученик, отданний в науку, на выучку, в учение чему.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

наука

науки, ж.

  1. только ед. Система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления и о способах планомерного воздействия на окружающий мир. Наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики. Сталин. Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Сталин. ? ед. и Математические науки. Филологические науки. Наука об обществе. В науки он вперит ум, алчущий познанья. Грибоедов. Пройти курс наук.

  2. только ед. Работа в той или иной области человеческих знаний, как род занятий, профессия. Отдаваться науке. Заниматься наукой.

  3. только ед. Обучение (простореч.). Отдать в науку.

  4. только ед. Урок, извлекаемый из жизненного опыта (разг.). - Это, щука, тебе наука - вперед умнее быть и за мышами не ходить. Крылов. Его пример другим наука. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

наука

-и, ж.

  1. Система знаний о закономерностях развития природы общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Общественные наука. Естественные науки. Гуманитарные науки.

  2. То, что поучает, дает опыт, урок (в 3 знач.) (разг.). Вперед тебе н. Пусть этот случай будет ему наукой.

    прил. научный, -ая, -ое (к 1 знач.). Научные теории. Научное общество (добровольная организация лиц, ведущих исследовательскую работу). Научная фантастика (художественные жанры, в к-рых развиваются авторские представления о будущем науки, будущих научных открытиях).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

наука

ж.

  1. Исторически сложившаяся и непрерывно развивающаяся система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления и о способах их планомерного воздействия на окружающий мир.

    1. Отдельная область, раздел каких-л. знаний.

    2. Направление в какой-л. области знаний, названное по имени его основателя.

  2. разг. Навыки, знания, полученные человеком.

  3. разг. То, что поучает, дает жизненный опыт; урок.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

наука

Всероссийское объединение издательских, полиграфических и книготорговых предприятий РАН, Москва. История академического книгоиздания в России началась в 1727. В составе объединения 6 издательских, 4 полиграфических предприятия и книготорговая фирма "Академкнига" в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и др. Выпускает труды научных учреждений АН, св. 170 научных журналов.

наука

сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира; обозначение отдельных отраслей научного знания. Непосредственные цели - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов. Система наук условно делится на естественные, общественные, гуманитарные и технические науки. Зародившись в древнем мире в связи с потребностями общественной практики, начала складываться с 16-17 вв. и в ходе исторического развития превратилась в важнейший социальный институт, оказывающий значительное влияние на все сферы общества и культуру в целом. Объем научной деятельности с 17 в. удваивается примерно каждые 10-15 лет (рост открытий, научной информации, числа научных работников). В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды - научные революции, приводящие к изменению ее структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм ее организации; для науки характерно диалектическое сочетание процессов ее дифференциации и интеграции, развития фундаментальных и прикладных исследований. См. Научно-техническая революция.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Наука

«Наука», крупнейшее научное издательство в СССР. Начало научного книгоиздательства в России относится к 1727, когда при Петербургской АН была открыта т. н. академическая типография. В 18 в. академия была основным издательским центром, выпускавшим не только труды членов академии и русских писателей, но и произведения мировых классиков науки и литературы. Всего академия за 1726≈1915 выпустила на русском и иностранных языках свыше 3 тыс. названий книг. В период 1-й мировой войны 1914≈18 и Гражданской войны 1918≈20 ежегодный выпуск научной литературы сократился более чем в 2 раза. В целях восстановления и развития научного книгоиздательства в 1923 было образовано издательство АН СССР. В 1934 в связи с переводом АН из Ленинграда в Москву издательство АН СССР также перебазировалось в Москву. В 1963 к нему были присоединены издательство физико-математической литературы и издательство восточной литературы; издательство АН СССР переименовано в издательство «Н.», став издательством с двойным подчинением: Президиуму АН СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

Издательство «Н.» представляет собой комплекс издательских учреждений, полиграфических предприятий и книготорговых организаций. Имеет 2 отделения (в Ленинграде и Новосибирске), 2 главные редакции (физико-математической литературы и восточной литературы) и около 50 отраслевых редакций, образованных по основным тематическим направлениям, специализированную редакцию «Общественные науки и современность», осуществляющую издания на иностранных языках для зарубежных читателей. В подчинении «Н.» находятся 4 типографии (две в Москве и по одной в Ленинграде и Новосибирске), книготорговая организация «Академкнига» (имеет 12 хозрасчётных контор и 28 магазинов в крупнейших городах страны).

