Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ярлык в словаре кроссвордиста

ярлык

Экономический словарь терминов

ярлык

вид товарного знака, обозначение на товаре в виде наклейки, этикетки или на прикрепленном к нему талоне, в котором указаны данные о товаре (вес, количество, цена, изготовитель, дата изготовления и др.).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ярлык

м. ерлык, татарс. стар. грамота татарского хана. Тохтамышев ярлык.

Ярлык, ярлычок, всякая записка, выданная для полученья чего, или в виде расписки, от ремесленника, принявшего работу и пр., контрамарка; бумажка, лоскуток пергамента, с надписью, на тюке, товаре, посудине с чем-либо и пр. Ключи с ярлыками. Ярлычки фабричные, на сукнах, полотнах и пр. Бутылочные ярлычки. Аптечный ярлычок. Ярлык арх. артель рыболовов (Наумов). Ярлычная кожа, на ярлыки.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ярлык

ярлыка, м. (тюрк. jaribq - приказ).

  1. Письменный указ, грамота хана в монголо-татарских ханствах (истор.). Татарские ханы во времена ига давали русским князьям ярлык на княжение.

  2. листок на товаре с наименованием товара, товарным знаком, указанием веса, количества и т.п. Ярлык на бутылке.

    Вообще - листок с клеймом, знаком, указанием на что-н. Аптечный ярлык. Багажный ярлык.

  3. перен. То же, что этикетка во 2 знач. (разг. пренебр.). Ярлык учености.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ярлык

-а, м.

  1. На Руси в 13-15 вв.: грамота, письменный указ хана Золотой Орды.

  2. Листок на чем-н. с наименованием, клеймом, какими-н. специальными сведениями. Бутылочный я. Багажный я. Я. с обозначением иены, сорта, даты изготовления.

  3. перен. Шаблонная, стандартная (обычно отрицательная), очень краткая характеристика, оценка кого-чего-н. (неодобр.). Готовые ярлыки. Любители накле-ивания ярлыков.

    уменьш. ярлычок, -чка, м. (ко 2 знач.).

    прил. ярлычный, -ая, -ое (ко 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ярлык
  1. м.

      1. Листок на товаре с указанием его наименования, веса, количества и т.п.

      2. Листок со знаком чего-л., с указанием на что-л.

    1. перен. Устоявшаяся, шаблонная - обычно неодобрительная - краткая характеристика кого-л., оценка чего-л., приписываемая кому-л. в глазах общества.

  2. м. устар. Грамота, письменный указ хана в монголо-татарских ханствах.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Ярлык

Ярлы́к:

По-английски — лейбл .

  • Ярлык — в татарских ханствах, письменное повеление хана, грамота ханская или информация о конкретном воплощении законов Ясы.
  • Ярлык — товарный знак на изделии в виде наклейки, этикетки или на прикрепленном к нему талоне, в котором указаны данные о товаре .
  • Ярлык — обиходный синоним стереотипа , клише , прозвище .
  • Ярлык — в компьютере, файл, служащий для быстрого запуска другого файла, папки или интернет-страницы, то есть фактически это ссылка на другой файл или адрес.
Ярлык (грамота)

Ярлык (от — указ ; — указ, распоряжение) в монгольских и тюркских, в том числе татарских и казахских ханствах — письменное повеление хана, грамота ханская или информация о конкретном воплощении законов Ясы . По своей структуре слово ярлык образовано корнем ᠵᠠᠷ, зар — от монгольского оглашение, объявление и монгольским же суффиксом ᠯᠢᠭ, лиг; -Письменная грамота на великое княжение.

Ярлыки первых ханов Монголии провозглашались устно для всеобщего сведения. Традиция письменного издания ярлыков была заимствована Чингиз-ханом в самом начале XIII в. от уйгуров . Поэтому порядок оформления и типовые формулировки ярлыков монгольских ханов имеют значительные сходства с дошедшими до нас ярлыками уйгурских князей Х-ХI вв .

Ярлыки имели большое значение на Руси в XIII — XV веках во время Монголо-татарского ига .

