Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

квасир в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

квасир

в скандинавской мифологии мудрый карлик, созданный из слюны богов. Из крови Квасира изготовлен напиток "Мед поэзии", дарующий мудрость и умение слагать скальдические стихи. Миф о Квасире изложен в "Младшей Эдде".

Мифологический словарь

квасир

(сканд.) — «квас» — маленький мудрый человечек, сделанный из слюны богов-асов после окончания войны с ванами. Первоначально К. олицетворял одноименный хмельной напиток. По легенде, из крови К., убитого карликами-цвергами, был сделан «мед поэзии».

Википедия

Квасир

Ква́сир, Ква́зир  — в германо-скандинавской мифологии существо, возникшее из слюны асов и ванов , которые совершили обрядовое смешение слюны в чаше при заключении мира . Возможно, изначально персонифицировал хмельной напиток, получаемый в результате процесса квашения ( брагу , пиво , квас и т. д.). В Круге Земном в Саге об Инглингах относится к ванам.

Квасир был столь мудр, что мог отвечать на любой вопрос. Помирив асов и ванов, он отправился учить людей мудрости , но те мало прислушивались к словам маленького мудреца. Тогда Квасир отправился в Свартальфахейм . Там он встретил двух братьев- цвергов  — Фьялара и Галара. Они убили Квасира, а из его крови приготовили напиток. Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, становился искусным поэтом, за что напиток был прозван « мёд поэзии ». Асов братья убедили, что Квасир умер от собственной мудрости, которую никакие вопросы не могли в нём уменьшить.

Примеры употребления слова квасир в литературе.

Когда асы приблизились к домику Локи, первым вошел в него Квасир, считавшийся самым рассудительным.

Только поэт может напиться меду, который два злобных карлика смешали с кровью благородного Квасира, и тогда его воображение не имеет границ и может охватить весь мир.

По совету Квасира асы превратили Вали в волка, чтобы он совершил злое дело.

Источник: библиотека Максима Мошкова