Словарь медицинских терминов
см. Агар.
Большая Советская Энциклопедия
(малайск.), продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Состоит в основном из полисахаридов. Применяется в составе питательных сред для культивирования бактерий, грибов, водорослей, а также в кондитерской промышленности (мармелад и др.).
Википедия
Агар-агар (от — желе ) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина ), получаемый путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей , произрастающих в Чёрном море , Белом море и Тихом океане , и образующий в водных растворах плотный студень .
Агар является растительным заменителем желатина .
По качеству агар подразделяется на два сорта:
- высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
- первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.
Примеры употребления слова агар-агар в литературе.
Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масла, орехи, агар-агар.
Источник: библиотека Максима Мошкова