Духовенству ярлыки выписывались на освобождение от ханских податей и повинностей. Большинство ярлыков, выданных ордынскими ханами митрополитам писались на уйгурском языке . Они имели огромное значение для православной церкви, так как закрепляли юридически дарованные ей ордынцами права и недоступные другим слоям населения привилегии (охрану земельных и других недвижимых имуществ церкви в разных ее видах: «церковнии домове, земли и воды, огороды , виногради, мелницы», охрану церковных мастеров, а затем и крестьян на церковных землях, а также церковных книг и утвари, полное освобождение от дани ). При хане Менгу-Тимуре положение церкви на Руси сравнялось с положением духовенства в других покоренных Ордой странах, где храмы и монастыри освобождались от всех налогов, а ханской администрации запрещалось расхищение церковного имущества , объявлялась даже защита от всяких хулений и оскорблений на церковь - взамен православная церковь должна была истово и честно молиться за здравие ханов и его народа, что и делала.

Иногда священники русской церкви выполняли более деликатные и важные миссии Орды - например, установление начальных дипломатических связей монголов с двором папы римского , как это сделал русский священник или «архиепископ» Пётр из Киева . Прибыв в Рим в 1244 году, он запугал кардиналов при дворе Иннокентия IV своими словами о преувеличенной мощи монгольской империи , о чем был написан трактат «Трактат о возвышении татар» (Tractatus de ortu Tartarorum) . Затем он успокоил папских советников насчет возможности переговоров, заключения договоров и их выполнения, побудил их рискнуть послами ради мирного сосуществования с монголами. В результате была отправлена первая в истории официальная дипломатическая миссия Рима к монголам под руководством доминиканца Асцелина, и миссия 24 мая 1247 г. прибыла в ставку Байджу близ города Сисиана в Армении . Переговоры шли тяжело и непредсказуемо, но завершились удачно - римские и монгольские послы отправились в Рим, дипломатический обмен был налажен . Также влиянием и налаженными связями священников русской церкви пользовался и францисканец Карпини , который в ходе длительного путешествия в 1246 году добрался до ставки Орды в Сарае и был принят ханом Батыем , а потом доехал до Каракорума в Монголии , где в 1247 году был принят великим ханом Гуюком .

Значительная часть ордынских ярлыков, хранившихся в архиве русских митрополитов в Киеве , Владимир е, а затем в Москве , переводилась с уйгурского на русский язык . Окончательный состав краткого собрания сложился в десятых годах пятнадцатого столетия на основании материалов митрополичьего архива, затем в начале 60х годов ярлыки были объединены с переводными антилатинскими статьями и попали в Троице-Сергиев монастырь как краткое собрание ярлыков под названием «Ярлыки, иже суть давали цари ординьские митрополитом киевскым и всея Руси на церковныя домы и на люди» . В энциклопедии Брокгауза и Ефрона говорится о дошедших до того времени ярлыках духовенству, "из коих 4 принадлежат ханам, именно: Менгу-Темиров. данный в 1279 г. Кириллу, Узбеков — св. Петру (1313 г.), Бердибеков — св. Алексию от 1359 г. и Атюляков — Михаилу от 1379 г., и 3 — ханше Тайдуле " . Самый старый из них ярлык Менгу-Тимура от 1267 года .

Ярлыки русским князьям и духовенству были почти полностью уничтожены приблизительно в XV — XVI веках , возможно из-за того, что к тому времени эти ярлыки уже стали представлять собой компромат с точки зрения коллаборационизма с ордынскими захватчиками .

Информация о ярлыках также дошла до нас через летописи . Так, в 1792 году историком Н.А. Львовым по копии был опубликован текст летописи, получившей имя Львовская летопись, с кратким собранием ярлыков.

В 1910 году в 20-ом томе «Полного собрания русских летописей» С.А. Андрианов и А.Е. Пресняков опубликовали найденный Эттеров список Львовской летописи, также включавшей краткое собрание ярлыков.

В 1914 году В.Н. Бешеневич издал собрание по семи спискам. В 1955 году А.А. Зимин издал краткое собрание по всем известным спискам.

А.И. Плигузов в 1987 году опубликовал древнейший список краткого собрания ярлыков.

Ярлык (приток Карагая)

Ярлык — река в России , протекает в Республике Алтай. Устье реки находится в 13 км по правому берегу реки Карагай . Длина реки составляет 11 км.

Ярлык (компьютер)

Ярлы́кфайл , служащий указателем на объект , программу или команду и содержащий дополнительную информацию.

Чаще всего ярлыки создаются на рабочем столе для быстрого запуска программ, находящихся в «неудобных» местах.

Размер файла ярлыка составляет обычно от нескольких десятков до нескольких сотен байт.

