ама в словаре кроссвордиста
ама
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Ама :
- Ама — понятие в аюрведе , означающее токсины и шлаки , накапливаемые в организме при неполном переваривании пищи.
- Ама — город в Японии .
- Ама — посёлок в Японии .
- Ама ( en:Ama ) — посёлок в Бутане .
- Ама — датский остров в проливе Эресунн со стороны Балтийского моря.
- Ама — японский ныряльщик за водорослями, моллюсками и жемчугом.
- Ама — один из ньиманских языков .
- Ама, Жан-Пьер (род. 1962) — французский спортсмен, специалист по пулевой стрельбе.
— город в Японии , находящийся в префектуре Айти .
— посёлок в Японии , находящийся в уезде Оки префектуры Симане .
Ама в аюрведе общее обозначение для внутренних токсинов , вырабатываемых при неправильном обмене веществ , вредных привычках и плохом пищеварении , которые могут накапливаться и закупоривать каналы тела. Первая стадия любой болезни также называется амой. Понятие амы не имеет прямого эквивалента в классической медицине .
Термин «ама» используется для обозначения плохо переваренной пищи , которую вынужден усваивать организм. Непереваренная пища в большей степени превращается в мусор, так называемые скопления амы, что в свою очередь служит пищей паразитам и способствует размножению многочисленных заболеваний.
Согласно доктору аюрведы Р. Свободе , причиной плохо переваренной пищи считается слабость пищеварительного огня (агнимандья) или слабость ментального пищеварения (праджняпарадха). Ментальная ама — это результат неспособности ума разложить по полочкам противоречивые восприятия , эмоции , мысли , желания . «Непереваренная» ментальная пища способствует извращенности ума , своевольные действия которого наносят вред здоровью. Телесная и ментальная амы усиливают одна другую.
В аюрведе ама считается ключевым фактором возникновения любого заболевания и имеет важное значение при диагностировании, назначении лекарств и других этапах терапии. Согласно Р. Свободе, основополагающей причиной для всех видов амы считаются желания , которые человек «переварить» не в состоянии.
уминтю, а в провинции Идзу — кайто. Ныряльщиками в основном бывают женщины.
Японская профессия ныряльщиков ама насчитывает более 2000 лет. Первые письменные упоминания о ней появляются в китайском « Предании о людях ва » конца III века .
Традиционно ама добывали жемчуг из моллюсков. Ама зарабатывали больше квалифицированных рабочих, больше служащих, врачей. Ама — самостоятельный человек в семье, более того — по традиции женщина-ама сама может выбрать себе мужа. Но с развитием искусственного разведения моллюсков-жемчужниц и выращивания в них жемчуга цены на него упали, и теперь ама занимаются преимущественно сбором водорослей, из которых производят агар-агар . Популярность трудной профессии сильно упала.
До середины XX века ама ныряли в море без специального оборудования. На теле они имели только набедренную повязку с поясом, которая служила им талисманом от акул , и большой нож. Ныряльщицы с небольшого острова Хекура до 1974 года по традиции погружались обнажёнными, имея на себе лишь верёвочный пояс с кайганом — инструментом для выкорчёвывания ракушек устриц из скал, напоминающим поросячье копытце. Современные ныряльщики имеют специальные защитные костюмы, а в некоторых регионах — ласты и маски.
Объектом добычи ама являются морские водоросли, ракообразные , омары , осьминоги , морские ежи и устрицы , которые иногда содержат жемчуг. Обычно ама ныряют на глубину 15-20 м.
Ранее ныряльщики ама занимались только своей основной профессией, однако с XIX века большинство из них совмещает ныряние с рыболовством и сельским хозяйством.
Ама — преимущественно женщины, как правило, молодые. Считается, что они могут дольше находится в воде и не переохлаждаться, чем мужчины, благодаря развитому подкожному жиру. В позднем средневековье природная красота ама противопоставлялась искусственной красоте куртизанок Эдо и Киото .
Самым северным центром деятельности ныряльщиков ама в Японии является город Кудзи в префектуре Иватэ .