«Н.» выпускает труды АН СССР, её отделений, институтов, научных советов, кафедр. Тематическая структура изданий: книги по физике и математике составляют 22%, по геологии и географии ≈ 13%, по химии и биологии ≈ 17%, по другим естественным и техническим наукам ≈ 8%, по общественным наукам ≈ около 40%.

«Н.» выпускает главным образом монографии (свыше 60% изданий), а также тематические сборники, справочники, учебники, переводную литературу. Среди серийных изданий ≈ «Литературное наследство», «Литературные памятники», «Классики науки», «Научно-биографическая серия», «Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях и документах», серия «Научно-популярная литература».

В 1972 издательство «Н.» издавало 135 научных журналов, в том числе 31 физико-математический, 24 химических, 29 биологических, 5 научно-популярных журналов («Природа», «Химия и жизнь», «Земля и Вселенная», «Квант», «Русская речь»).

В 1972 объём издательской продукции составлял свыше 50,5 тыс. учётно-издательских листов (в том числе около 2 тыс. названий книг объёмом свыше 32 тыс. учётно-издательских листов и более 1100 номеров журналов объёмом 18,4 тыс. учётно-издательских листов).

Свыше 10% тиража книг направляется за границу, около 1/3 журналов переводится за рубежом на иностранные языки.

Награждено орденом Трудового Красного Знамени (1973).

Г. Д. Комков.

Наука

«Наука», крупнейшее научное издательство в СССР. Начало научного книгоиздательства в России относится к 1727, когда при Петербургской АН была открыта т. н. академическая типография. В 18 в. академия была основным издательским центром, выпускавшим не только труды членов академии и русских писателей, но и произведения мировых классиков науки и литературы. Всего академия за 1726≈1915 выпустила на русском и иностранных языках свыше 3 тыс. названий книг. В период 1-й мировой войны 1914≈18 и Гражданской войны 1918≈20 ежегодный выпуск научной литературы сократился более чем в 2 раза. В целях восстановления и развития научного книгоиздательства в 1923 было образовано издательство АН СССР. В 1934 в связи с переводом АН из Ленинграда в Москву издательство АН СССР также перебазировалось в Москву. В 1963 к нему были присоединены издательство физико-математической литературы и издательство восточной литературы; издательство АН СССР переименовано в издательство «Н.», став издательством с двойным подчинением: Президиуму АН СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

Издательство «Н.» представляет собой комплекс издательских учреждений, полиграфических предприятий и книготорговых организаций. Имеет 2 отделения (в Ленинграде и Новосибирске), 2 главные редакции (физико-математической литературы и восточной литературы) и около 50 отраслевых редакций, образованных по основным тематическим направлениям, специализированную редакцию «Общественные науки и современность», осуществляющую издания на иностранных языках для зарубежных читателей. В подчинении «Н.» находятся 4 типографии (две в Москве и по одной в Ленинграде и Новосибирске), книготорговая организация «Академкнига» (имеет 12 хозрасчётных контор и 28 магазинов в крупнейших городах страны).

«Н.» выпускает труды АН СССР, её отделений, институтов, научных советов, кафедр. Тематическая структура изданий: книги по физике и математике составляют 22%, по геологии и географии ≈ 13%, по химии и биологии ≈ 17%, по другим естественным и техническим наукам ≈ 8%, по общественным наукам ≈ около 40%.

«Н.» выпускает главным образом монографии (свыше 60% изданий), а также тематические сборники, справочники, учебники, переводную литературу. Среди серийных изданий ≈ «Литературное наследство», «Литературные памятники», «Классики науки», «Научно-биографическая серия», «Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях и документах», серия «Научно-популярная литература».

В 1972 издательство «Н.» издавало 135 научных журналов, в том числе 31 физико-математический, 24 химических, 29 биологических, 5 научно-популярных журналов («Природа», «Химия и жизнь», «Земля и Вселенная», «Квант», «Русская речь»).

В 1972 объём издательской продукции составлял свыше 50,5 тыс. учётно-издательских листов (в том числе около 2 тыс. названий книг объёмом свыше 32 тыс. учётно-издательских листов и более 1100 номеров журналов объёмом 18,4 тыс. учётно-издательских листов).

Свыше 10% тиража книг направляется за границу, около 1/3 журналов переводится за рубежом на иностранные языки.

Награждено орденом Трудового Красного Знамени (1973).

Г. Д. Комков.

Википедия

Наука (стадион, Москва)

Стадион «Наука» — один из старейших стадионов Москвы.