Изменение свойств объекта, на который ссылается такая ссылка приводит к изменению её содержимого, а удаление или перемещение объекта — к её неработоспособности (в поздних версиях Windows, например, Windows 8 данная проблема не актуальна - пути к файлам в любых ярлыках переписываются автоматически).

Примеры употребления слова ярлык в литературе.

Что-то уснуло в душе Бабаева, что безостановочно наклеивало ярлыки: все было выпукло, ясно и не имело смысла.

За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам.

Владимирский баскак слал гонцов в Орду, от Менгу-Тимура ждали ярлыка на великое княжение Дмитрию - по прежним уряженьям, как старшему сыну Александра Невского.

Другой же ярлык, с такою же точно печатью, в шапке другого ямчи, Баймура, несся к неистовому, до гроба непримиримому ненавистнику обоих златоордьшских братьев - Бату и Берке - к хану Хулагу.

Сейчас выведу вас из города, дам ярлыки на свободный выезд из Буджака, а там вы и сами доберетесь до Киева.

Кончается это навешиванием ярлыков: ведовство есть религиозный дурман, либо просто невежество.

Совсем недавно, разгневавшись на Андрея Ярославича за то, что тот без его ведома вступил в непосредственное общенье с Бицик-Берке, полномочным баскаком великого хана Менгу, и успел схлопотать на три года тарханный ярлык для всех землепашцев Владимиро-Суздальского княженья, Батый сказал, презрительно рассмеявшись: - До его столицы, что на этом ручье.

Восемнадцать сотен снабженных ярлыками младенцев дружно тянули из восемнадцати сотен бутылок свою порцию пастеризованного млечного продукта Над ними в спальных залах, на десяти последующих этажах, малыши и малышки, кому полагался по возрасту послеобеденный сон, и во сне этом трудились не менее других, хотя и бессознательно, усваивали гипнопедические уроки гигиены и умения общаться, основы кастового самосознания и начала секса.

Быстро, вверх и вниз по полкам аптечного шкафа, ярлыки прочитываются с молниеносной скоростью: амбиен, амобарбитал, амитал, хлоралгидрат, дальман, флуразепам, хальцион.

Позже, когда они попривыкли друг к другу, а чегемцы перестали воспринимать свою землю как собственную землю, а следовательно, и председателя перестали воспринимать как гостя на этой земле, хоть и незваного, они, чегемцы, стали отвечать на его излюбленные политические ярлыки цветастыми проклятьями, где угроза кровопускания порой затейливо уравновешивается обвинением в кровосмесительстве.

Да, он воротит на Москву весною, получив ярлык на Галич, и будет ему эта новая удача точно заушение и позор, ибо узнает он, что Узбек обманывает его, что в Орде уже ждут Александра Тверского и что вновь и опять начинает рушить, почти до подошвы своей, с муравьиным тщанием возводимая и лелеемая им башня власти, которую он мнил уже вскоре увидеть достроенной и свершенной.

Получится густая прозрачная жидкость, обладающая большой клейкостью, пригодная для наклейки ярлыков, почтовых марок и т.

Пройдет совсем не так уж много лет, и он, уже при второй жене, обратясь от трусости к подлости, начнет ссориться с вдовой брата, Настасьей, вымогать серебро у ее бояр, утеснять племянника Всеволода, клянчить у ордынского хана ярлык на тверской стол и свершит и закончит весь свой невеселый путь от большеглазого мальчика, рыдающего в юрте царевны Бялынь, до едкого неприятного сухощавого старика с дурным запахом изо рта и общим старческим резким запахом, козловатого и жадного, не ведающего, что смерть сразит его нежданно и не в срок, посреди ненужных просьб и ненужных трудов суетных.

Киприана из Москвы, или отъезд именно в Тверь, которой князь немедленно после Тохтамышева отступления отправился в Орду искать ярлыка, или, наконец, какое-нибудь другое обстоятельство было причиною нерасположения великого князя Димитрия к Киприану, только встречаем известие, что Димитрий не захотел видеть Киприана в Москве, и тот отправился в Киев, где сел на свое митрополичье место, принят был от всех с честию и радостию и стал жить здесь, управляя, по обычаю, делами церковными, а в Москву был вызван из заточения Пимен, который был также встречен здесь с честию и вступил в церковное управление.

Орду опять и вновь были усланы киличеи, ибо московиты не успокаивались, нынче вдругорядь хлопотали перед ханом о возвращении им великокняжеского ярлыка.

Источник: библиотека Максима Мошкова