Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кама в словаре кроссвордиста

кама

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кама

река в Европейской части Российской Федерации, левый, наибольший приток Волги (впадает в Куйбышевское вдхр.). 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. км2. Средний расход воды 3500 м3/с. На Каме - Камская, Воткинская, Нижнекамская ГЭС. Главные притоки: Вятка, Белая, Чусовая, Вишера. Молевой сплав по Каме и притокам до сплоточного рейда Керчевский; ниже - регулярное судоходство. На Каме - гг. Соликамск, Березники, Пермь, Набережные Челны.

Мифологический словарь

кама

(др. — инд.) — «чувственное влечение», «любовная страсть» — бог любви, «саморожденный», сын Дхармы, вышедший из сердца Брахмана. В эпических мифах К. — сын Лакшми, супруг Рати и При-ти. По одному из мифов, К. нарушил аскезу Шивы, желая возбудить в нем любовь к Парвати. Разгневанный Шива испепелил К., но затем склонился к мольбам его супруги Рати и воскресил его. К. изображали юношей, сидящим на попугае (или на колеснице) и держащим в руках лук из сахарного тростника с тетивой из пчел и пятью стрелами из цветов, насылающими любовную страсть.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Кама

Ка́марека в европейской части России , левый и самый крупный приток реки Волги.

До строительства водохранилищ длина Камы составляла 2030 км. Река принимает 74 718 притоков — площадь её водосборного бассейна более 521 000 км².

Кама (бог)

Ка́мабог любви в индуизме , сын Лакшми и Вишну . Изображается в виде крылатого юноши с луком из сахарного тростника и пятью стрелами из цветов. Его вахана — попугай.

Известна легенда, о том как Шива испепелил Каму взглядом своего третьего глаза за то, что тот осмелился выстрелить в него своей стрелой, желая вызвать у Шивы любовь к Парвати . В результате Кама получает имя Ананга, которое означает «без частей . Впоследствии Шива, уступив мольбе Рати , супруги Камы, сделал так, что Кама возродился в теле Прадьюмны , первого сына Кришны и Рукмини .

Культ Камы тесно связан с культом Вишну и был широко распространён в Средние века. Согласно же гаудия-вайшнавизму Кама после сожжения Шивой стал частью Кришны-Васудевы .

Каме посвящено дерево Ашока .

Кама (серп)

Кама — вид холодного оружия , распространённый на Окинаве . Представляет собой короткое изогнутое лезвие, насаженное на короткую рукоять перпендикулярно ей. Он более похож на косу , чем на серп. Его прототипом был сельскохозяйственный инструмент — серп для уборки риса , который приобрёл боевое значение после аннексии Окинавы Японией и ввода запрета на традиционное холодное оружие ( катана-гари ).

Применяется подобно европейскому клевцу , но благодаря наличию лезвия может ещё рубить и резать; наиболее эффективно в ближнем бою. Также возможно применение в качестве метательного оружия. Наиболее известным в мире мастером этого оружия является Тадаси Ямасита , его можно увидеть в фильме « Октагон ».

Длина рукояти кама — 15—60 см, а длина лезвия — 15—30 см.

Кама (Граубюнден)

Кама — коммуна в Швейцарии , в кантоне Граубюнден .

Входит в состав округа Моэза . Население коммуны составляет 562 человека (на 31 декабря 2013 года). Официальный код — 3831.

Для большинства жителей коммуны итальянский язык является родным.

Кама (лодочный мотор)

«Кама», — марка лодочных подвесных моторов производства СССР с 1963 по 1966 годы . Выпускались Пермским машиностроительным заводом им. Ф. Э. Дзержинского (г. Пермь ).

Кама (индуизм)

Ка́масанскритский термин, обозначающий чувственное удовлетворение, сексуальные наслаждения, вожделение, страсть.

Кама (танковый центр)

«Кама» (производное от названия города Казань и фамилии Мальбрандт ) — немецкая танковая школа, созданная на территории СССР , под Казанью , для обхода условий Версальского договора 1919 года. На основании заключённого 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции Рапалльского договора .

Договор об организации танковой школы был заключен 3 октября 1926 года в Москве . С немецкой стороны его подписал руководитель «Центра Москва» и ВИКО полковник фон дер Лит-Томзен , с советской — начальник IV разведывательного управления Штаба РККА .

Кама (кинжал)

Камахолодное оружие , кинжал , использовавшийся у народов Кавказа , Закавказья и Ближнего Востока . Название кинжала пришло из абхазо-адыгских языков .

Клинок длинный (30—50 см), прямой, обоюдоострый. Вдоль клинка по центру идёт узкий дол , причём долы с разных сторон клинка могут располагаться асимметрично относительно друг друга. Сечение клинка — линзовидное. Клинок плавно сужается к острию. Рукоять узкая, без крестовины, с массивным навершием.

Кинжал носится в ножнах на поясе и на шее. Несмотря на хорошее проникающее действие, применяется в первую очередь как рубяще-режущее оружие. По причине малого веса клинка и смещенного к рукояти центра тяжести в качестве рубящего оружия малоэффективен. Является развитием линии колющего оружия.

Кама (значения)

Кама:

Кама (поезд)

Камаскорый фирменный поезд ОАО «Российские железные дороги» , курсировавшщий по маршруту Пермь — Москва — Пермь с 1967 по 2010 годы.

