Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ка

ко, тка, кас, прявесочная частица, усиливающая или указывающая значенье речи, или означающая: просьбу, желанье, понужденье, а иногда не представляющая никакого знач. Она придается ко глаг. в повелительном наклонении; к местоим. в дательном пад.; к нареч. места. Поди-ка сюда, погляди-тка, да подайка-ся пилу. Мне-ка что до этого, тебе-ка самому глядеть надо. Где-ка топор? Воно-ка, тамо-тка. Ну-ка, шевелись.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ка

частица (простореч.).

  1. Ставится после пов. накл. и заменяющих его форм и выражений для придания оттенка увещания, для смягчения приказания. Ступай-ка отсюда. Дайте-ка пройти. Ну-ка, дружок, спойте нам что-нибудь!

  2. При 1 л. ед. ч. глаг. буд. вр. означает возникшее желание, решимость что-н. сделать. Заеду-ка я в самом деле к Ноздреву. Гоголь.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ка

частица (разг.).

  1. при пов. накл., при частице "ну". Употр. для смягчения просьбы, приказания. Спой-ка. Ну-ка, покажи.

  2. при форме 1 л. буд, вр. глагола. Выражает решение, намерение. Напишу-ка я письмо. Сходим-ка в кино.

ка

іМКА, -и, ж. То же, что кайма.

уменьш. каемочка, -и, ж. Чашка с золотой каемочкой.

прил. каемочный, -ая, -ое.

ка

іМЧАТЫЙ, -ая, -ое. С каймой. Каемчатая шаль. КАЖДО... Первая часть сложных слов со знач. последовательно повторяющийся через те промежутки времени, к-рые названы во второй части сложения, напр. каждогодний, каждонеделъный, каждовечерний.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ка

в египетской мифологии одна из душ-сущностей человека. В "Текстах пирамид" ка присуще только фараону и связано с идеей его божественного происхождения и могущества. В конце Древнего царства складывается представление о ка как о двойнике каждого человека, рождающегося вместе с ним и определяющего его судьбу. Ка изображается в виде человека, на голове которого находятся поднятые согнутые в локтях руки.

Мифологический словарь

ка

(егип.) — один из элементов, составляющих человеческую сущность. Сначала К. было олицетворением жизненной силы царей и богов, воплощением их могущества, впоследствии обладание К. стали приписывать всем людям, К. является двойником человека, рождающимся вместе с человеком и нераздельно сопутствующим ему как при жизни, так и после смерти, В египетские гробницы ставили статуи, изображающие умершего и считавшиеся посмертным вместилищем его К. К. приписывали способность покидать гробницу и путешествовать в загробный мир. К. изображали в виде человека, положившего на голову поднятые и согнутые в локтях руки.

Большая Советская Энциклопедия

Ка

Сонгха, река во Вьетнаме (в ДРВ) (истоки в Лаосе). Длина около 500 км. В верховьях пересекает отроги хребта Чыонгшон; в низовьях течёт по приморской равнине, впадает в залив Бакбо Южно-Китайского моря Летнее половодье. В нижнем течении используется для орошения. На К. ≈ г. Винь (ДРВ).

Википедия

Ка (единица измерения)

Ка — древняя вавилонская единица измерения объёма жидкостей , равная объёму куба , длина ребра которого составляет ширину ладони. Вес воды объёмом 1 ка составляет 1 большую мину .

5 ка = 1 шиклу

100 ка = 1 имеру

300 ка = 1 гур

Категория:Вавилония

Ка (кхмерская буква)

Ка — первая буква кхмерского алфавита , глухой велярный взрывной согласный , в качестве подписной буквы имеет вид .

В сингальском пали соответствует букве каянна , в бирманском пали соответствует букве каджи , в тайском пали — кокай .

Ка (орисская буква)

Ка , କ — буква алфавита ория , обозначает глухой велярный взрывной согласный.

Ка

Ка — в религии древних египтян — дух человека, существо высшего порядка, олицетворенная жизненная сила, считавшаяся божественной. По верованиям древних египтян, «Ка» стояла в непосредственных отношениях к своему земному проявлению, подобно « genius » римлян , но ещё теснее.

После смерти человека Ка продолжал своё существование внутри гробницы и принимал подношения, проходя в часовню через «ложную дверь».

Ка изображали в виде человека, на голове которого помещены поднятые руки, согнутые в локтях.

Создателем Ка считался Хнум.

Ка имели не только люди, но и неодушевленные предметы. Боги также имели Ка, но в отличие от людей — по нескольку. У Ра , например, было до четырнадцати Ка. С помощью бога магии Хека египтяне могли воздействовать на Ка богов, добиваясь тем самым от них исцеления и защиты. Точно также и цари имели несколько Ка. Обожествление царей и культ покойников относился именно к Ка; нередко встречаются изображения людей, молящихся собственному Ка.

