Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

этимология в словаре кроссвордиста

этимология

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

этимология

ж. греч. словопроизводство, корнесловие, ученье о образовании из одного слова другого. -гический словарь, указывающий корни, происхожденье слов, словопроизводный. Этимолог, ученый по сей части. Этимология есть беседа с прошедшими, с мыслию минувших поколений, вычеканенною ими из звуков, Хомяков.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

этимология

этимологии, ж. (от греч. etymos - истинный и logos - учение) (лингв.).

  1. только ед. Отдел языкознания, изучающий происхождение слов. Этюды по русской этимологии.

  2. Самое происхождение того или иного слова. У этого слова неясная этимология Установить этимологию какого-н. слова. Этимология слова "телефон" греческая.

  3. только ед. Грамматика без синтаксиса (т. е. учение о звуках, о частях речи и о формах слов), преимущ. как предмет школьного преподавания (устар.). Народная этимология (лингв.) - переделка, непонятного (напр. заимствованного) слова, объясняемая потребностью сблизить его по звуковому подобию с каким-н. из привычных слов и таким образом осмыслить его, напр. "скупулянт" вм. "спекулянт" под влиянием "скупать"; само такое переделанное слово.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

этимология

-и, ж.

  1. Раздел языкознания, изучающий происхождение слов.

  2. Происхождение того или иного слова или выражения. Установить этимологию слова. * Народная этимология (спец.) - переделка заимствованного слова по образцу близкого по звучанию слова родного языка на основе ассоциации значений (напр. у Лескова: мелкоскоп вместо микроскоп).

    прил. этимологический, -ая, -ое. Э. словарь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

этимология

ж.

  1. Раздел языкознания, изучающий происхождение слов.

  2. Происхождение слова или выражения с точки зрения его связей с другими словами или выражениями данного и других языков.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

этимология

ЭТИМОЛОГИЯ (от греч. etymon - истина, истинное значение слова и... логия)

  1. происхождение слова или морфемы.

  2. Раздел языкознания, занимающийся изучением первоначальной словообразовательной структуры слова и выявлением элементов его древнего значения.

Большая Советская Энциклопедия

Этимология

(греч. etymología, от étymon ≈ истинное значение слова, этимон и lógos ≈ слово, учение), отрасль языкознания, исследующая происхождение слов, их первоначальную структуру и семантические связи. Термин введён античными философами более 2 тыс. лет назад. Э. в широком смысле слова ≈ реконструкция звукового и словообразовательного состава слова; помимо родства звуков и тождества морфем, она выявляет избирательность сочетания морфем в определённых словообразовательных моделях. Э. называют также результат раскрытия происхождения слова. Этимологическому исследованию свойственна множественность возможных решений; проблематичность, гипотетичность. Э. есть частный случай проявления гипотетического характера построений науки объясняющей, в отличие от наук описательных. Основы научной Э. связаны со сравнительно-историческим языкознанием. Наибольшего развития достигла Э. тех языков, которые полнее изучены в сравнительно-историческом плане (индоевропейский, финно-угорский). Народной (или ложной) Э. называют случаи вторичного этимологического осмысления, аттракции слов, первоначально имевших другое происхождение.

Лит.: Пизани В., Этимология, пер. с итал., М., 1956; Топоров В. Н., О некоторых теоретических основаниях этимологического анализа, «Вопросы языкознания», 1960, ╧3; Трубачёв О. Н., Задача этимологических исследований в области славянских языков, «Краткие сообщения Института славяноведения АН СССР», 1961, в, 33≈34; Etymologie, Hrsg. von R. Schmitt, Darmstadt, 1977.

О. Н. Трубачёв.

Википедия

Этимология

Этимоло́гия — раздел лингвистики ( сравнительно-исторического языкознания ), изучающий происхождение слов (и реже морфем ). А также — методика исследований, используемых при выявлении истории проис­хож­де­ния слова и сам результат такого выявления. Также под этимологией может пониматься само происхож­де­ние слова (например, «у слова тетрадь греческая этимология», «предложить более убедительную этимологию», то есть версию происхождения — непосредственно этимон ).

Термин «этимология» зародился в среде древнегреческих философов- стоиков и, согласно поздним свидетельствам Диогена Лаэртского , приписывается Хрисиппу (281/278—208/205 до н. э.). До XIX века термин «этимология» в языкознании мог применяться в значении «грамматика». Первоначально, у древних — учение об «истинном» значении слова (см. Исидор Севильский (ок. 560—636) — энциклопедия «Этимологии» :en:Etymologiae ).

Примеры употребления слова этимология в литературе.

Дни, отданные зряшному труду -- забыть о веке одного из многих поэтов южного материка, которому судьба или созвездья послали плоть, не давшую потомства, и слепоту -- тюрьму и полумрак, и старость, утро подступившей смерти, и славу, что не стоит ни гроша, и навык ткать все тот же пятистопник, и въевшуюся нежность к словарям, миниатюрным кропотливым картам, точеной кости, детскую тоску по вековой латыни и осколки пейзажей Эдинбурга и Женевы, и забывание имен и дат, и культ единого Востока, чуждый народам многоликого Востока, и ожиданье сбывшихся надежд, и ложные ходы этимологии, и сталь саксонских кованых созвучий, и каждый вечер новую луну, и этот город -- скверную привычку, и вкус изюма и простой воды, и шоколада, мексиканской сласти, монеты и песочные часы, чтоб нынче вечером -- одним из многих он вновь смирился с горсткой этих слов.

А все ее противный, слабый, неустойчивый характер - вечно она пасует в решительную минуту, и она не способна всерьез увлечься конхиологией, этимологией, ботаникой, археологией, разрезать на части клубни картофеля и следить за его плодоносностью, как, например, Мери Деннис, как, например, Вайолет Сэрль.

Востокову принадлежит подготовка теоретической и материальной базы для последующих исследований в области исторического словообразования, лексикологии, этимологии и даже морфонологии.

Убитого горем может спасти пустяк -- малейшее отвлечение памяти или вниманья: вкус плода, вкус простой воды, лицо, возвращенное сном, первый ноябрьский жасмин, не знающий устали компас, книга, с потерей которой уже смирился, сердцебиенье гекзаметра, маленький ключ от входной двери, запах книг и сандала, старое название переулка, краски географической карты,- блеснувшая этимология, ровно обстриженный ноготь, позабытая дата, бой полночных курантов или внезапная боль.

Мудрая этимология в самом слове запечатлела преходящность и нереальность понятия.

Особенно заметен вклад Давида Грамматика в классификацию принципов этимологии.

Видимо, смысл употребления этого имени, учитывая его этимологию, заключается в некоем избранничестве, в исключительности той роли, которую пытается взять на себя Форд-сын.

Там были дюжина раскрашенных от руки иллюстраций и словарик из нескольких сот имен с их значениями, этимологией и объяснением достоинств и недостатков каждого имени.

Когда-то он охотно посещал заседания, где обсуждался словарь, проявлял интерес к этимологии слов и к тайнам сослагательного наклонения.

Источник: библиотека Максима Мошкова