бирьяни в словаре кроссвордиста
Википедия
Бирья́ни или бирияни — второе блюдо из риса (обычно сорта басмати ) и специй с добавлением мяса , рыбы , яиц или овощей . Специи и соусы , необходимые для приготовления бирьяни, могут включать в себя: топлёное масло , кумин , гвоздику , кардамон , корицу , лавровый лист , кориандр , шафран , мятные травы, имбирь , лук , чеснок . Однако это далеко не завершённый перечень.
В различных вариациях блюдо распространено по всей Южной Азии , а также в арабских странах и среди юго-азиатских сообществ на Западе. По-видимому, оно имеет иранские корни и попало на Индийский субконтинент благодаря иранским торговцам и путешественникам.
Слово «бирьяни» происходит от персидского beryā(n) (, жареный).
Бирьяни хорошо сочетается с другими блюдами индийской кухни , такими как: дахи чатни или раита , корма , карри , квашенные баклажаны , креветки . От плова мясное бирьяни отличается тем, что рис и мясо в плове готовятся вместе, а в бирьяни раздельно.