ботвинья в словаре кроссвордиста
ботвинья
- К этому летнему супу обычно подавали отварную или солёную красную рыбу, а при еде подкладывали в тарелку кусочки льда
- Жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т. п.) и рыбы
- Первое блюдо
- Блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы
- Холодный квасной суп
- Окрошка со свекольной ботвой
- Традиционный русский суп на основе кваса и "вершков" свеклы
- Традиционный русский суп на основе кваса и «вершков» свеклы
- Род супа
- Холодный суп на квасу из отварной свекольной ботвы с добавлением лука, огурцов, крапивы
- Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой
- Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы
- Пушкин иронически писал о людях, которые называют себя патриотами только потому, что любят этот холодный суп
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ботвиньи, мн. нет, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я,род.мн, -ний,х. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. |
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы.
Википедия
Ботви́нья — блюдо русской кухни , представляющее собой холодный суп на кислом квасе , в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель , свекольную ботву , шпинат , зелёный лук , крапиву и другую съедобную траву (по- старорусски «ботву»).
Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу , и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда . Также ботвинья может быть неполной, без рыбы . Также к ботвинье могли подавать багренец , колотый лёд, который добавляли в блюдо.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.
Примеры употребления слова ботвинья в литературе.
В столовой уже накрыли парадно стол, сияет скатерть, горят в солнце малиновыми огоньками графины с квасом, и все такое чудесное, вкусное, яркое, что подают к ботвинье: зеленый лук, свежие паровые огурцы, сама ботвинья, тарелочки балыка и Белорыбицы, миска хрустально-сияющего льда.
Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком.
Не зная, как провести вечер, он решился съездить еще к одному своему знакомому, который, бог его знает, где служил, в думе ли, в сенате ли секретарем, но только имел свой дом, жену, очень добрую женщину, которая сама всегда разливала чай, и разливала его очень вкусно, всегда сама делала ботвинью и салат, тоже очень вкусно.
Платонов уже кончал свою традиционную ботвинью, когда к столу его подошел медик и крикнул лакею: -- Мой прибор сюда!
Там, сев удобнее на скамью, приоправив черные усы, принимал чарку перцовки, - такой здоровой, что иной нерусский человек, отпив ее, долго бы оставался с открытым ртом, - закусывал кусочком черного посоленного хлеба и кушал: ботвинью, всякое заливное, моченое, квашеное, лапшу разную, жареное, - ел по-мужицки - не спеша.
Василиса подавала белую миску с зеленой ботвиньей, звеня своими бесчисленными монистами на раскачивающейся во все стороны крупной и твердой груди.
Источник: библиотека Максима Мошкова