Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпоха в словаре кроссвордиста

эпоха

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

эпоха

ж. греч. историческое. историческое, важное событие, происшествие, от которого считают новый исторический период; рубеж, раздел; а период: срок, пора, отдел.

Астрном. средняя гелиоцентричная долгота планеты в данное время.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эпоха

эпохи, ж. (греч. epoche - остановка).

  1. Промежуток времени выделяемый по тому или иному характерному явлению, событию и т. п. (книжн.)....Мы живем теперь в эпоху войн и революций... Сталин. Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. Сталин. Мы завершили в основном целую эпоху строительной работы, чтобы вступить в новую эпоху, в эпоху постепенного перехода от социализма к коммунизму. Молотов (Вступительная речь на XVIII съезде ВКП(б)). Эпоха феодализма. Эпоха капитализма. Эпоха великих открытий. Теория Эйнштейна сделала (или составила) эпоху в истории физики. С именем Пушкина связана целая эпоха в истории русской литературы.

  2. Подразделение геологического периода (геол.). Верхняя эпоха мелового периода мезозойской эры.

  3. Момент, с к-рого начинают исчислять движение светила (астр.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

эпоха

-и, ж. Длительный период времени, выделяемый по каким-н. характерным явлениям, событиям. Геологические эпохи. Э. феодализма. Героические эпоха русской Система чьих-н. взглядов на искусство. Э. Чернышевского. 3. Красота, художественность в оформлении, организации чего-н. Э. производства. Э. быта. Э. одежды. Техническая э. (дизайн).

прил. эстетический, -ая, -ое. Эстетические теории.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эпоха
  1. ж. Длительный промежуток времени, выделяемый по каким-л. характерным особенностям и характеризующийся выдающимися событиями или явлениями.

  2. ж. Подразделение геологического периода (в геологии).

  3. ж. Момент, с которого начинается исчисление движения какого-л. небесного тела (в астрономии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эпоха

ЭПОХА (в геологии) единица относительной геохронологической шкалы, соответствующая времени образования отложений геологического отдела.

эпоха

ежемесячный литературный и исторический журнал, 1864-65, Санкт-Петербург. Развивал идеи почвенников. Издатели - М. М. Достоевский, затем Ф. М. Достоевский.

эпоха

ЭПОХА (от греч. epoche, букв. - остановка) промежуток времени в развитии природы, общества, науки и т.д., имеющий какие-либо характерные особенности.

Большая Советская Энциклопедия

Эпоха

«Эпоха», русский ежемесячный литературный и политический журнал, издававшийся в Петербурге в 1864≈65 М. М. и Ф. М. Достоевскими взамен их же журнала «Время» . В «Э.» публиковались Ф. М. Достоевский, А. А. Григорьев, Н. Н. Страхов, И. С. Тургенев, Н. С. Лесков и др. Журнал проводил идеи почвенничества , близкие программе славянофилов. Полемизировал с «Современником» и «Русским словом».

Лит.: Нечаева В. С., Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских «Эпоха». 1864≈1865, М., 1975.

Эпоха

«Эпоха», русский ежемесячный литературный и политический журнал, издававшийся в Петербурге в 1864≈65 М. М. и Ф. М. Достоевскими взамен их же журнала «Время» . В «Э.» публиковались Ф. М. Достоевский, А. А. Григорьев, Н. Н. Страхов, И. С. Тургенев, Н. С. Лесков и др. Журнал проводил идеи почвенничества , близкие программе славянофилов. Полемизировал с «Современником» и «Русским словом».

Лит.: Нечаева В. С., Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских «Эпоха». 1864≈1865, М., 1975.

Википедия

Эпоха (фильм)

«Эпоха» — фантастический телефильм 2001 года , показанный на телеканале Sci Fi Channel . В 2003 году вышло продолжение под названием «Эпоха: Эволюция».

Эпоха (группа)

«Эпо́ха»российская хеви-метал -группа, основанная в 2007 году в городе Электростали . Отличительной чертой «Эпохи» является наличие не одного, а двух вокалистов в составе, что позволяет экспериментировать команде с диалоговыми вариациями исполнения текста.

Эпоха (журнал)

«Эпоха» — литературный и политический журнал братьев Михаила Михайловича и Фёдора Михайловича Достоевских . Издавался в 1864 — 1865 годах , стал преемником журнала « Время ».

Эпоха (астрономия)

Эпоха в астрономии — момент времени, для которого определены астрономические координаты или элементы орбиты . Астрономические координаты могут быть пересчитаны из одной эпохи в другую с учётом прецессии , а также собственного движения . В случае орбитальных элементов необходимо принимать во внимание воздействия других тел, чтобы вычислить орбитальные элементы для других моментов времени.

