Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Определение происхождения слова и его родственных отношений к другим словам ", 10 букв:
этимология

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова этимология

Раздел языкознания

Раздел языкознания о происхождении слов

Наука о происхождении слов

Средневековое издание Исидора Севильского

Средневековое издание

Раздел языкознания, занимающийся изучением структуры слова и выявлением элементов его древнего значения

Происхождение того или иного слова или выражения

Определение слова этимология в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(греч. etymología, от étymon ≈ истинное значение слова, этимон и lógos ≈ слово, учение), отрасль языкознания, исследующая происхождение слов, их первоначальную структуру и семантические связи. Термин введён античными философами более 2 тыс. лет назад. Э....

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Этимоло́гия — раздел лингвистики ( сравнительно-исторического языкознания ), изучающий происхождение слов (и реже морфем ). А также — методика исследований, используемых при выявлении истории проис­хож­де­ния слова и сам результат такого выявления. Также...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Раздел языкознания, изучающий происхождение слов. Происхождение слова или выражения с точки зрения его связей с другими словами или выражениями данного и других языков.

Примеры употребления слова этимология в литературе.

Дни, отданные зряшному труду -- забыть о веке одного из многих поэтов южного материка, которому судьба или созвездья послали плоть, не давшую потомства, и слепоту -- тюрьму и полумрак, и старость, утро подступившей смерти, и славу, что не стоит ни гроша, и навык ткать все тот же пятистопник, и въевшуюся нежность к словарям, миниатюрным кропотливым картам, точеной кости, детскую тоску по вековой латыни и осколки пейзажей Эдинбурга и Женевы, и забывание имен и дат, и культ единого Востока, чуждый народам многоликого Востока, и ожиданье сбывшихся надежд, и ложные ходы этимологии, и сталь саксонских кованых созвучий, и каждый вечер новую луну, и этот город -- скверную привычку, и вкус изюма и простой воды, и шоколада, мексиканской сласти, монеты и песочные часы, чтоб нынче вечером -- одним из многих он вновь смирился с горсткой этих слов.

А все ее противный, слабый, неустойчивый характер - вечно она пасует в решительную минуту, и она не способна всерьез увлечься конхиологией, этимологией, ботаникой, археологией, разрезать на части клубни картофеля и следить за его плодоносностью, как, например, Мери Деннис, как, например, Вайолет Сэрль.

Востокову принадлежит подготовка теоретической и материальной базы для последующих исследований в области исторического словообразования, лексикологии, этимологии и даже морфонологии.

Убитого горем может спасти пустяк -- малейшее отвлечение памяти или вниманья: вкус плода, вкус простой воды, лицо, возвращенное сном, первый ноябрьский жасмин, не знающий устали компас, книга, с потерей которой уже смирился, сердцебиенье гекзаметра, маленький ключ от входной двери, запах книг и сандала, старое название переулка, краски географической карты,- блеснувшая этимология, ровно обстриженный ноготь, позабытая дата, бой полночных курантов или внезапная боль.

Мудрая этимология в самом слове запечатлела преходящность и нереальность понятия.

Источник: библиотека Максима Мошкова