Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бекмес в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

бекмес

м. южн. татарск. выварная патока из арбузов, груш, яблок; ее пьют с водой.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бекмес

БЕКМЕС (турец.) упаренный сок винограда. Используют в пищу.

Большая Советская Энциклопедия

Бекмес

(тур.), концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

Википедия

Бекмес

Бекме́с или пекме́з — сгущённый сок ( сироп ) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как дошаб .

Основные способы приготовления:

  • нагревание на огне
  • выпаривание на солнце .

Готовят без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов . Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

В виноделии обычно производится увариванием сусла , используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин . В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов , ирчала , смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.

Примеры употребления слова бекмес в литературе.

Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.

Вере особенно понравились бекмес и татлы -- род варенья из груш и яблок.

Почему-то решили они тогда, что Леня угостил их арбузным бекмесом - сахаром, который вываривали в здешних местах из арбузной мякоти, но это было варенье из крымской айвы, о чем промолчал Леня, не желая нарушать великой благодушности этой минуты.

Источник: библиотека Максима Мошкова