Эпоха (значения)

Эпоха: — длительный период времени, выделяемый по каким-нибудь характерным явлениям, событиям. В истории это период, «меньший, чем эра »; например, эпоха Возрождения .

  • Планковская эпоха — единица хронологии Большого Взрыва в космологии.
  • Геологическая эпоха — единица геохронологической шкалы , часть геологического периода .
  • Эпоха — момент, с которого начинают исчислять движение астрономического светила.
  • « Эпоха » — петербургский ежемесячный литературно-политический журнал, издававшийся в 1864—1865 году братьями Фёдором и Михаилом Достоевскими взамен их журнала « Время ».
  • « Эпоха » — российская хеви-метал-группа
  • « Эпоха » — фантастический телефильм
  • « Эпоха » — российский универсальный боевой модуль боевых машин пехоты и десанта.

Примеры употребления слова эпоха в литературе.

В золотую эпоху нашего ордена, если аббат оказывался не из аббатского теста, - один кубок подслащенного вина, и вакансия свободна.

Что изменилось, так это выделение определяющего ценности действия: если до сих пор интенсивность абсолютизации касалась общей ценности христианского Органона, то теперь радикальность самоутверждающейся логики, строгость ее автономии сепаратно подчинена каждой отдельной области, каждая из этих отдельных областей абсолютизировалась в собственную область ценностей, в мире появилась та стремительность, рядом с которой независимо и самостоятельно должны существовать абсолютизированные области ценностей, та стремительность, которая придала эпохе Возрождения характерную для нее окраску.

Именно он есть порождение того абсолютизирования человеческого субъекта, которое зародилось в эпоху Возрождения взамен средневекового абсолютизирования личности более высокой, чем человек и весь мир, и даже их сотворяющей.

Сущность романтизма поэтому заключалась, во-первых, в том абсолютизировании человеческого субъекта, которое началось еще в эпоху Возрождения, а во-вторых, в преодолении этой абсолютизации путем расширения человеческого субъекта до космических размеров или по крайней мере до проповеди фантастического ухода в бесконечность для достижения имманентно переживаемой универсально-мировой действительности.

Правда, в Септуагинте сохранилась легенда о том, что Аввакум жил в эпоху плена.

Мы уже видели, что пророк Иеремия, величайший проповедник эпохи Иосии, был не слишком горячим сторонником моноцентризма, а Софония, Наум и Аввакум не говорят о нем ни слова.

Заметим также мимоходом, что эпоха, описываемая нами, была свидетелем развития алгебры, сравнительно абстрактного отдела математики, посредством соединения менее абстрактных отделов ее, геометрии и арифметики, - факт, доказанный самыми древними из дошедших до нас проявлений алгебры, наполовину алгебраических, наполовину геометрических.

И ключевым в эпоху ту оказалось то, что стояло за Москвою, медленно и трудно прорезываясь и восставая в тишине и укромности, о чем Сергий хлопотал в лесах и чего Алексий добивался в Константинополе.

Время Темных Сил - это целая эпоха катастроф, по сравнению с которыми Ампер и Эльсим кажутся мелкими неприятностями.

При возвращении в свое время его снабдят небольшим арсеналом, но в случае командировок в другие эпохи явные анахронизмы разрешались только в крайних случаях.

Из кошелька на поясе Эверард вытащил несколько анахронизмов, что он позволил себе взять в эту эпоху: трубку, табак, зажигалку.

Любой важный термин, любой характерный оборот становятся подлинными элементами нашего познания лишь тогда, когда они сопоставлены с их окружением, снова помещены в обиход своей эпохи, среды или автора, а главное, ограждены -- если они долго просуществовали -- от всегда имеющейся опасности неправильного, анахронистического истолкования.

Замысел Анненкова состоял в том, чтобы показать не только Гоголя-человека, но и его среду, эпоху во всем их сложном и многообразном взаимодействии.

Теперь же, когда Пушкин, Гоголь, Белинский, Тургенев, Толстой, Достоевский из лиц, существовавших в действительности, превратились в элементы возвышенного и стройного, детально разработанного мифа, жизнь Анненкова представляется нам ослепительным фейерверком, трепетным светом которого озарилась для нас целая эпоха, самая насыщенная и полнокровная эпоха в истории русской культуры.

Эти слова порождены эпохой, однако Анненский - один из немногих, кому удалось не только декларировать, но и осуществить этот принцип.

Источник: библиотека Максима Мошкова