Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

князь в словаре кроссвордиста

князь

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

князь

м. (кон? конь? нормандское konung? как от Vicking витязь, от Pfenning пенязь?) начальник, властелин; владетель области, княжества;

почетное званье некоторых дворянских родов, от владетельных князей, или жалованных почетно. Князья величаются сиятельством, а иные, в том числе владетельные германские князья, светлостию. Князь мира сею, князь бесовский, сатана. Русские князья частью потомки бывших владельных князей, частью признаны в этом звании из татарских мурз и ханов, или жалованы государями. Народ местами доныне, то шутя, то почетно, всякого татарииа клячеть князем. Князь, у тебя навозные вилы с воду свалились! Князь кормленщик, на кормлении. новг. пск. стар. взятый на службу, на жалованье, в войско, не для управы. Великий князь, встарь, повелевал уделкыми, как государь; ныне это сан всех вообще членов императорского дома, принц.

По свадебным обычаям, жених и новобрачный, в день брака, князь. При именах, иногда остается без склонения. Князь Григорья; князь Ивану. Взять из грязи, да посажен в князи. Коли худ князь, так в грязь! говор. новгородцы.

Князь, князек, князец, начальник инородцев сибирских, кавказских; у киргизов султане, у калмыков нойон.

Князек, зверок, животное необычайной шерсти или пера, особ. белый, королек, красивый выродок, напр. белая ласточка, белый воробей, мышь, соболь;

высший разбор пушного товара, одинец, самый отборный;

долгий хлебный колос, полнее и выние прочих;

верхнтй стык стропил и скатов, гребень, конек: резная доска по коньку; притолока на воротах; верхнее бревно под коньком кровли; матица в избе, на которой лежить накат. Княгиня ж. жена князя;

молодая, в день брака. Идет княгиня: на плечах корзина, а в корзнне мякина. Княгина княжа, кошке котя, а Катерине милее свое дитя! У княгина княжа (княжата), у кошки котя (котята) - то же дитя. Княжна ж. дочь князя, девица. Великая княжна, незамужняя дочь члена императорского семейства. Княжда, мн. княжата, княженя, малолетний сын князя, княжяич. Князев, княжев или сокращ. княжь; княгинин, княжнин; княжатин, княжичев, ему или ей прнадлежщ.. Княжий, княжой, княжеский, стар. княженецкий, князю прнадлежщ., свойственый. Княжий стоь, обед, калужск. княжак, обед у молодого и у отца невесты; пиров этих бывает до трех. Княжая сваха, женихова. Кутить в княжью голову, зря. Душею Божьи, а телом княжьи, стар. Не держи двора близь княжа двора, не держи села блазь княжа села. Стар. княж, сокращ. прилагается к отчеству, вместо сын. Князь Петр, княж Иванов, или княж Иванов сын. Княжчина ж. стар. подать, мыт, пошлина владетельному князю. Княжницы, все княжьи доходы, все статьи дохода. Княженика, -ница, -ничка яросл. вят. княжица, княжика вологодск. влад. княжанка новг. куст и ягода Ribes arcticus, поленика, мамура, лапморошка, хохлянка, хохлуша;

куст и ягода Ribes rubrum, красная смородина. Княженичкин м. куст, растен. княженика;

водица, напиток из этой ягоды. Княжениковка ж. наливка на княженике. Княженичный, к ягоде этой или к растению относящс. Книжить или княжествовать, управлять княжеством. Ему плохо княжилось, неудачно княжил. Докняжить до чего. Закняжил по-своему. Недолго накняжил. Откняжил, удалился в монастырь. Покняжив недолго, прокняжив с год, умер. Княженье ср. действ., управленье княжеством; самая область, земля им управляемая; время, продолжительность этого управленья. Княжество ср. княженье, в знач. земли, области; сан, звание, достоинство княжеское. Княжек, растен. Аtragene alpinа, дикий хмедь, петров крест, ветвина, вьюнец.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

князь

князя, мн. князья, князей, м. (от древнегерманск. kuning).

  1. Предводитель войска и правитель области в древней Руси и в удельный период (истор.). Князь Черниговский.

  2. Почетный титул, переходивший по наследству или даровавшийся разным лицам за особые заслуги (дореволюц.). Князь В. Ф. Одоевский.

  3. Презрительное прозвище татарина (разг. дореволюц.). Великий князь -

    1. в древней Руси - старейший над удельными князьями (истор.);

    2. в дореволюц. России - титул сына, брата или внука императора.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

князь

-я,мн. -зья, -зей,м.

