купаж в словаре кроссвордиста
купаж
- Смешивание различных вин
- Кулинарное смешивание
- "винегрет" из вин
- Способ получения скотча
- Шнур для отделки
- Смесь разных сортов чая
- «винегрет» из вин
- Смешивание различных сортов вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определенных типов и составов
- Создание чайной смеси
- Смешивание различных продуктов для улучшения качества
- Смешение продуктов для улучшения качества
- Смешение пищевых продуктов для улучшения качества
- (купажирование) смешение продуктов для улучшения качества
- Смешение различных вин
- Смешение продуктов для улучш. качества
- Смешивание продуктов
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Смешивание различных сортов вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определенных типов и составов.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
КУПАЖ (купажирование) (франц. coupage) смешение различных пищевых продуктов (вин, чая, соков и т.п.) в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава.
Большая Советская Энциклопедия
купажирование (франц. coupage), смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённых типов и состава и выпуска крупных однородных партий вина. Например, виноматериал, имеющий мало сахара, дубильных веществ, антоцианов и т. д., можно улучшить прибавлением вина, содержащего большее количество необходимых химических веществ, обеспечивая тем самым получение готовой продукции с наиболее высокими органолептическими свойствами (см. Дегустация ).
К. требует от винодела большого опыта и знания сортов вина и районов его производства. К. проводят на основании данных физико-химических анализов и дегустационной оценки каждого образца виноматериала; сначала выполняют в лабораторных условиях, смешивая образцы вина в различных пропорциях. Лучший вариант пробного К. переносят в заводские условия.
Термин «К.» распространяется на многие операции в других отраслях пищевой промышленности, связанные с приготовлением смесей (например, говорят о К. различных сортов чая , фруктовых соков и др.).
С. Т. Тюрин.
Википедия
Купаж (также купажирование; от ) в алкогольной промышленности — смешивание в определённом соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества, вывода нового сорта, обеспечения типичности напитка и выпуска однородных по органолептическим характеристикам партий. Наиболее часто применяется при производстве вина , коньяка , виски .
Перед запуском купажа в производство проводится лабораторное купажирование. В стеклянных ёмкостях объёмом в 1 л смешивается несколько видов напитка и оставляется на 1—3 суток. Наиболее удачный вариант используют в производстве, где купажирование проводится в специальных резервуарах, оснащённых смесителями. При купажировании виски сквозь напиток пропускают очищенный воздух для смешения спиртов.
В составе винного купажа могут содержаться основные и дополнительные виноматериалы, сусло, этиловый спирт, бекмес. Для создания качественного купажа от винодела потребуется хорошее знание сортов вин, их физико-химических свойств и регионов производства.
При купажировании виски смешиваются солодовые и зерновые сорта. Самый известный представитель купажированного виски — шотландский скотч. Некоторые купажи виски могут содержать до 40 сортов с различной степенью зрелости и продолжительностью выдержки. Возрастом такого виски считается возраст самого молодого сорта, использованного при производстве.
Примеры употребления слова купаж в литературе.
Хорошие результаты достигаются правильным подбором входящих в купаж компонентов.
Вот где хранятся его неисчерпаемые дневниковые богатства на каждый день за много десятков лет: Купаж 1930 года.
Она брала лежавшие подле куски различного масла и смешивала их, улучшая один сорт другим, - точно так, как это делается при купаже вин.
Моя бывшая родственница не искала в этом деле легких путей, она была стихийна в этой своей страсти купажей и вытяжек.
Источник: библиотека Максима Мошкова