холодец в словаре кроссвордиста
холодец
- Долго варящееся блюдо из свинных ножек
- Долговарящееся мясное блюдо
- Хорошая закусочка для водочки
- Застывшее мясное уваренное кушанье
- "дрожащее" блюдо из свиных ножек
- Дрожащее мясное "желе"
- Варево из свиных ножек
- Чисто русское желе
- Блюдо с которого начинался пир в древней руси
- Что можно сварить из свин. ножек
- Синоним студень
- Это «кулинарное» имечко дали камчадалы холодному северному ветру
- Дрожащее мясное «желе»
- «Мясная медуза» в русской кухне
- Кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара с кусочками мяса
- Мясо в желе
- Закусь из «рожек и ножек»
- «Лёгкий морозец на свиных ножках»
- Студень
- Студень, холодное кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара
- (разговорное) то же, что: студень
- (устаревшее) холодный борщ, окрошка, свекольник
- Мясное кушанье
- "легкий морозец на свиных ножках"
- Закусь из "рожек и ножек"
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
холодца, м.
То же что студень в 1 знач.
То же, что окрошка в 1 знач. или ботвинья (обл.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-дца, м. То же, что студень.
прил. холодцбвый, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. То же, что: студень (1).
м. устар. Холодный борщ, окрошка, свекольник.
Википедия
Холоде́ц — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века
Холодец не является разновидностью заливного , так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар , а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.
Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино- говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона.
В идеале студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.
Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи , молдавский студень из петуха и т. д.
От немецкого слова Sülze происходит русское « зельц », относящееся к студням. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri», в Болгарии — «пача», в Сербии — «пихтије».
Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей .
Хо́лодец — село в Волочисском районе Хмельницкой области Украины .
Население по переписи 2001 года составляло 375 человек. Почтовый индекс — 31223. Телефонный код — 3845. Занимает площадь 1,85 км². Код КОАТУУ — 6820988301.
Близ села берёт начало река Южный Буг .
Холоде́ц:
- Холодец — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
- Холодец — село в Волочисском районе Хмельницкой области Украины.
- Холодец — деревня в Локнянском районе Псковской области, Подберезинская волость .
Примеры употребления слова холодец в литературе.
Мы также отведали этот деликатес, похожий на слегка растаявший ароматный киселеобразный холодец буроватого цвета.
Уже закипала в котле вода, уже стояли на столах ведра, полные холодного пива, кувшины с варенцом и сметаной, миски с медвежатиной, жареной рыбой, холодцом, баклажанами, маринованной вишней, тертой редькой, взваром, липовым медом.
В этом богатом дичью и грибами крае на стол подали только свиное сало, почти неуязвимые для зубов сушки да крутой овсяный кисель, на манер холодца разлитый в глубокие тарелки.
Поэтому он заказывает себе еще порцию пива и водки и для всех гороховый суп и холодец.
А внутри нас привечает разлюбезнейший Леонид Павлович, умеющий, заглянув ненароком в глаза, с ходу установить цену посетителю, определить его моральный облик, финансовые возможности, служебное и семейное положение, а также: судился ли он, когда, сколько раз и по какой шел статье, выездной или из тех, кто прикидывается выездным, а если иностранец, то из какой страны и по какой надобности в наших краях, Леонид Павлович, мой друг, рекомендую, и проводит нас в отдельный кабинет с плотными занавесями, и там уже накрыт стол -- специально для нас, -- и сервирована закусь, как-то: соленые рыжики, сациви, гурийская и квашеная капустка с брусникой, лобио, всякая зелень, горячий лаваш, лососинка с ломтиками лимона и кучерявой петрушкой, холодец с хреном, салат из крабов под майонезом, тамбовский окорок со слезцой, балычок, икорка и так далее -- короче, гастрономический набор, предназначенный для победы над тоской, психастенией, черной магией, тоталитаризмом, депрессией, критическим реализмом, безвременьем и прочим идеал
Раз в месяц хозяин ездил на мясокомбинат, привозя мешки с требухой, головами, ребрами, хвостами, ногами: Наступал праздник: в семье варились холодцы, сельдисоны, зельцы.
Не раз при малейших свободных деньгах бегал Павел туда, в подвал, к вечно нетрезвому Пете за мясом, за гречкой, то есть ядрицей, за ножками даже на холодец и за другими деликатесами, в свободной продаже уже давным-давно немыслимыми.
Что, скажите, за жизнь без холодца под стакан ледяной воды, без селедочки, бастурмы, суши, винегретика, сациви, пельмешек и массы ихних разноплеменных родственников, что, ответьте мне, за кайф без шашлыка, желательно, карского, осетрины с грибочками, бешбармака, ухи, кисло-сладкого жаркого, телячьей отбивной, киевского торта и прочих восхитительных блюд, от которых мы всю жизнь балдеем, которые одним, мне, например, сокращают жизнь, а кое-кому, допустим, немецкому писателю Юнгеру, недавно умершему, продлили ее до ста двух лет.
Тут стояли и баранья нога, запеченная в тесте, и неизменный рождественский поросеночек в румяной хрустящей корочке, горкой высились растягаи, отдельно красовался пирог из нельмы, искрился холодец янтарной желтизной жирка, особняком, на самом краешке, пристроились соленые грибочки, рядом с ними моченая брусника, а чуть дальше - квашеная капуста и соленые огурчики.
Источник: библиотека Максима Мошкова