Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

титул в словаре кроссвордиста

титул

Экономический словарь терминов

(от лат. titulus - надпись, почетное название) титул
  1. юридическое, документальное основание права на определенные действия, на особое положение, на имущество, на владение товаром (переходящее от продавца к покупателю);

  2. особый раздел в законе или кодексе законов;

  3. смета капитального строительства объекта, внесенного в особый, приоритетный список (титульный список).

Словарь финансовых терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

титул

см. титла.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

титул

титула, м. (латин. titulus, букв. надпись).

  1. Официальное почетное владетельное или родовое звание (дореволюц., загр.). Титул графа, барона, лорда. В России титулы уничтожены декретом советской власти в 1917 г.

  2. заглавие книги (тип.). Титул набирается крупным шрифтом.

  3. Первая, выходная страница книги, на к-рой помещены заглавие, имя автора, год и место издания и пр., титульный лист или титульная страница (тип.). Книга с выдранным титулом.

  4. Аттестат об окончании учения где-н. (напр. в бурсе; истор.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

титул

-а, м.

  1. В феодальном и буржуазном обществе: почетное звание наследственное или пожалованное. Т. графа.

  2. Наименование, звание, даваемое кому-н. в знак признания заслуг, успехов в какой-н. деятельности. Т. чемпиона.

титул

-а, м. (спец.). Заглавие книги, а также страница, на к-рой напечатано заглавие, имя автора, год и место издания. На обороте титула (на обороте такой страницы).

прил. титульный, -ая, -ое. Т. лист.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

титул
  1. м.

    1. Почетное - наследованное или пожалованное - звание.

      1. Словесная формула именования лица в соответствии с его официальным почетным званием, высоким служебным или общественным положением.

      2. Звание лица по занимаемой должности, по роду занятий.

    2. Наименование, звание, даваемое кому-л. в знак признания заслуг, высоких успехов в какой-л. деятельности.

  2. м. Страница книги, на которой напечатано ее название, имя автора, место и год издания; титульный лист.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

титул

ТИТУЛ (от лат. titulus - надпись, почетное звание)

  1. в ряде государств (напр., в Великобритании, Франции) почетное владетельное, родовое или пожалованное звание (напр., князь, граф).

  2. В буржуазном праве - основание какого-либо права (напр., титул собственности).

  3. В Российской Федерации наименование смет капитального строительства по объектам, включенным в титульные списки.

  4. Титульный лист.

Большой юридический словарь

титул

(от лат. titulus - надпись, почетное звание) -

  1. в ряде государств (напр., в Великобритании, Франции) почетное владетельное, родовое или пожалованное звание (напр., князь, граф);

  2. в гражданском праве основание какого-либо права (напр., Т. собственности);

  3. в РФ наименование смет капитального строительства по объектам, включенным в титульные списки.

Большая Советская Энциклопедия

Титул

(от лат. titulus ≈ надпись; почётное звание),

  1. почётное звание (например, граф, герцог), наследственное или присваиваемое отдельными лицам для подчёркивания их особого, привилегированного положения и требующее соответствующего титулования (например, сиятельство, высочество). Широкое распространение получил в сословно-феодальном обществе, а в некоторых буржуазных странах (например, Великобритании) Т. сохраняется и поныне. В России после победы Октябрьской революции 1917 Т. были ликвидированы.

  2. В буржуазном праве основание какого-либо права, например Т. купли-продажи, дарения, мены и т. д.

  3. Устаревшее ≈ аттестат, диплом об окончании образования в каком-либо учебном заведении.

  4. Титульные списки .

  5. В полиграфии то же, что титульный лист .

Википедия

Титул

Ти́тул (в старину также ти́тло, от — надпись, почётное звание) — почётное звание (например, граф , герцог ), наследственное или присваиваемое пожизненно отдельным лицам (обычно дворянам ) для подчёркивания их особого, привилегированного положения и требующее соответствующего титулования (например, сиятельство , высочество).