Ка (значения)

Ка — многозначный термин:

В Древнем Египте
  • Ка — дух человека в религии древних египтян, божественная жизненная сила.
  • Ка — раннединастический царь нулевой династии, живший в конце XXXII в. до н.э.
  • Ка-а — последний правитель I династии Раннего царства (ок. 2890 до н. э.).
В письменности
  • Ка — символы японской каны, используемые для записи одной моры.
  • Ка — первая буква тибетского алфавита.
  • Ка — первая буква кхмерского алфавита.
  • Ка — одна из букв орисского алфавита.
Гидроним
  • Ка — река в Лаосе и Вьетнаме, впадающая в Южно-Китайское море.
Другое
  • « Ка » — повесть Велимира Хлебникова (1915).
  • Ка — древневавилонская единица измерения объёма жидкостей.
  • Ка — серия моделей советских/российских вертолётов, разработанных в конструкторском бюро Н. И. Камова .
  • Ка — центральное философское понятие в вымышленной вселенной Стивена Кинга « Тёмная Башня ».
Ка (кана)

в хирагане и в катакане — символы японской каны , используемые для записи ровно одной моры . В системе Поливанова записывается кириллицей: «ка», в международном фонетическом алфавите звучание записывается: /ka/. В современном японском языке находится на шестом месте в слоговой азбуке , после お и перед き .

Ка (река)

Ка , или Лам — река в Лаосе и Вьетнаме . Одна из главных рек северной части центрального Вьетнама.

Длина около 513 км, площадь бассейна 27 200 км². Берёт начало на границе Лаоса и Вьетнама при слиянии реки Нён и реки Мат .

Питание преимущественно дождевое. Половодье летне-осеннее. Средний годовой расход воды 680 м³/с.

В верховьях пересекает отроги хребта Чыонгшон , в низовьях течёт по приморской равнине, впадает в залив Бакбо Южно-Китайского моря. Рекой образована равнина Хатинь (площадью 1800 км²). Воды используются для орошения.

В эстуарии реки Кыахой стоит вьетнамский город Винь .

Вьетнамское название реки на картах 2006 года — Лам , а не Ка: под прежним названием Ка подписан участок в верховьях реки на территории провинции Нгеан ориентировочно до населённого пункта Лам.

Ка (фараон)

Ка или Сехен — древнеегипетский раннединастический царь.

Полное его имя Хор-Ка/Сехен переводится как «Двойник» или «Питание» (по Ю. Я. Перепёлкину ), по зарубежным данным « Бык». Памятники с его именем найдены на царских кладбищах в Абидосе и в Тархане . Надписи чернилами на цилиндрических вазах из его погребального комплекса записаны продукты налогообложения царским казначейством Верхнего и Нижнего Египта. Эти надписи представляют свидетельства для раннего разделения Египта на две половины в административных целях. В Умм-эль-Кааб находится его гробница под номером B7-B9.

При Ka/Сехен начали развиваться первые государственные учреждения. Многочисленные глиняные сосуды, датируемые временем его правления, говорят о развитии торговли . Предположительно при Ка египтяне стали строить первые оросительные искусственные каналы.

Примеры употребления слова ка в литературе.

Даже в те дни, когда я был больше всего уверен, что я -- атеист, я всерьез никогда не думал о самоубийстве, -- ответил Ка.

Известно о случае, когда в Малатье студенты лице имамов-хатибов убили одного атеиста, -- сказал Ка.

Ближе всего к настоящему варианту он излагается Николой Бозоном, писавшим ок.

Старый Хрофт умчался куда-то вместе с Ками верхом на дивном восьминогом жеребце, до самых глубин потрясшем воображение Аратарна.

Я из осинника всяких штук хозяйственных настругал самоварну трубу, и кочергу, и вьюшки, заслонки, и чугун ки, и ведра, лопату, ухваты.

Днями Эльтара пользовалась полной свободой, хотя уйти из замка не могла, не могла и дозваться матери, Ками или Хрофта, хотя перепробовала все мыслимые сочетания заклятий.

И, - тут Дреш поднял бровь, предупреждая новую вспышку со стороны Ки, - подумай вот еще о чем.

Одним словом, чем быстрее она, Ки, заберет доверенный ей груз и Дреш поможет им обоим убраться отсюда восвояси, тем и лучше.

Подойди к стене, Ки, - повторил Дреш мгновением позже, и Ки, вздрогнув, осознала, что безотчетно ждала водительства Дреша.

Оставь свои умствования для толпы в харчевне, Дреш, - посоветовала ему Ки.

Спокойно, Ки, - пробормотал Дреш, ни дать ни взять уловивший ее сомнения и опасения.

Однако это была новая цивилизация, сверстница речных египетской и шумерской, третья зачинательница великих культур, существовавшая еще ок.

Однажды приехал в его долину и знаменитый в горах кам Оинчы, большое камлание было по случаю первой травы, когда пожертвовали пять коней.

Павел сказал, что от Костерево к Мешеронскому ведет бетонка через стратегический район ПВО, и если прорвемся через ВЧ, охраняющую этот район, то дальше все ОК.

Но в Кырлыке жил свой кам, что уже само по себе давало этому стойбищу вес не только у алтайцев, но и у русских, которые называли его деревней.

Источник: библиотека Максима Мошкова