  1. В феодальной Руси: предводитель войска и правитель области. Киевские князья. Удельный к.

  2. Наследственный титул потомков таких лиц или лиц, получавших его при царизме в награду, а также лицо, имеющее этот титул. Из князей кто-н. * Князь тьмы (книжн.) - сатана, дьявол. Из грязи в князи (презр.) - погов. о том, кто возвысился не по заслугам.

    унич. князек, -зька, м. Ведет себя эдаким князькам (перен.: превышая свою власть, ни с кем не считаясь; разг. неодобр.).

    прил. княжеский, -ая, -ое, княжий, -ья, -ье (устар.) и княжой, -ая, -ое (стар.). Княжеская дружина. Княжий гнев. Княжой двор,

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

князь
  1. м.

    1. Глава племени, рода, вождь военной дружины, а с развитием феодализма - высший представитель класса феодалов, правитель феодального государства.

      1. Почетный титул, передававшийся по наследству в некоторых дворянских родах (с XVIII в. также давался по указу императора).

      2. Лицо, имевшее такой титул.

    2. Пренебрежительное прозвище татарина (в Российском государстве до 1917 г.).

    3. нар.-поэт. Жених, новобрачный (в старинном свадебном обряде).

  2. м. местн. Верхний брус у ворот.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

князь
  1. вождь племени, правитель государства или государственного образования. В средневековой Германии князь (немецкий Furst) представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В странах романских языков титул князя обозначается словом prince (от латинского princeps - первый, см. ст. Принц). На Руси старший из князей назывался великим князем, остальные - удельными князьями.

  2. Почетный наследственный дворянский титул; с 18 в. жаловался царем за особые заслуги.

Большой юридический словарь

князь
  1. вождь племени, правитель государства или государственного образования. В средневековой Германии К. (нем. Furst) - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В романских странах титул К. обозначается словом prince (от лат. princeps - первый, см. Принц). На Руси старший из К. назывался великим, остальные - удельными;

  2. в дореволюционной России почетный наследственный дворянский титул; с XVIII в. жаловался царем за особые заслуги.

Большая Советская Энциклопедия

Князь

глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный К.) в 9≈16 вв. у славян и некоторых др. народов; представитель феодальной аристократии; позднее ≈ дворянский титул. Первоначально К. ≈ племенной вождь, возглавлявший органы военной демократии. Затем К. постепенно превратился в главу раннефеодального государства. Княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной ( Рюриковичи на Руси, Гедиминовичи и Ягеллоны в Великом княжестве Литовском, Пясты в Польше, Пржемысловичи в Чехии и т.д.). К., являвшиеся главами крупных феодальных государственных образований на Руси и в Литве, называются великими князьями (в некоторых странах, например в Польше, Чехии, К. ≈ главы феодальных монархий, приняли титул королей). С образованием централизованного государств удельные К. постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 ≈ царского) двора в России и королевского двора в Польско-Литовском государстве. В России до 18 в. звание К. было только родовым. С начала 18 в. титул К. стал также жаловаться царём высшим сановникам за особые заслуги (первый пожалованный К. ≈А. Д. Меншиков ). Княжеский титул отменен в России после победы Октябрьской революции 1917 декретом ВЦИК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 10 (23) ноября 1917.

В русском языке словом «К.» переводится также немецкий термин «Fürst», закрепившийся в средневековой Германии за представителями высшей имперской аристократии (см. Имперские князья ).

Википедия

Князь

Князь — глава феодального монархического государства или отдельного политического образования ( удельный князь) в IX - XVI веках у славян и некоторых др. народов ; представитель феодальной аристократии ; позднее — высший дворянский титул , в зависимости от важности приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе , в Центральной Европе (бывшей Священной Римской империи ) этот титул именуется фюрст , а в Северной — конунг . Термин «князь» используется для передачи западноевропейских титулов, восходящих к princeps и Fürst, также иногда dux (обычно герцог ).

Великий князь /княгиня — в России дворянский титул членов царской семьи.

Княгиня — жена князя, а также собственно титул женского лица дворянского сословия, княжич — сын князя , княжна — дочь князя.