Широкое распространение получил в сословно - феодальном обществе, а в некоторых странах титулы сохраняются и поныне.

Титул (значения)

Ти́тул (от — надпись , почётное звание ):

  • Титул — почётное звание (например, граф , герцог ), наследственное или присваиваемое отдельными лицам (обычно дворянам ) для подчёркивания их особого, привилегированного положения и требующее соответствующего титулования
  • Титул — то же, что и титульный лист
  • Титул — юридический термин:
    • юридическое, документальное основание права на определенные действия, на особое положение, на имущество, на владение товаром ;
    • особый раздел в законодательном акте.

Примеры употребления слова титул в литературе.

Но Стэммел знал, что титул не имел законной силы после падения старинного королевства Ааре на противоположном берегу моря.

Ливия уже поняла, что до тех пор, пока Август будет держать кормило власти, с самим титулом можно и подождать.

Кто еще, кроме Автократа, может похвастаться, что имеет титул, без имени?

Действительно, народ толпился у дверей Лисандра и все ходили за ним, прислуживая лишь ему, как если бы Агесилай обладал только титулом и именем командующего, полученными благодаря закону, действительным же владыкой, который все может и всем вершит, был Лисандр.

В связи с некоторыми соображениями колониальной политики и принимая во внимание значительные услуги, оказанные в критический момент Жан-Жаком Ланжеволем европейцам, живущим в Агре, генерал-губернатор Бенгальской провинции ходатайствовал о предоставлении мужу бегумы, перешедшему в британское подданство, титула баронета.

Акт легитимизации мог снять последние юридические и религиозные препятствия к принятию Дугала, акколаде и наследованию титулов отца.

Дуб, Валерка Гладков, дважды завоевывал чемпионский титул по вольной борьбе, потом закончил юрфак МГУ, работал адвокатом, потом его ГРУ завербовало, воевал в Египте и Эфиопии, сотрудничал с Моссадом, иврит, арабский и амхарский - свободно, в нашей службе - с девяносто первого года.

Этого титула удостоился двоюродный дед будущего писателя - Рене Базен, автор религиозно-нравоучительных произведений.

После освобождения из ливийской тюрьмы несчастного люксембуржца Корягин, согласно данному обещанию, вынужден был принять достаточно громкий, хотя ни к чему не обязывающий титул хана Бахчисарайского, титул мусульманский, но император заявил, что в его державе любой титул почетен и не имеет отношения к вероисповеданию.

В следующем ряду ехал ЗИП с остервеневшим от злости по поводу неудачно подсунутого титула ханом Бахчисарайским, компанию коему составлял неутешно рыдающий граф Свиблов.

Поэтому можно надеяться, что юноша, сумевший вернуть двору бережливость и простоту, проникнется в скором времени истинным уважением к собственной славе и подобно тому, как он отменил бесполезные должности, сумеет с презрением отвергнуть и пустые или унизительные титулы.

Сэр Богун, - произнес Гобред, отказывая обидчику в королевском титуле, - слова твои оскорбительны для ушей честных людей, так как предполагают, будто дочь Гобреда можно купить, а честь рыцарей Ниммра - осквернить.

Журавлев падать не падал, но температура у него повышалась до безобразия, пот прошибал как раба на плантации и, если б не ежечасный уход верного боливийца, кто знает - был бы на Руси верховный кочевник, или пришлось бы этот титул вместе с чагравыми мерседесами завещать царю, с которым у Журавлева был строгий уговор: никогда и ни за какие провинности не прикреплять народ журавлевский к земле.

Благодаря этой неутомимой деятельности Французское герцогство перешло к его потомкам, окрепшим и богатым, а королевский титул вновь стал обретать былое величие.

Его дядья КАРЛ, граф Валуа, носящий титул императора Константинопольского, граф Романьский, пэр Франции, 44 года.

Источник: библиотека Максима Мошкова