бекмес в словаре кроссвордиста
бекмес
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. южн. татарск. выварная патока из арбузов, груш, яблок; ее пьют с водой.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
БЕКМЕС (турец.) упаренный сок винограда. Используют в пищу.
Большая Советская Энциклопедия
(тур.), концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.
Википедия
Бекме́с или пекме́з — сгущённый сок ( сироп ) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как дошаб .
Основные способы приготовления:
- нагревание на огне
- выпаривание на солнце .
Готовят без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов . Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.
В виноделии обычно производится увариванием сусла , используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин . В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов , ирчала , смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.
Примеры употребления слова бекмес в литературе.
Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.
Вере особенно понравились бекмес и татлы -- род варенья из груш и яблок.
Почему-то решили они тогда, что Леня угостил их арбузным бекмесом - сахаром, который вываривали в здешних местах из арбузной мякоти, но это было варенье из крымской айвы, о чем промолчал Леня, не желая нарушать великой благодушности этой минуты.
Источник: библиотека Максима Мошкова