шурпа в словаре кроссвордиста
шурпа
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами (обычно с рисом и пряностями).
Википедия
Шурпа́ — заправочный суп или мясной бульон , получивший распространение на Востоке , где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах , где она была заимствована, чорба .
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей . Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью , что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей . В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь , картофель и лук в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки , абрикосы ( курага ), айва , сливы .
Как правило, шурпа готовится из баранины , однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы , так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении .
Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка , укроп , кинза , красный перец . В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик , в Молдавии шурпа существенно отличается, так как готовится на квасе .
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком , иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой , приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем . Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу ( баранина , говядина , бешбармак , кульчетай и т. п.)
- Шурбо — Таджикистан
- Сюрпа — приазовские греки
- Çorba — Турция .
- Şorba — Азербайджан .
- " Shurpa Шурпа" — Восточный Туркестан и вообще уйгуры
- Жижиг-чорпа — Чечня 1
- Чорба — Молдавия , Югославия 2
- Shurpa, Sho’rva — Узбекистан 3
- Shurba al- "Adas — Египет , Ливан , (4 чечевица ) — суп, возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
- Shorba bi djaj — Ирак 5 ( рис , курица , шафран )
- Shorba — Судан (6 баранина, капуста ), Ливия 7, Индия 8
- Шорпо/Сорпо — Киргизия
- Һурпа — Башкортостан
- Шурпа, Шулпа — Татарстан
- Çorba — Туркменистан
- Шӳрпе — Чувашская республика
- Сорпа — Казахстан
- Бурчак шурпа — Дагестан
- Къой шорпа — Карачаево-Черкесия
- Шурпа - Алтай
Примеры употребления слова шурпа в литературе.
На первое, - сказала Любовь Николаевна, продолжая резать баклажаны, - будет сегодня наманганская шурпа с горохом.
Воспоминание о баклажанах и наманганской шурпе, видимо пока не исчезнувших из его кухни, также могло облегчить участь Любови Николаевны.
Отправлены разные грузы, И ошский базар взял нас в плен: Шурпа, помидоры, лепешки, арбузы, Салол с белладонной, пурген.
В котле доваривалась шурпа, а женщины уже по-деловому суетились, доставая то и другое.
По периметру базара теснились лавочки мастеров шурпы - узбекского супа, лагмана, чучвары и плова.
Источник: библиотека Максима Мошкова