Наука (модуль МКС)

Многофункциона́льный лаборато́рный мо́дуль, усоверше́нствованный (сокр.: МЛМ-У, названный «Нау́ка») — один из предполагаемых модулей российского сегмента Международной космической станции , создаваемый ГКНПЦ им. М.В Хруничева на основе дублёра модуля « Заря » — ФГБ-2, по заказу Федерального космического агентства России . 17-й модуль для МКС «Наука» должен стать одним из самых больших модулей на всей Международной космической станции.

Наука (значения)

Нау́ка:

  • Наука — сфера человеческой деятельности.
  • Наука — социальный институт.
  • « Наука » — издательство Академии наук, основано в 1923 году.
  • « Наука » — один из предполагаемых модулей Российского сегмента Международной космической станции.
  • « Наука » — стадион в Москве.
  • « Наука » — российское научно-производственное объединение авиационно-космической отрасли.
Наука (издательство)

«Нау́ка» (полное наименование — Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук «Издательство „Наука“», сокращённое наименование — ФГУП «Издательство „Наука“») — советское и российское академическое издательство книг и журналов. Крупнейшее в СССР и в мире научное издательство.

Наука (стадион)

Стадио́н «Нау́ка» и́мени Рома́на Микитюка́ Прикарпа́тского национа́льного университе́та и́мени Васи́лия Стефаника — один из стадионов Ивано-Франковска . В период с 1989 по 1996 год в связи с реконструкцией « Руха » этот стадион был домашней ареной « Прикарпатья ». Принимал матчи высшего дивизиона чемпионата Украины. В настоящее время является собственностью Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника .

Примеры употребления слова наука в литературе.

Нужно было создать учение, понятное широким слоям населения, а не только узкому кругу профессионалов, свободное от религиозных предрассудков и, вместе с тем, создающее иллюзию приобщенности к высотам науки, освященное авторитетом науки.

Но этот Аббот все равно будет умерщвлен по-научному, а наука, с одинаковым успехом берущаяся доказать как его невиновность, так и вину, пока не в состоянии воскрешать тех, кого убивает.

Фортен, Леон-Жан, 26 лет, доктор наук, препаратор парижского факультета, получает содержания 150 франков в месяц, живет у родителей в Мезон-Лафите, ездит по делам три, четыре, иногда пять раз в Париж, имеет абонементный билет 3-го класса Западной железной дороги.

Такое развитие не является, правда, неотвратимо обязательным для сознания, ибо оно предполагает искажение смысла точных наук в познании природы и абсолютизацию, перенесение их абсолютизированных категорий на бытие в целом.

Абсолютизм унаследовал конфликты с развивающейся наукой, но если классический трансцендентализм в этих конфликтах получал импульсы для собственного развития и рефлексии, то вульгарный абсолютизм способен вызвать только недоверие ученых к метафизике и умозрительным теориям рациональности.

Надо провести корабль методологии и философии науки между Сциллой абсолютизма и Харибдой релятивизма, причем в отличие от Одиссея, современный методолог вряд ли осведомлен, какое из этих двух зол менее опасно!

Отец его, доктор технических наук, ведущий авиаконструктор в ОКБ Сухого, тяжело заболел, когда Герману было четырнадцать лет, и вскоре умер от рака.

Почему он, сын доктора наук, широко известного в узких кругах авиаконструктора, не ровня дочери недоучившегося инженера, Герман решительно не понимал, но не обращал на это внимания.

Бывший авиамеханик Юрий Храповипкий стал кандидатом технических наук, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Брук выступил с докладом на сессии Академии наук СССР по автоматизации, где изложил главные направления промышленного применения ЭВМ.

Кто в Париже не знал этого авторитетного финансиста, доктора наук французского университета, русского финансового агента -- Артура Рафаловича!

Ленина, взяв на себя инициативу в борьбе с реакционными теориями в области биологии и агрономии, я думаю, сделает правильно, если обратится к Академии наук Союза с просьбой посмотреть на свои институты, освежить явно затхлую и реакционную атмосферу, которая образовалась в некоторых институтах Академии наук.

Нам не нужна философия кладоискательства в селекции, в агрономии, в зоотехнии, в том числе и в других биологических науках, служащих сельскому хозяйству.

Достижения советской агрономии и биологической науки являются лучшим фактическим материалом, подтверждающим правильность положений докладчика.

Напротив, до того как меня заперли в эту камеру молчания на целую половину десятилетия, я был как раз всем чем угодно, но только не тем, что предсказал миссионер, -- экспертом по сельскому хозяйству, профессором агрономии, специалистом по науке уничтожения излишних движений, мастером практического земледелия, лабораторным ученым в области знания, где точность и учет самых микроскопических фактов составляют непременное требование.

Источник: библиотека Максима Мошкова