Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

монго в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

монго

МОНГО (монго-нкундо) народ в Заире. Численность 4,75 млн. человек (1992). Верующие часть католики, остальные придерживаются традиционных верований.

Большая Советская Энциклопедия

Монго

монго-нкундо, народ в Республике Заир, формирующийся из многих племенных групп. Основная масса М. живёт в тропических лесах в излучине р. Конго (Заир), часть ≈ в городах. Численность около 2 млн. чел. (1970, оценка). Язык относится к центральной группе языков банту; на нескольких диалектах языка М. существует письменность. Значительная часть М. ≈ христиане (католики); у М., живущих в глубине тропического леса, сохранились элементы первобытнообщинного строя и родоплеменные культы (предков-божеств, героев и др.). Основное занятие М. ≈ мотыжное земледелие (ямс, маниок и др.); охота, рыболовство и собирательство играют подчинённую роль. Часть М. работает на плантациях масличной пальмы и кофе, а также в городах на предприятиях по обработке с.-х. сырья. В прошлом М. активно участвовали в торговле слоновой костью и рабами.

Лит.: Собченко А. И., Этнический состав Конго, в кн.: Африканский этнографический сборник, т. 4, М. ≈ Л., 1962 (Тр. института этнографии АН СССР, новая серия, т. 72); Kerken G. van der, L"Ethnic Mongo, Brux., 1944.

Э. С. Львова.

Википедия

Монго

Монго, монго-нкундо — народ в Демократической Республике Конго , формирующийся из многих племенных групп. Основная масса монго живёт в тропических лесах в излучине реки Конго , часть — в городах ( Мбандака ). Численность — более 5 млн человек. Язык монго относится к центральной подгруппе языков банту ; на нескольких диалектах языка монго существует письменность. Значительная часть — христиане ( католики ); у монго, живущих в глубине тропического леса, сохранились элементы родоплеменного строя и родоплеменные культы . Основное занятие — мотыжное земледелие ( ямс , маниок и др.); охота, рыболовство и собирательство играют подчинённую роль. Часть монго работает на плантациях масличной пальмы и кофе, а также в городах на предприятиях по обработке сельскохозяйственного сырья. В прошлом монго активно участвовали в торговле слоновой костью и рабами . Традиционная форма политической организации — вождество .

Монго (город)

Монго — город на юге центральной части Чада . Является административным центром региона Гера и одноимённого региону . Население — 27 763 чел. (по данным 2010 года).

Город расположен в 406 км к востоку от столицы страны, Нджамены .

11 апреля 2006 года Монго был взят отрядами .

В городе есть .

Монго (значения)

Монго:

Монго (язык)

Монго (также встречается названия: Ломонго, Нкундо или Монго-Нкунду) — язык общения народа монго в Демократической Республике Конго. Язык распространён на юге Экваториальной провинции (г. Мбандака ) и на северо-востоке провинции Маи-Ндомбе . Монго — тональный язык .

Монго (поэма)

Монго - поэма М. Ю. Лермонтова , датируется сентябрем 1836 г. Сюжетом поэмы послужили события, относящиеся ко времени пребывания Лермонтова в Школе юнкеров : поездка Лермонтова и Алексея Аркадьевича Столыпина (1816-1858), родственника и приятеля поэта, на дачу к балерине Екатерине Егоровне Пименовой (1816-1860). Впервые произведение было опубликовано уже после смерти автора с купюрами и неточностями в «Библиографических записках» в 1859 г.

Монго - прозвище А. А. Столыпина. В поэме также упоминается слово "Маёшка" - это шутливое прозвище Лермонтова, оно происходит от Майё ( фр. Mayeux) - популярного в 1830-е годы персонажа, созданного французским карикатуристом Шарлем Травье. Произведение написано четырёхстопным ямбом.

Примеры употребления слова монго в литературе.

Поклон отвесивши пренизко, Монго ей бросил нежный взор, Потом садится очень близко И продолжает разговор.

Источник: библиотека Максима Мошкова