Кама (река)
  1. перенаправление Кама
Кама (пищевой продукт)

Ка́ма — мука ( толокно ), смесь из предварительно обжаренного зерна ржи , овса , ячменя , гороха , бобов , взятых в равных долях. Один из древнейших продуктов народов Прибалтики , оставшийся от времени неолита и периода безогневой кухни. Этот вид толокна выпускается в настоящее время пищевой промышленностью Эстонии . Традиционное применение камы — смешивание её со свежим молоком , простоквашей , йогуртом , сливками в жиденькую кашицу или в плотные клёцки , которые едят сырыми. К каме можно добавлять также соль или мёд , превращая её то в закуску, то в сладкое блюдо, подаваемые, как правило, на завтрак.

Кама (город)

город в Японии , находящийся в префектуре Фукуока .

Кама (Кондинский район)

Кама — деревня в России , находится в Кондинском районе , Ханты-Мансийского автономного округа — Югры . Входит в состав сельского поселения Болчары .

Кама (приток Конды)

Кама — река в Ханты-Мансийском автономном округе России .

Протекает по территории Ханты-Мансийского и Кондинского районов. Устье реки находится в 56 км по левому берегу реки Конды . Длина — 201 км, площадь водосборного бассейна — 2520 км².

Кама (пароход, 1841)

«Кама» — колёсный пароход Каспийской флотилии России .

Кама (Удмуртия)

Кама — село в Камбарском районе Удмуртии ( Россия ). Центр Камского сельского поселения . Находится на берегу реки Кама . В селе расположена одноимённая железнодорожной станция.

В 1942 году был образован посёлок городского типа Бутыш, позднее переименованный в Каму. С 2004 года Кама — сельский населённый пункт.

Кама (велосипед)

«Кама»советский массовый двухколёсный складной велосипед , предназначенный для использования в туристических поездках, в городе и за городом, с возможностью перевозки в сложенном состоянии в общественном транспорте — электричках, автобусах, троллейбусах, трамваях, метро.

Кама (Новосибирская область)

Кама — село в Куйбышевском районе Новосибирской области . Административный центр Камского сельсовета.

Примеры употребления слова кама в литературе.

Потому что ты - божественный Амон, солнце в образе человеческом, - ответила Кама.

В индуизме так называются четыре цели человеческой жизни: дхарма - обязанность, артха - приобретение, кама - удовольствие и мокша - освобождение.

Все три шастры -- дхарма, артха и кама -- легитим-ны, и естественный порядок вещей требует, чтобы люди надлежащим образом соблюдали их.

Индусская философия признает за дхармой известный приоритет, но отсюда не следует, что артха и кама в обязательном порядке должны подчиняться ее требованиям.

А из Югры, из Страны Мрака, вниз по Каме, на огромных ладьях - насадах - шли к Батыю, а после к Берке, граниты Северного Урала и многоличный дорогой камень.

Так и меня и сестренку князь продал купцам булгарским, те отвезли в свой торговый город Биляр, на реке Каме, а оттуда всех пленных, и меня с ними, погнали через пустыню сюда, в Гургандж.

Примчались эти люди к нам, к булгарам, в наш город Биляр, что на реке Каме,- рассказывал торговец.

Но подул ветер, началась буря, и, чтобы не быть унесенными ветром, схватились они друг за друга, и родились у них боги - Праджапати, Брахма, Вишну, Шива, Индра, Агни, Кубера, Варуна, Яма, Индра, Сурья, Сома, Ваю, Вишвакарман, Шеша, Лакшми, Париджаата, Сурабхи, Гаруда, Нандин, Дурги, Нага, Маричи, Кашьяпу, Ангирас, Пуластьи, Дакша, Дити, Дану, Адити, Вивасват, Ману, Будха, Ила, Бхарата, Индра, Кришна, Майя, Парвати, Кали, Хара, Саваоф, Иево, Элохим, Эль, Илу, Эльон, Мелек, Авель, Каин, Сим, Хам, Иафет, Авраам, Элам, Ассур, Вельзевул, Арам, Левиафан, Алий-ану-Балу, Диа-Балу, Шехина, Баалш, Вилон, Ракиа, Маком, Асмодей, Лилит, Аграт, Бат-Махлат, Наама, Шаврири, Руах-Цереда, Бен-ТеМальйон, Кетеб Мерири, Эн-Соф, Зевс, Афродита, Аполлон, Лета, Афина, Эрот, Гефест, Аид, Рея, Кронос, Дионис, Венера, Деметра, Посейдон, Тифон, Кербер, Химера, Геба, Пан, Муза, Юпитер, Марс, Веста, Квирин, Янус, Вирбий, Диана, Фавн, Минерва, Нептун, Гений, Люцифер, Водан, Тиу, Тор, Фригг, Нуаду, Луг, Огма, Фрейн, Фрейра, Ньерд, Нертус, Б

И был у них один бог - Бурхан, которого боялись и камы, и зайсаны, и даже сам хан Ойрот был его другом!

Году в 30-31-м Володя уговорил меня поехать с ним на пароходе по Москве - Оке - Волге и Каме до Елабуги, где в это время должны были быть мой сын, Вайнонен с женой, брат Володи, Лева, и Нина Анисимова, с которой у Володи был роман.

Все так же величаво текла Кама, но сейчас она выглядела мрачноватой и пустынной.

Афре удавалось поддерживать физическое и душевное равновесие главным образом потому, что у него была Кама для удовлетворения его сексуальных потребностей, Ровена - для интеллектуального общения и Голли Грен - для все еще мятежной души.

Из Соликамска Делиль направился по новому пути в Новоусолье на Каме и вскоре достиг обширнейших владений Строганова.

Опасность нападения в пути, видимо, в то время была столь велика, что Делиль по возвращении в Москву представил даже проект устройства канала для обхода опасного места по Каме во избежание встречи с разбойниками.

Во время плавания по Каме Делиль производил наблюдения в Сарапуле, в Усть-Икском селе и в Свиногоре.

Источник: библиотека Максима Мошкова