Князь (значения)

Князь (, отсюда prince, принц ; «первый»):

  • Князь — глава феодального государства, позднее — дворянский титул.
В Европе
  • В Священной римской империи с XI века — общее название всех членов высшего владетельного класса: герцогов , маркграфов , ландграфов , архиепископов , епископов и проч.; в XIII веке из их круга выделились курфюрсты .
  • Титул территориальных владетелей, следующих по значению за герцогами; суверенными князьями остаются:
    • князь Монако ;
    • князь Лихтенштейна .
    • князь Андорры .
На Руси и в России
  • В феодальной удельной Руси — предводитель войска и правитель области- отчины ; делились на удельных и великих .
    • Великие князья Киевские
  • Князь императорской крови — все члены императорского дома.
Князь (пьеса)

Князь , известная также как «Дели Князь» — трагедия в пяти действиях азербайджанского писателя и драматурга Гусейна Джавида , написанная в 1929 году . Известна как мелодрама в стихах.

Произведение повествует о революции в Грузии и крахе эмиграции.

Пьеса была поставлена на сцене тюркского художественного театра в сезоне 1929 / 30 годов режиссёром Александром Тугановым и в сезоне 1930 / 31 годов режиссёром Юсиф Юлдузом .

В обеих постановках главные роли в «Князе» исполняли такие артисты как Аббас Мирза Шарифзаде , Рза Дараблы , Рза Тахмасиб , Ульви Раджаб , Марзия Давудова , Ева Оленская , Исмаил Идаятзаде , Памфилия Танаилиди и др.

Впервые произведение было опубликовано в 1963 году в Баку издательством «Азернешр».

Примеры употребления слова князь в литературе.

Но длинная спина кашлявшего напомнила ему тоже длинного и худого князя Абашидзе, и он спросил зоолога с беспокойством: - А как же с войной в подобном случае, если и в самом деле революция будет?

Полковник князь Абашидзе жил наискосок, через площадь, в самом начале Знаменской улицы.

В день прихода нас встретили все офицеры и коман-дир полка седой грузин князь Абашидзе, принявший ра-порт от Прутникова.

Устроившись на отдых, Анна начала расспрашивать аббатиссу о том, где же в настоящее время находится двор кесаря и гостит ли у него по-прежнему русский князь Изяслав.

Покатилась голова князя аварского с волосами длинными, черными как смоль, прямо на землю, под ноги коню своему, который ее и затоптал.

Князь Капуи, которого называли волком Абруцц, опять напал на город Аверса, но норманны Асклитино остались победителями.

И сказал Меркурин Авксентий, епископ Доростольский, такое надгробное слово князю готскому Атанариху: - Хотел сделать нас трусами и отступниками, но когда случалось так, чтобы грехи грешника не пали на его же голову?

Еще дымились развалины Верреи, агаряне опустошали италийские владения, Варда Склир двигался снова на Авидос, князь руссов осаждал Херсонес и из Таврики приходили тревожные известия, а во внутренних делах царил беспорядок, всюду имели место самоволие, хищения, вымогательства и мздоимство, и епископы, стратиги и евнухи не давали покоя василевсу кляузами и жалобами.

Там, в гробу боярина, книга Агафия пролежала сотни лет, пока наконец один из Бельских, князь Платон, брат моего отца, однажды не вздумал навестить могилы своих предков.

Покровитель Кулундинский, Васюганский, Барабинский, Глава Белоярский и Норильский, Протектор Ачинский и Нерчинский, Граф Эвенкийский, Повелитель Верхнеудинский и Агинский, Князь Читинский, Хабаровский, Владивостокский и Приморский, Верховный Шаман Автохтонно-Сихотэ-алинский, Учредитель Сахалинский, Барон Автономно-Еврейский.

В начале года отправлены были князь Вишневецкий с 5000 на Дон и окольничий Данила Адашев с 8000 в городок на Пселе, чтоб оттуда выплыть на Днепр и промышлять над Крымом.

Когда мы выздоровели, Сильвестр и Адашев не переменили своего поведения: на доброжелателей наших под разными видами умышляли гонения, князю Владимиру во всем потакали, на царицу нашу Анастасию сильную ненависть воздвигли, уподобляя ее всем нечестивым царицам, а про детей наших тяжело им было и вспомянуть.

Вместо Иустина Философа отец типограф прислал ему акафист пресвятой богородицы Одигитрии80 и Киевский Патерик81, из которого он почерпнул прекрасные, назидательные идеи и решился по гроб свой подражать святому, прекрасному юному отроку праведного князя Бориса82.

Князь Андрей подъехал на пятнистом арабском, приведенном из Орды, скакуне, накрытом персидскою шелковой тканью, изузоренной большими фиолетовыми цветами, в золотом цареградском аксамитовом негнущемся вотоле.

Приглянулась Акулина князю, собрал он дань с деревни, да велел своим дружинникам присовокупить к ней и жену старшины для потехи будущей.

Источник: библиотека Максима Мошкова