Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

душ в словаре кроссвордиста

душ

Словарь медицинских терминов

душ

лечебная или гигиеническая процедура, основанная на воздействии на организм струями воды различной формы, температуры и давления.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

душ

душа, м. (фр. douche). Прибор для обливания, подающий воду мелкими струйками.

Самое обливание из этого прибора. Принять душ. Горячий душ. Холодный душ.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

душ

-а, м. Приспособление для обливания мелкими струйками воды, а также само такое обливание. Гибкий д. (на шланге). Принять д. Лечебный д.

прил. душевой, -ая, -ое. Д. павильон.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

душ

м.

    1. Устройство для обливания тела мелкими струями воды.

    2. разг. Помещение, где находится такое устройство; душевая.

  1. Гигиеническая или лечебная процедура, заключающаяся в воздействии на тело человека струями воды.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

душ

лечебная или гигиеническая процедура; воздействие на тело человека струями воды.

Большая Советская Энциклопедия

Душ

(франц. douche, от итал. doccia ≈ водосточная труба), водные процедуры, при которых на тело воздействуют водой (или паром) в виде плотной струи или многих дождевых струй. Д. применяют с гигиенической, а также с лечебной и профилактической целями (см. Водолечение ). В основе физиологического действия Д. на организм лежат температурное и механическое раздражения. Различают: Д. с постоянной температурой воды ≈ холодные (ниже 20╟С), прохладные (20≈33╟С), так называемые индифферентные (34≈36╟С), тёплые (37≈39╟С), горячие (40╟С и выше); Д. с переменной температурой воды: Д. с низким давлением 0,03≈0,1 Мн/м2 (0,3≈1 кгс/см2), средним 0,15≈0,2 Мн/м2 (1,5≈2 кгс/см2) и высоким 0,3≈0,4 Мн/м2 (3≈4 кгс/см2). Различные сочетания величин и механических раздражителей при проведении Д. делают возможным получать то тонизирующее, то успокаивающее действие. Для гигиенического Д. используют стационарные и передвижные (в полевых условиях) установки. Для лечебных и профилактических целей применяют: обычный дождевой Д.; пыльевой ≈ с очень тонкими струйками; игольчатый ≈ с водой, проходящей в дождевой сетке через вертикальные трубочки диаметром 0,5≈1 мм; циркулярный (рис. 1) ≈ в виде тонких струек воды, направляемых горизонтально на тело человека со всех сторон; восходящий дождевой (промежностный) Д. (рис. 2); душ Шарко (рис. 3) ≈ в виде плотной струи воды под давлением 0,15≈0,3 Мн/м2 (1,5≈3 кгс/см2); веерный, при котором плотная струя воды разбивается наподобие веера; шотландский ≈ в виде двух плотных струй воды контрастных температур (25≈10╟С и 37≈45╟С), попеременно направляемых на пациента (при направлении воды на грудь и область половых органов плотная струя разбивается на веер). Все Д. выполняются с регулированием температуры и давления воды в водораспределительной душевой «кафедре». С лечебно-профилактическими целями применяют также душ-массаж подводный . Д. ≈ эффективный метод лечения и профилактики функциональных расстройств нервной системы, хронических атонических и спастических запоров, нарушений обмена веществ и др. Д. с постепенно понижаемой температурой воды применяют для тренировки и закаливания организма. Противопоказания те же, что и при водолечении вообще.

В. Т. Олефиренко.

Википедия

Душ

Душ — комплекс сантехнического оборудования, предназначенного для приёма человеком водных процедур в виде воздействия на тело струй воды или пара под различным давлением и при различной температуре.

Душ (значения)

Душ — многозначный термин:

  • Душ — португальская фамильная приставка .
  • Душ, Иоанн Яков (1725—1787) — немецкий писатель и поэт.
  • Душ — сантехническое приспособление.
  • Душ — деревня в Восточной Азербайджане.

Примеры употребления слова душ в литературе.

Жаль, что он стихов, паршивец, не писал, а то бы и я потешала душу стройностью рифм и сказкой сладких слов.

Моя дорогая Фике, - сказала аббатиса с кроткой улыбкой, хотя душа ее после слов императрицы пришла в смятение.

Похлопывая по нему рукой, аббатисса сказала нравоучительно: - Мы спасаем здесь свои души от греха и спим на соломе, ибо пуховая постель опаснее чревоугодия.

Спасибо еще, эта баба кожух одолжила, а то в абверовском пиджаке и вовсе бы богу душу отдал!

Две страсти владели Чаннингом всю жизнь: утверждение унитарианства, согласно которому Всевышний существует в душе человека, и аболиционизм - как убежденность в равенстве и братстве людей разных рас.

Впрочем, в глубине души Абрамов знал, что была еще одна причина, по которой он позвонил именно Глебу.

Ибо абстрагирование всегда действует так: оно убивает самодеятельность объекта, поскольку она стоит в магическом отношении к душе субъекта.

И сколько бы лет ни прошло с тех пор, как погиб или умер близкий человек, абхазец, узнав место его захоронения, даже если оно за тысячу километров, даже если ему для этого придется продать все свое имущество, должен перевезти останки своего родственника, ибо по абхазским понятиям кости абхазца в чужой земле ждут, их надо предать родной земле, только в ней они успокоятся и отпустят душу близких.

Пока что моему Геркулесу не удалось расчистить авгиевы конюшни своей души.

Но, убедившись наконец, что Август, верный памяти приемного отца и обязанный отомстить за его убийство -- долг, который он выполнил без всякой пощады, -- однако не таит в душе желания стать тираном и хочет вернуть народу старинные вольности, дед перешел на его сторону и поселился в Риме с моей бабкой Ливией и дядей Тиберием, которому было тогда два года.

А душу разорвет мне не кларнет, Не творчество поэта Острового, А нота, долетевшая ко мне От авиамотора поршневого.

И напились в конце концов готы, федераты ромейские, и с ними Меркурин Авксентий епископ Доростольский, ибо неумеренно возносили кубки свои за здравие потаскухи безродной, которая спала сперва с женой, потом с мужем, - души мятежной и неуспокоенной, Иезавели и Иродиады - самой прекрасной, самой умной, знаменитой и притягательной женщины Империи.

Кроме него, на линии не было и живой души - даже странным казалось, что вся могучая техника, всякие там автоблокировки и прочее обслуживают одного-единственного человека.

И идущему Сараеву казалось, что не только здесь, в здании автовокзала, нет ни одной человеческой души, но и вообще нигде ее нет, а есть только он, Сараев, и удаляющийся милиционер в звании рядового, с резиновой дубинкой в руке.

Несмотря ни на что, большинство автолюбителей в глубине души еще надеялись, что когда-нибудь они все же смогут сесть за руль.

Источник: библиотека Максима Мошкова